27-го февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова (1909 — 1968). К этой дате публикуем статью о творчестве замечательного советского композитора.
«Я мечтаю создать такие песни, которые бы долго жили в народе и так бы верно передавали жизнерадостность нашей эпохи, чтобы эти песни любили бы все, чтобы всюду распевали их на улицах и площадях, на полях и в школах, в квартирах и в клубах — словом, всюду, где живет и трудится советский человек». Эти слова принадлежат высокоталантливому композитору, чье творчество получило широкую известность и завоевало любовь народа, -Б. А. Мокроусову.
Его песни действительно стали спутниками нашей жизни. Они помогали в суровые годы Великой Отечественной войны и в дни мирного созидания, они воспевали красоту родных просторов и поэзию первой любви. Музыка Мокроусова понятна своей доверительной простотой, широкой распевностью, безыскусственностью мелодий, их народной природой.
Талант композитора проявился довольно рано. В детстве он легко запоминал и старался воспроизвести на старинной мандолине услышанные где-то мелодии, затем самостоятельно пытался научиться играть на расстроенном рояле, который стоял в клубе «Спартак». Вскоре он уже смог работать тапером — пианистом, иллюстрировавшим немые в то время кинофильмы.
Музыка стала его мечтой, его призванием. Пятнадцатилетний мальчик решил поступить в музыкальную школу. Под руководством H. Н. Полуэктовой сначала в школе, а потом в музыкальном училище способный юноша овладел основами музыкального образования и поступил в Московскую консерваторию. В 1936 году он закончил ее по классу композиции Н. Я. Мясковского.
Многогранно творчество Мокроусова. Еще в начале своего творческого пути он написал ряд произведений крупной музыкальной формы. Среди них две сюиты, поэма, симфония, концерт для тромбона с оркестром, квартет, соната для фортепиано. Перу композитора принадлежат также опера «Чапаев», оперетта «Роза ветров», музыка к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам. Им написано большое количество прекрасных песен. Но слава его как композитора-песенника пришла со знаменитой песней «Заветный камень», родившейся в годы Великой Отечественной войны и по праву вошедшей в золотой фонд советского песенного творчества. В этой глубоко волнующей повести о мужестве советских людей слиты воедино суровость и лиризм, строгость и широта русского распева. На одном из концертов по телевидению Л. О. Утесов назвал ее «царем всех песен», «великой песней-предвестницей».
Часто звучал в военные годы «Марш защитников Москвы», написанный в трудные дни обороны столицы. Большую популярность приобрели песни Мокроусова, написанные в мирные годы: ’’Хороши весной в саду цветочки”, «Назначай поскорее свидание”, «Вологда», «Дарите женщинам цветы» и, наконец, «Одинокая гармонь”, которая была отмечена Государственной премией СССР. До сих пор продолжают звучать и песни из кинофильмов ’»Свадьба с приданым» и ’»Весна на Заречной улице».
Естественность и удивительная выразительность мелодии, сердечность высказывания, задушевность, так свойственные Мокроусову, — залог долгой жизни его лучших песен.
Одному из самых романтических героев гражданской войны, легендарному Чапаеву, посвятил композитор свой многолетний труд — оперу, над которой начал работать еще в 1936 году, а закончил только в начале 60-х годов.
Композитор неоднократно возвращался к своему любимому детищу, перерабатывал оперу, создал ее вторую редакцию. Премьера «Чапая» состоялась в 1962 году на родине полководца, в Чебоксарах, в Чувашском музыкально-драматическом театре имени К. В. Иванова, и имела большой успех. Опера «Чапай» — это взволнованное эпическое произведение о героике гражданской войны, о народе-борце, о битве за свободу и счастье. Музыка отмечена мелодичностью, жанровой красочностью, ясной народной основой языка. Композитор-песенник, Мокроусов и в музыкально-сценическом произведении обращается прежде всего к песне как основному средству характеристики народной массы и персонажей оперы. Здесь есть прекрасные песенные эпизоды, выражающие лучшие стороны творчества композитора, — это рельефные, запоминающиеся мелодии песен Петьки и Анки и их дуэта из первого действия, двух песен Чапаева, прощальной хоровой песни «Что ты шумишь, непогода” и некоторых других.
Опера Мокроусова еще раз подтвердила, что он по своей природе всегда, в любом жанре остается прежде всего песенником. Именно песня выявила то лучшее, неповторимо своеобразное, что принес в искусство талант композитора.
«…В песню надо вложить… душу, а без этого она ровно ничего не стоит». Эти слова Бориса Александровича Мокроусова можно назвать девизом его творчества.
Е. Сигейкина
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ