365 лет со дня рождения немецкого композитора Иоганна Кунау

6 апреля 365 лет со дня рождения немецкого композитора и органиста Иоганна Кунау (1660-1722)

На рубеже XVII—XVIII веков музыкальное искусство Германии вступило в один из самых сложных периодов своего развития, связан ный и с особенностями культурной жизни страны того времени, и с процессами, происходящими в самом музыкальном искусстве. Это было время, когда в Германии, ослабленной Тридцатилетней войной, царило засилье иностранной, прежде всего итальянской, музыки и музыкантов. Немецкие же композиторы и их произведения принимались весьма сдержанно, к тому же национальная музыка находилась на перепутье: старые традиции рушились, новые только нарождались, определялись пути ее дальнейшего развития.

В эту пору появилась плеяда композиторов, поднявших национальную музыкальную школу до уровня передовых европейских школ. Одним из этих музыкантов и был И. Кунау — композитор, органист, музыкальный писатель. Из скупых сведений о жизни композитора известно, что он родился в небольшом саксонском городке Гейзинге, образование получил в известной дрезденской «Крестовой школе», пел в хоре городской ратуши. С 1680 года Кунау живет в Циттау, посещает гимназию, обучается искусству органной игры у К. Вайзе и одновременно выполняет функции кантора. С 1682 года И. Кунау — в Лейпциге. Здесь он слушает лекции по философии и праву в университете. Успехи же его в области музыки были столь значительны, что в 1684 году он становится органистом в церкви св. Фомы, а с 1701 года служит кантором в той же церкви (напомним, что его преемником будет И. С. Бах). Умер И. Кунау в Лейпциге.

Дошедшие до нас музыкальные и литературные произведения Кунау немногочисленны, но известна их роль в развитии музыкального искусства и критической мысли. Наиболее ценными и значительными оказались его клавирные произведения. Обращение музыканта именно к клавиру не случайно: технические возможности этого инструмента соответствовали требованиям нового стиля с его мелодикой, ясной расчлененностью, возросшей выразительной ролью гармонии, тонкой нюансировкой. Сам Кунау говорил, что клавир и привлек его тем, что «на нем можно сыграть forte и piano» и что этот «тихий инструмент более всего пригоден для хорошего и выразительного исполнения гармонии».

Это интересно:   К 90-летию со дня первой постановки балета Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан"

Наиболее известны такие клавирные произведения Кунау, как «Новые упражнения для клавира» (в двух частях — 1689, 1692), ’’свежие клавирные плоды, или Семь сонат хорошего изобретения и манеры” (1696), ’’Музыкальное представление некоторых библейских историй в шести сонатах, исполняемых на клавире” (1700). Примечательно, что Кунау одним из первых ввел слово «соната» для обозначения сольного произведения для клавира.

«Клавирные упражнения» созданы по образцу старинных партит. Здесь, как и в последующих «Свежих клавирных плодах», композитор отошел от традиционной танцевальной жанровой основы клавирной музыки, включив арии, адажио и эпизоды песенного характера. Не менее интересен цикл ’’библейских сонат” — один из первых образцов программной инструментальной музыки, что дало повод К. Нефу назвать их автора «Берлиозом своего времени». Каждая соната здесь связана с определенным сюжетом: первая — «Борьба между Давидом и Голиафом», вторая — «Лечение Саула музыкой Давида», третья — «Женитьба Иакова», четвертая — «Смертельно больной и снова выздоровевший Хиския», пятая — «Гидеон, спаситель иудеев», шестая — «Смерть и похороны Давида». Музыка сонат выразительна, красочна, хотя изобразительность в ней порой наивна. Тем не менее этот цикл высоко ценился современниками композитора и в какой-то мере повлиял на программное сочинение И. С. Баха — «Каприччио на отъезд возлюбленного брата».

Среди литературных произведений Кунау известен роман «Музыкальный шарлатан» (1700). Здесь автор зло высмеял слепое преклонение соотечественников перед итальянским искусством и создал образ музыканта, который не только должен знать историю, физику, математику, античные и современные музыкальные трактаты, быть в курсе политических событий, но и быть высоконравственным и добродетельным человеком.

Сам Кунау обладал всеми этими качествами. Он был энциклопедически образован, осведомлен в области богословия, права, математики, знал несколько иностранных языков. Будучи кантором церкви св. Фомы, он трогательно заботился о хористах, о чем говорят сохранившиеся докладные записки городскому магистрату о бедственном положении воспитанников. Приверженец старой немецкой школы, он боролся, в частности, с введением в богослужение оперных жанров, разрушавших церковную музыку. В этой борьбе он был одинок и в результате на склоне лет был практически отстранен от участия в музыкальной жизни Лейпцига.

Это интересно:   340 лет математической работе "Новый метод максимумов и минимумов..." Готфрида Лейбница

Таков был этот замечательный музыкант, в чьей деятельности, по словам Ромена Роллана, воплотилась «идея о будущем назначении немецкого искусства и как бы предчувствие его великого преемника Иоганна Себастьяна Баха».

Т. Родина

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ