18 декабря* исполняется 150 лет со дня рождения (1874) Сюзанны Депре (наст, имя и фамилия — Шарлотта Бувайе), французской актрисы (умерла в 1951 году).
В 1894 году Сюзанна Депре дебютировала в театре Творчество, которым руководил ее будущий муж, знаменитый режиссер Люнье-По. Став актрисой вопреки надеждам и возможностям семьи, Депре избрала для себя самый трудный из возможных путей. Слава Сары Бернар была еще в зените; французская сцена знала лишь несмелые попытки разрушить классическую традицию. Сюзанне Депре суждено было участвовать в процессе обновления театра, развернувшемся на рубеже двух веков.
Сюзанна Депре с большим успехом окончила драматический класс Парижской консерватории и была удостоена первой премии в комедии и второй — в трагедии. Но прославленные театры, о которых мечтала молодая актриса — Комеди Франсез, Одеон, — оказались для нее недоступными. В новорожденном театре Творчество актриса попадает в атмосферу эксперимента — Люнье-По мечтал о символистском театре. Это сковывает индивидуальные возможности актрисы. С другой стороны, в театре ставится современная драма. Именно в этом репертуаре и раскрывается драматический темперамент актрисы, складывается ее импровизационная, богатая оттенками, манера исполнения. Сюзанна Депре играет Хильду в «Строителе Сольнесе», Сольвейг в «Пере Гюнте», Нору в «Кукольном доме». Ее так и называли — женщина из Ибсена. Простое скуластое лицо, ясные, светлые глаза, волевой взгляд, твердость и женственность ее облика напоминали героинь Ибсена, скандинавок.
Стремясь найти свою сцену, Сюзанна Депре принимает предложения самых разных режиссеров. В 1900 году Андре Антуан ставит пьесу Ж. Ренара «Рыжик» с С. Депре в главной роли. Актриса специально для этой работы заводит знакомство с парижскими уличными мальчишками, гаменами. Играя подростка с трудной судьбой, С. Депре раскрывает сложную внутреннюю жизнь юного человека. Рыжик такая же живая, колеблющаяся натура, как многие героини Депре. Он презирает мать и безгранично верит отцу, он огрызается и способен на искреннюю привязанность, он жаждет добра, готов отозваться на ласку. После премьеры «Рыжика» Сюзанна Депре становится знаменитой. Театральные журналы помещают фотографии и рисунки взлохмаченного мальчишки, хмурого, одетого кое-как, в позе, выражающей достоинство и независимость. Жюль Ренар, автор пьесы, в восторге от исполнительницы. Актриса выдвигается в первый ряд мастеров французской сцены. Л. Гитри, инсценируя роман Золя «Западня», не задумываясь, приглашает Депре на роль Жервезы. Актриса создает образ женщины, покоряющей своей стойкостью и душевным целомудрием; постоянная борьба с захватывающей в тиски жизнью знакома актрисе по годам детства.
Успехи в современном репертуаре открывают перед ней двери Комеди Франсез. В 1902 году Депре сыграла Федру в трагедии Расина, но без особого успеха. Позднее, в 1913 году, она еще раз попробовала свои силы в классическом репертуаре, выступив в роли Гамлета в спектакле Фирмена Жемье. Спектакль стал предметом ожесточенных споров, а для актрисы остался лишь экстравагантным опытом. Ее стихией была все-таки новая драма. Современные варианты трагических характеров, например Электра в одноименной пьесе Гофмансталя, находили в ней тонкого исполнителя. Сюзанна Депре вновь играет в спектаклях Люнье-По, который составляет репертуар из пьес крупнейших мастеров новой драматургии — Ибсена и Метерлинка, Стриндберга и Уайльда, Горького и Клоделя.
Большим событием в жизни Сюзанны Депре да и всего французского театра была постановка пьесы Горького «На дне». Люнье-По пригласил для участия в спектакле Элеонору Дузе. Знаменитая итальянская актриса сыграла Василису, Депре — Наташу. Находясь под впечатлением мхатовской постановки, режиссер приложил немало усилий, для того чтобы достичь драматизма русского спектакля. Сюзанна Депре снова вышла на сцену женщиной, которая стремится выстоять перед трагическими поворотами своей судьбы. Ее Наташа была мечтательна, легко ранима, чутка к любой несправедливости.
Театру Творчество, с которым была связана судьба Сюзанны Депре, приходилось не раз преодолевать преграды и художественного и материального порядка. Люнье-По, человек преданный искусству и энергичный, организует гастроли театра по странам Европы, а затем турне европейских знаменитостей по Европе и Америке. Среди гастролеров Элеонора Дузе, Айседора Дункан, Эрмете Цаккони и Сюзанна Депре. «Тончайшая и сложнейшая из актрис Франции» (А. В. Луначарский), она по праву разделяет успех своих великих современников.
Э. Золя писал о Депре: «Ее талант правдив и нежен. .. Но ее нежность не исключает ни безукоризненности, ни силы». Правдивость, безукоризненность и сила сделали Сюзанну Депре актрисой самых широких слоев зрителей. Она была одним из тех художников, в искусстве которых формировались сценические принципы народного театра Франции XX века.
Е. Горфункель
* В разных источниках указываются различные даты дня рождения Сюзанны Депре. Это и 16 декабря 1875 года, и 18 декабря 1873 года. В настоящей статье мы ориентируемся на дату, указанную в советских справочниках, а именно — 18 декабря 1874 года.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ