120 лет со дня рождения советского танцовщика и балетмейстера Владимира Бурмейстера

15 июля — 120 лет со дня рождения (1904) Владимира Павловича Бурмейстера, советского танцовщика и балетмейстера (умер в 1971 году).

Окончив Московский театральный техникум, В. П. Бурмейстер вступил в Художественный театр балета под руководством В. Кригер. Среди исполненных им здесь ролей — Ли Шан-фу в «Красном маке», Алеко в «Цыганах», Никез в «Соперницах». Здесь же состоялся балетмейстерский дебют Бурмейстера, поставившего «Корсара» Адана.

В 1941 —1960 годах и с 1964 года до самой смерти В. II, Бурмейстер — главный балетмейстер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Его деятельность как балетмейстера и руководителя театра способствовала формированию балетной труппы со своеобразным исполнительским стилем и репертуаром.

Бурмейстер поставил здесь балеты «Виндзорские проказницы» В. Оранского (совместно с И. Куриловым, 1942), «Лола» С. Василенко (1943), «Берег счастья» А. Спадавеккиа (сов местно с И. Куриловым, 1948), «Жанна д’Арк» Н. Пейко (1957), возобновил в новой редакции классические балеты «Эсмеральда», «Лебединое озеро». Одна из последних работ народного артиста СССР В. П. Бурмейстера — балет «Белеет парус одинокий» на музыку К) Александрова (1970)

…Ценность творческих достижений Бурмейстера определяется не только количеством и качеством спектаклей, но и тем, что он вместе с талантливой труппой создал самобытный, не похожий на все остальные, балетный театр. Этот театр выработал свою методологию, оригинальный репертуар, свои традиции актерского исполнительства, свой неповторимый стиль.

Поиски Бурмейстера-режиссера всегда были поисками реалистического спектакля, в котором танец неразрывно связан с жизнью, с ярким, художественно преображенным бытом, с глубокой и сложной человеческой психологией. Хореографическая форма лучших спектаклей театра служит раскрытию мысли произведения, наиболее точной передаче действия и характеров. На сцене живут и действуют персонажи, связанные между собой интересными, многообразными взаимоотношениями — радующиеся, страдающие, борющиеся и думающие люди.

Это интересно:   90 лет артистке балета Марине Кондратьевой

Это относится и к безымянным участникам массовых народных сцен. В спектаклях отсутствуют так называемые отвлеченные хореографические ансамбли, почти каждый массовый танец оказывается яркой, живой, детально разработанной сценой со множеством, разноликих, точно индивидуализированных персонажей.

От спектакля к спектаклю театр формировал и выращивал актера тонкого и точного психологического мастерства, острой характерности. Как постановщик Бурмейстер создал балеты самых различных жанров и форм. В его режиссерской биографии есть спектакли острокомедийного плана — «Ночь перед Рождеством», «Виндзорские проказницы», драма «Эсмеральда»; одноактные балеты: «Штраусиана», «Карнавал», «Шехеразада», «Шопениана», «Болеро», романтическая композиция на музыку вариаций Бизе, сказка «Снегурочка». Наконец, новая редакция балета Чайковского «Лебединое озеро».

Сцена из балета «Снегурочка» на музыку П. И. Чайковского. Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Но при всем многообразии поисков в творчестве Бурмейстера можно проследить одну ясную и последовательную линию — поиски балетного спектакля героической темы. Эта тенденция наметилась уже в самых ранних работах молодого Бурмейстера. Его первой постановкой оказался романтический балет «Корсар». Далеко не все в этом опыте было совершенным и законченным. Но самое решение темы и трактовка ведущих образов Конрада и Медоры свидетельствовали о том, что молодого художника привлекают сильные и волевые характеры, романтика человеческих страстей, волнует тема борьбы за счастье…

Балет «Лола» создавался во время Отечественной войны.

Собственно говоря, это был спектакль на историческую тему, он переносил нас в эпоху наполеоновского нашествия на Испанию. Но замысел художника был тесно связан с тем, чем жила вся страна. Балет «Лола» невозможно себе представить в отрыве от того времени, когда он вынашивался и воплощался на сцене. Спектакль вызывал самые современные, живые, волнующие ассоциации, он заставлял думать о той великой борьбе с фашизмом, которую вел советский народ. Спектакль был театрально ярким и сложным по своим художественным приемам. Но это была театральность, точно выявляющая тему спектакля, его трагедийную настроенность. Он увлекал своей суровостью, правдой, мощью характеров. Героический подвиг народа, борющегося против захватчиков, был выражен в танцевальной пластике, исполненной огненной динамики и стремительности. Все танцы «Лолы» как бы сливались в единую патетическую сюиту, они вспыхивали, замирали и снова разгорались, как пламя зажженного факела. Бурмейстер смело отбросил все штампы балетной «испанщины», он, может быть, впервые вывел на сцену подлинную Испанию, Испанию борющуюся, трагическую, но не сломленную в своем стремлении к свободе.

Это интересно:   190 лет со дня рождения русского балетмейстера Льва Иванова

Из ст.: Н. Эльяш. Власть одной думы. — «Музыкальная жизнь», 1964, № 13.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ