150 лет со дня рождения эстонского режиссера Карла Меннинга

11 мая —150 лет со дня рождения (1874) Карла Меннинга, эстонского режиссера и театрального деятеля (умер в 1941 году). К этой дате публикуем очерк о замечательном эстонском театральном деятеле. 

В начале текущего столетия в развитии эстонского театра определился серьезный перелом — заканчивался период полупрофессиональной деятельности театра и начиналась (с 1906 года) пора профессиональной работы. Карл Меннинг, руководитель театра «Ванемуйне» с 1906 по 1914 год, — один из крупнейших деятелей эстонского сценического искусства того времени.

Закончив теологический факультет, Меннинг едет в Западную Европу, где знакомится с театрами Берлина, Вены и Парижа. Его особенно привлекают «Свободный театр» А. Антуана — борьбой против пошлости буржуазного искусства, утверждением подлинной поэзии и правды, принципами ансамблевой игры, и берлинская «Свободная сцена» М. Рейнхардта — демократической направленностью своей работы. Получив основательную подготовку в классе режиссуры М. Рейнхардта, Меннинг возвратился в Тарту с вполне сложившимися эстетическими взглядами и хорошей профессиональной выучкой.

В формировании театральных воззрений Меннинга и в его сценической практике значительную роль сыграли также идеи К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Московский Художественный театр Меннинг считал высшим образцом сценического искусства, поддерживал с ним непосредственную связь.

Основную задачу театра Меннинг видел в эстетическом и этическом воспитании зрителя, в расширении его кругозора. Просветительские задачи не были самоцелью: Меннингу было важно, чтобы его спектакли заставляли зрителей задуматься о жизни. Основное место в репертуаре руководимого им театра «Ванемуй-не» занимали пьесы общественно-критической направленности — лучшие образцы современной драматургии: «Столпы общества», «Враг народа», «Росмерсхольм» Ибсена, «Бобровая шуба», «Возчик Геншель», «Ганнеле» Гауптмана», «Отец» и «Пляска смерти» Стриндберга, «На дне» Горького, «Власть тьмы» Л. Толстого. Меннинг открыл эстонской публике Шоу, Бьернсона, Геббеля и др.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского актера Юрия Кольцова

Большое значение Меннинг придавал оригинальной драматургии. Он неоднократно подчеркивал, что развитие национального театра может идти только параллельно с развитием национальной драматургии. В годы его деятельности в «Ванемуйне» были поставлены многие пьесы, ставшие потом классикой эстонской драматургии. Особенно примечательным и плодотворным было его сотрудничество с Аугустом Кицбергом (1855—1927), который пришел в литературу в конце прошлого века как автор сельских комедий. В годы сотрудничества с «Ванемуйне» творчество Кицберга обрело новое качество, более широкий размах: пьесы «Оборотень» и «Бог мошны» отличают напряженный драматический конфликт, психологическая убедительность и законченность характеров.

Одновременно с пьесами Кицберга увидели в «Ванемуйне» свет рампы и произведения Эдуардо Вильде и Оскара Лутса.

Меннинг последовательно внедрял принцип целостности постановки, ратуя за то, чтобы все компоненты спектакля (оформление сцены, грим, музыкальное сопровождение и т. д.) подчинялись одной задаче — раскрытию идеи пьесы. Он решительно отвергал систему «звезд», где два-три главных исполнителя узурпируют власть не только над другими актерами, но и над самой пьесой.

Режиссерская деятельность Меннинга сочеталась с постоянной педагогической работой. И в этой области он стал первооткрывателем новых путей. Его репетиции зачастую превращались в студийное воспитание актеров. Человек высокообразованный, он заботился не только о культуре спектаклей, но и о глубокой духовной культуре своих актеров.
Деятельность Меннинга способствовала демократизации эстонского театра. Зрителями «Ванемуйне» стала прогрессивно настроенная интеллигенция, тартуская молодежь — студенты и гимназисты старших классов. Театр находил дорогу и к рабочим: Меннинг был твердо убежден, что искусство «не роскошь и не развлечение, нужное только тем, кто не должен заботиться о хлебе насущном».

Все это отнюдь не встречало симпатий в буржуазных кругах, которые имели немалый вес в обществе «Ванемуйне». Конфликт обострялся на почве репертуарного выбора. В результате этого конфликта Меннинг был вынужден в 1914 году покинуть «Ванемуйне». Переехав в Таллин, он несколько лет занимался театральной критикой. В 1918 году Меннинг, не признававший творческих компромиссов, полностью отошел от своего любимого искусства.

Это интересно:   100 лет советскому журналу "Рабочий и театр"

Но деятельность его осталась крупнейшим явлением в истории эстонской культуры и оказала огромное влияние на все дальнейшее развитие национального театра.

К. Каск

 

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ