145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле

10 февраля исполняется 145 лет со дня рождения Зденека Неедлы (1878-1962) — чехословацкого историка, музыковеда, литературного критика, государственного деятеля, министра школ и культуры Чехословакии. К этой дате публикуем этот небольшой очерк о жизни и деятельности Зденека Неедлы. 

Зденек Неедлы
Зденек Неедлы

Академик Зденек Неедлы — один из тех людей, чья деятельность поражает своим размахом и многосторонностью. Ученый, создавший выдающиеся труды по чешской истории, литературе и музыке, публицист, боровшийся за свободу, мир и демократию, за расцвет реалистического искусства, передовой общественный и государственный деятель народной Чехословакии — таким предстает перед нами этот замечательный человек.

Родина Неедлы — Литомышль, древний город, напоминающий об именах Бедржиха Сметаны и Алоиса Йираска, гениев чешского искусства, которым посвящены крупнейшие работы ученого. Его отец — учитель и композитор Р. Неедлы — был дирижером литомышль-ского хорового общества; он лично знал Сметану и переписывался с ним.

Зденек получил высшее образование в Праге, в историческом Карловом университете, философский факультет которого он закончил в 1899 году. Круг его интересов определился рано. Уже в студенческие годы он выступил с несколькими исследованиями, свидетельствовавшими о глубоком интересе к вопросам чешской истории и культуры.

С 1905 года Неедлы приступил к преподавательской работе в Карловом университете, в котором занимал профессорскую кафедру вплоть до трагических событий 1938—1939 годов.

В 10-е и 20-е годы нашего столетия широко развернулась научная и общественная деятельность ученого. Он писал о классиках родной литературы Б. Немцовой и А. Йираске, о выдающемся ученым Ф. Палацком, обращался к вопросам изобразительного искусства и, разумеется, к вопросам столь любимой им музыки. Здесь круг его интересов был также широк — от Р. Вагнера до Р. Штрауса и А. Берга, но в центре внимания всегда находилась чешская музыка во главе со Сметаной.

Это интересно:   20 лет без Юрия Богатикова

С первых же шагов на поприще самостоятельной деятельности Неедлы понял необходимость сближения братских славянских народов. В 1900 году впервые посетив Россию, где познакомился со многими выдающимися людьми, а позже, изучив русский язык и литературу, ставшую для него, как и для многих других чешских и словацких интеллигентов, родной и близкой, музыкант сразу оценил громадное историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции и стал одним из первых и самых энергичных сторонников сближения с молодой Советской страной. Он неоднократно приезжал в нашу страну. Его поездки способствовали укреплению личных связей с советскими учеными и музыкантами, помогали ему собрать огромный материал для литературных и публицистических трудов. Неедлы живо интересовался нашей музыкальной жизнью и композиторским творчеством. Его книга «Советская музыкальная культура» (1936) была первым исследованием на эту тему, опубликованным в Чехословакии.

В 1939 году, после вторжения в Чехословакию гитлеровских захватчиков, Зденеку Неедлы пришлось покинуть родину. Он нашел приют в нашей стране, встретил в ней многих старых и новых друзей, вместе с сыном — Витом Неедлы — стал членом Союза советских композиторов. С глубоким волнением и надеждой следил он за победоносным движением на запад Советской Армии, уже подходившей к границам его родины. И как только в городе Кошице было создано временное чехословацкое правительство, Неедлы вошел в его состав, а в день Победы — 9 мая — в освобожденной, радостной и ликующей Праге приветствовал освободителей — советских воинов

Неедлы стал одним из видных строителей новой Чехословакии. Он многое сделал на посту министра школ и культуры. Плодотворна была его энергичная деятельность в Чехословацкой Академии наук, а также в «Обществе чехословацко-советской дружбы».

Искусство звуков всегда было страстью ученого, наглядно подтверждающей справедливость старинной поговорки: «Каждый чех— музыкант». И он отдал свои лучшие силы исследованию родного музыкального искусства, начиная от эпохи гуситских войн и кончая мастерами нового времени. Одним из его главных монографических трудов является двухтомная «История оперы Национального театра» (1935).

Это интересно:   Не стало Эдуарда Артемьева

Каждый любитель музыки и музыкант-профессионал найдет в трудах чешского ученого много ценного, поучительного, знакомящего с историей музыкального искусства страны, которая еще в XVIII столетии слыла «консерваторией Европы».

Зденек Неедлы — один из достойнейших сынов чешского народа, носитель его великих национальных традиций.

И. Мартынов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ