125 лет со дня рождения польского актера Адольфа Дымши

7 апреля — 125 лет со дня рождения (1900-1975) Адольфа Дымши (наст. фамилия — Багиньский), польского актера.

Адольф Дымша исполняет монолог Ю. Тувима «Серенада Чайковского»

Адольф Дымша — один из самых ярких представителей польской эстрады. Театр малых форм — эстрада, кабаре — вид искусства еще молодой. Датой его рождения на западе принято считать 18 ноября 1881 года, день, когда в Париже открылось кабаре «Ша нуар» — «Черный кот». Двадцать лет спустя подобные заведения можно было встретить уже и в Германии. Одно из них — берлинский «Шум и дым» вошло даже в историю театра: в нем за столики в костюмах Пьеро присаживались М. Рейнхардт, Ф. Кайслер, М. Циккель. Первое польское артистическое кабаре «Зеленый шар» открылось в одну из суббот октября 1905 года в Кракове. Не только по своему духу, но и формально «Зеленый шар» был предприятием некоммерческим. Рукописные пригласительные билеты раздавались бесплатно. Труд авторов и исполнителей не оплачивался — ведь у каждого из них были свои занятия, профессия, источник дохода. Художественные руководители кафе к своему артистическому приоритету относились спокойно. Потому в «Зеленом шаре» мог выступать гимназист Леон Шиллер — впоследствии крупнейший польский режиссер. Начинающий тогда актер Юлиуш Остэрва тоже неоднократно пользовался эстрадой этого кабаре. Душой «Зеленого шара» был Т. Бой-Желеньский, один из самых одаренных, образованных и остроумных польских критиков.

В течение первых двух десятилетий существования польское кабаре редко обращалось к помощи актёров. Притом список людей, в различное время работавших в польском кабаре, внушителен. Здесь и поэты — Ю. ТувЯм, А. Слонимский, драматурги — А. Новачиньский, Е. Юрандот, К. М. Свинарский, художники — К. Фряч, А. Пронашко, режиссеры — Л. Шиллер, А. Шифман, актеры — С. Ярач, Ю. Остэрва, И. Сольска и многие другие. Польское кабаре было своеобразной формой общественной жизни польской художественной интеллигенции. Оно было одним из путей выявления духовных и творческих тенденций времени.

Это интересно:   125 лет со дня рождения английского актера Чарльза Лоутона

Пройдя отличную школу, впитав в себя достижения соседей — в первую очередь русского кабаре, театр малых форм в Польше к середине 1920-х годов подошел к поре наивысшего расцвета. Варшавское кабаре «Кви про кво» могло оказать честь любой европейской столице. В «Кви про кво» пела «райская птица польской эстрады» Ханка Ордонувна и именно здесь выступал Додек — Адольф Дымша, одна из наиболее значительных фигур в истории польской эстрады. Он стал чем-то вроде польского Чарли.

К искусству Дымши наиболее применим термин «фантастический реализм». Если сказать, что Юлиан Тувим, писавший в те годы исключительно для «Кви про кво», был почти постоянным автором Дымши, то справедливость этого определения станет еще более убедительной. «Чудак и винегрет» — так характеризовался один из наиболее любимых публикой персонажей, созданных Дымшей. Городской житель, он — Додек, Теофиль, Вацюсь, Лёлек — и был сшит по городской мерке. Сметлив, ловок, плутоват и, конечно же, обаятелен. У актера была своя, особая манера создания комического эффекта. Вопреки ожиданию, остроты и шутки подавались невзначай, как бы нехотя. Тут-то и выяснялось, что этот кажущийся ловкач, человек чуть ли не сомнительной репутации, индивидуальность лирическая, трогательная, глубоко порядочная. Город скроил его по своему подобию, застегнул на все пуговицы, но за видимым проглядывает человек, способный снискать доверие и симпатию.

Восемнадцати лет Дымша впервые снялся в гротесковой короткометражке «Рассеянный портной». За свою долгую и счастливую творчески жизнь он сыграл в тридцати с лишним фильмах. Картины с его участием — «Сокровище», «Ирэна, домойI», «Карьера Никодимы Дызмы» — видели и советские зрители. Дымша достаточно известен и как актер театра. Однако всему и всегда он предпочитал эстраду, на .которой почти пятьдесят лет не знал себе равных.

Это интересно:   240 лет со дня рождения австрийского актера Генриха Аншюца

Э. Норкуте

 

Театральный календарь на 1975 год. М., 1974. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ