90 лет драматургу Михаилу Рощину

10 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения советского драматурга Михаила Михайловича Рощина (1933 — 2010). К этой дате публикуем небольшой очерк о творчестве замечательного драматурга. 

Михаил Рощин
Михаил Рощин

Сегодня Михаил Рощин — один из ведущих советских драматургов. В драматургию он пришел не сразу: после окончания в 1958 г. Литературного института им. Горького выступал как прозаик.

Пьесы М. Рощина «Валентин и Валентина» (1971), «Старый Новый год» (1973), «Муж и жена снимут комнату» (1975), «Ремонт» (1975), «Спешите делать добро» (1980) остроконфликтны, их герои — наши современники. Пьесы Рощина любимы театром, их ставят по всей стране и за рубежом. К тридцатилетию Победы театр «Современник» и МХАТ поставили «трагическую повесть» Рощина «Эшелон». Одна из последних работ драматурга — инсценировка романа «Анна Каренина».

М. М. Рощин о драматургии

Человек так много сегодня занят своей работой, так много отдает ей, что нарисовать героя правдиво без изображения его «производственных» интересов, будь то сбор сахарной свеклы или создание симфонии, значит, обеднить героя. Публицистика «производственной» «Премии» (пьеса А. Гельмана.— Ред.) поражает сегодня аудиторию,— что ж тут плохого? Значит, такая пьеса нужна…

Люди искусства порой обижаются на искусство, предпочитая суррогатам беллетристики документ, хронику, эссеистику: «глуповатость» поэзии, ее неизбежная ограниченность вызывают усмешку деловых и искушенных людей. Термин «массовое искусство» произносится с пренебрежением. Но мало кто способен признаться, что от искусства «элитарного» за версту несет снобизмом и бесплодием. Рано или поздно все равно приходится отвечать на вопрос: с кем вы, мастера культуры? Но вместе с тем профессиональная неудовлетворенность выражает неудовлетворенность общую: зрители ищут и ждут образ героя времени, образ, который вобрал бы в себя идеал эпохи; ищут и не находят. Но разве писателям не хочется того же! В чем тут дело — загадка! Одно ясно, что все мы ходим вокруг да около главного…

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1934 года)

Как легко и хорошо писать, что рвется из сердца! Пусть ты наивен, неопытен, несведущ, но ты знаешь, что хочешь сказать, и остановиться тогда невозможно! Какие при этом строгости, какие «границы жанров»?! Все, что знаешь, умеешь, слышал и видел,— все плавится в одном тигле, все идет, кажется, на пользу. Я, например, впервые стал писать пьесу, когда мне показалось, что некоторые вещи можно «горячее» и лучше выразить драматургическим способом. Лишь много позже я проникся сознанием того, что драма — это особый род литературы и одновременно принадлежность другого вида искусства — театра.

Из ст.: Рощин М. Познать своего героя.— Театр, 1977, №2.

«Эшелон» М. М. Рощина в театре «Современник»

«Трагическая повесть» — так обозначил Михаил Рощин жанр пьесы. Это тоже своего рода скорбный и одновременно жизнеутверждающий документ другого поколения. Память детского сердца, раненного войной. Сыновний долг благодарности матерям, ежедневно творившим свой подвиг.

Есть в театре высокие минуты, ради которых, собственно, он и существует. Ни одно искусство не в состоянии так сильно вызвать в нас сопереживание, как искусство сценическое, когда к горлу вдруг подступает комок, и ты не стесняешься этого радостного, счастливого потрясения. Есть такие минуты и в «Эшелоне», поставленном Г. Волчек и сыгранном женским составом «Современника» с редкой, безоглядной самоотдачей.

…По осенней израненной России тащится товарняк, собравший эвакуированные семьи рабочих и служащих одного из московских заводов. Здесь собрались разные люди, здесь у каждого свои потери, свои воспоминания, здесь коммунальный быт то и дело взрывается неприкрытым одиноким женским страданием. Но дети шалят и поют довоенные бодрые песни (военные появятся позже), но война идет, и надо жить и выполнять свои обязанности. Эшелон, насильно вобравший в себя порушенные судьбы, постепенно вырастает в символ народного мужества, душевной стойкости. Женщины и дети рощинского эшелона заслужили свою строчку в нашей истории.

Это интересно:   175 лет русской балерине Екатерине Вазем

Из ст.: Сидоров Е. Вечно живые.— Коме, правда, 1975, 29 апр.

Лит.: Аннинский Л. Двадцать минут как двести лет.— Лит. газ., 1965, 13 нояб.;

Соловьева И. Поезд на войну.— Неделя, 1975, 24—30 марта.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ