В апреле 1924 года вышел в свет первый номер теоретического и политического журнала ЦК КПСС «Большевик», впоследствии — «Коммунист»
Решение о создании журнала Оргбюро ЦК приняло еще при жизни В. И. Ленина. Но первый номер журнала вышел уже после смерти вождя революции. Из передовой статьи первого номера: «Мы будем бороться против ликвидаторства, обреченства, скептицизма, неверия, усталости. Мы хотим быть органом всегда пытливой, критической, большевистской партийной мысли. Беспокойство за наше великое дело, неудовлетворенность тем, что есть, и вечное стремление к тому, чтобы сделать лучше…»
То было трудное время. Жизнь ставила перед партией и народом такие проблемы, от решения которых зависели исторические судьбы только что народившегося социального строя, будущее революции. Журнал сразу же выступил активным помощником партии в борьбе за чистоту марксистско-ленинского учения, против всяческих уклонов от ее генеральной линии.
«Большевик» был создан как политико-экономический двухнедельник ЦК РКП (б). В нем печатались статьи по основным вопросам политической и хозяйственной жизни, теории марксизма-ленинизма, регулярно помещались внутриполитические, экономические и международные обозрения.
Журнал сплотил вокруг себя лучшие теоретические кадры партии. На его страницах выступали видные партийные и государственные деятели: К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, М. И. Калинин, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталин, П. П. Постышев, Е. М. Ярославский и другие. В «Большевике» постоянно сотрудничала Н. К. Крупская, здесь впервые были напечатаны многие ее статьи с воспоминаниями о В. И. Ленине.
История журнала—своего рода теоретический срез с истории созидания нового общества, развития коммунистического движения. Его страницы опалены жаром теоретических дискуссий, энтузиазма первых пятилеток, пламенем классовых битв мирового пролетариата. Преобразование отсталой в промышленном отношении страны в мощную индустриальную державу и перевод сельского хозяйства на социалистические рельсы, борьба с классовым врагом внутри страны и дипломатические бои на международной арене, воспитание стойкого, коммунистически убежденного поколения и укрепление всемирной солидарности пролетариата, освещение проблем укрепления оборонной мощи и миролюбивой внешней политики первого в истории социалистического государства, надвигающаяся опасность со стороны фашизма и провокационная проба нашей способности к отпору на Хасане и Халхинголе — все запечатлелось на страницах «Большевика», отпечаталось в его строчках, как отпечатывается пережитое на мужественных лицах бывалых воинов. Со статьями о революционных сражениях пролетариата различных стран и его партий, о деятельности Коминтерна, направленной на сплочение всех революционных сил, писали в журнале Клемент Готвальд, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Бела Кун, Вильгельм Пик, Гарри Поллит, Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие.
Когда смерч войны покатился по городам и селам нашей Родины, «Большевик», как и весь советский народ, всю свою деятельность подчиняет одной цели — победе над врагом. Отгремела война. Надо было восстанавливать города и села, фабрики и заводы, возвращать к жизни землю и израненные людские души.
Как и прежде, умное, дальновидное, опирающееся на передовую теорию и житейский разум трудящегося человека партийное слово явилось необходимым фактором общего возрождения страны.
В 1952 г. в связи с изменением наименования партии меняется и название журнала. «Большевик» становится «Коммунистом», сохраняя свой большевистский характер. Советская страна выходила на новые исторические рубежи, начиналось создание развитого социалистического общества. Коренные перемены происходили и в международной жизни. Новые рубежи, новые свершения— новые усилия «всегда пытливой, критической большевистской партийной мысли».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1974 г. за активное участие в идейнотеоретической жизни партии, большие заслуги в пропаганде марксизма-ленинизма, внутренней и внешней политики КПСС и Советского государства «Коммунист» награждается орденом Ленина.
Вместе с развитием советской печати, ростом ее идейного и политического воздействия повышались влияние, авторитет и популярность «Коммуниста». В советское время он занимал ведущее место среди партийных журналов. Вырос и его тираж в 1980-м годам. Первый номер «Большевика» вышел в количестве 12 тыс. экз., тираж «Коммуниста» достигал в 1980-е годы почти миллиона. В 1980-е его читают партийный, советский и хозяйственный актив, научные работники, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений, широкие круги интеллигенции. Он хорошо известен за рубежом. Авторы журнала — руководящие деятели КПСС и государства, братских партий, партийные, советские, профсоюзные, комсомольские работники, ученые и производственники, деятели культуры и искусства.
Активная пропаганда, дальнейшая разработка марксистско-ленинского учения — центральная задача «Коммуниста». Раскрывая неисчерпаемое богатство теоретического наследия классиков марксизма-ленинизма, журнал показывает историческую правоту коммунистических идей, их огромное влияние на решение современных социальных проблем, на мировое развитие. «Учение Маркса,— говорится в статье Ю. В. Андропова, посвященной 165-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти К. Маркса,— представленное в органической целостности диалектического и исторического материализма, политической экономии, теории научного коммунизма, явило собой подлинную революцию в мировоззрении и одновременно осветило дорогу глубочайшим революциям социальным». На страницах журнала напечатано в общей сложности около ста пятидесяти не издававшихся ранее или малоизвестных произведений В. И. Ленина, ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса.
Журнал в 1970-е и 1980-е годы вносит свой вклад в разработку теоретических проблем развитого социалистического общества, выявление его исторического места в развитии единой коммунистической общественно-экономической формации.
На основе марксистско-ленинских идей «Коммунист» в статьях, опубликованных после XXVI съезда партии, июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, сосредоточивает внимание на кардинальных проблемах общественных наук, актуальных в свете практики коммунистического строительства и идеологической борьбы на мировой арене.
Начало 1980-х годов. Вместе с братскими странами мы строим новый мир. В публикациях журнала показывается, как страны социализма соединяют свои усилия в решении крупных экономических и научно-технических задач, активно сотрудничают в сфере идеологии и культуры, как они совместно борются за упрочение позиций социализма на международной арене, за мир и разрядку.
Освещая узловые проблемы мирового революционного движения, «Коммунист» постоянно печатал материалы о главной общественной силе современности — рабочем классе, о положении, которое он занимает в современном капиталистическом обществе, его борьбе, а также социальных и политических вопросах упрочения его союза с другими слоями трудящихся. Много внимания уделялось анализу проблем национально-освободительного движения, сочетанию интернационального и национального в мировом революционном процессе.
В журнале анализировался кризис современного империализма, разоблачался антикоммунизм, буржуазная идеология и ревизионистские искажения современного революционного процесса, реального социализма.
Ежедневная почта доставляла в журнал многообразную корреспонденцию. Писали читатели, а среди них — крупные партийные и советские работники, ученые, руководители объединений и предприятий, колхозов и совхозов, простые советские труженики. Они касались самых разнообразных сторон нашей жизни, ставят перед «Коммунистом» новые вопросы и проблемы, которые находят свое освещение в публикациях журнала.
«Коммунист» постоянно поддерживал контакты с журналами братских коммунистических и рабочих партий, обменивался с ними опытом, публиковал материалы этих журналов и подготавливал по их просьбе статьи советских авторов.
За многие десятилетия существования журнала в нем сменилось многое: внешний облик, объем, тираж, периодичность, стиль публикаций, приходили и уходили поколения сотрудников. Но не изменялось главное: приверженность делу рабочего класса, верность марксистско-ленинскому учению, коммунистическим идеалам, беспрестанный творческий поиск «Коммунист» был и оставался верным боевым помощником партии в осуществлении ее ленинской генеральной линии, в борьбе за торжество великих коммунистических идеалов.
В. Г. Голобоков
Памятные книжные даты. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ