440 лет назад в испанском городе Алькала-де-Энтарес был издан роман Мигеля де Сервантеса Сааведра «Галатея»
Этой книгой дебютировал как прозаик 37-летний мадридский литератор, много времени проведший вдали от родины (на воинской службе в Италии и в плену у алжирских пиратов), автор «двух или трех десятков комедий», не имевших успеха и оставшихся в большинстве неведомыми для потомства. Роман был озаглавлен «Первая часть «Галатеи», разделенная на шесть книг» и заканчивался обещанием автора издать в скором времени вторую часть. Но вторая часть так и не появилась. Своеобразным «продолжением» «Галатеи» стал «Дон-Кихот». Первая часть его вышла через двадцать, а вторая — через тридцать лет после прозаического дебюта Сервантеса.
«Галатея» — роман пасторальный, а в «Дон-Кихоте» пасторальные эпизоды имеют очень важный смысл. Последняя, оставшаяся несыгранной, роль Дон-Кихота—роль «пастуха Кихотиса» — подспудно определяет все его поведение. Ламанчский идальго усердно читает не только рыцарские романы и эпические поэмы, но и «эклоги», как тогда именовались все произведения о пастухах и пастушках. И дух пасторали по-особому воздействует на «рыцарские бредни» героя, заставляя его различить грань между жизнью и литературой, жизнью и игрой в жизнь. Тема «игры в жизнь» — одна из главных тем «Дон-Кихота» — пришла к Сервантесу именно через пасторальную традицию: именно здесь содержался «в чистом виде» элемент маскарадно-сти, театрализации, откровенной условности. Поэтому пасторальный роман оказывается в композиции «Дон-Кихота» своего рода средостением между серьезным миром рыцарской героики и серьезным миром разочарования, к которому приходит в конце концов герой Сервантеса.
Пасторальный роман возник в Испании во второй половине XVI в. (первый и сразу классический образец жанра—«Диана» Хорхе де Монтемайора, 1559 г.), в пору кризиса ренессансного гуманизма, героических идеалов первой половины века. В эти годы на смену рыцарскому «роману действия» приходит пасторальный «роман сознания». Доставшийся гуманистам от античности миф о давно минувшем Золотом веке преобразился под пером авторов пасторалей в пастушескую утопию, существующую в настоящем, но как бы независимо от реального мира. Пасторальные романы — своего рода художественные эксперименты, исследующие, в чем и почему ренессансно-идеальное понимание любви не совпадает с реальностью человеческого переживания. Пастораль — это всегда ряд чередующихся исповедей героев-пастухов.
Сервантес остро ощущал условную природу пасторального жанра: «естественная» жизнь воплощалась здесь в формах глубоко искусственных, оборачивалась праздником, приобретающим даже некоторые черты театрального представления. Значительную часть «Галатеи», как и других пасторалей, занимают описания различных празднеств и обрядов—дня местного святого в селении пастушки Теолинды, пастушеской свадьбы, чествования памяти пастуха Мелисо и т. д. Все эти торжества напоминают сценическое действо. Появления героев в романе подобны актерским «выходам»; все взаимоотношения выясняются на выделенном, словно сцена, пространстве: на берегах Тахо, на лесной поляне, в долине среди гор… Как у актера в старинной труппе, у каждого пастуха есть устойчивое амплуа, закрепленное прозвищем: Оромпо Печальный, Марсильо Отвергнутый, Ревнивый Орфеньо и т. д.
Пасторальный мир — мир не событийный, а звучащий, слагающийся из голосов героев: из песни пастуха, из отклика, который она рождает в душе другого, из печальной повести и следующих за нею слов утешения, из остроумной перебранки влюбленных и философического диспута. Центральное место в романе занимает ученый спор Тир-сиса и Леньо о природе любви. При этом главная фабульная линия «Галатеи»— рассказ о любви пастухов Элисьо и Эрастро к пастушке Галатее — остается практически неразвернутой. Все шесть книг—лишь растянутая экспозиция к истории заглавной героини, и только под конец романа возникает нечто вроде завязки: отец ко всем равнодушной Галатеи собирается выдать ее замуж за пастуха-чужеземца.
Вместе с тем в «Галатее» изображен и реальный мир, не вписывающийся в рамки пасторальной условности. Этот мир возникает во «вставных» новеллах — рассказах героев о своем прошлом. Самая пространная из них — история о двух друзьях, Силерьо и Тимбрио. В основе своей это — авантюрное повествование, слагающееся из ряда традиционных мотивов: тут и насильственная разлука друзей, приговоренных один вслед за другим к смертной казни, и счастливое их спасение, и встреча с пиратами, и радостное воссоединение в финале… Однако Сервантес всячески стремится создать иллюзию достоверности происходящего. Действие разворачивается в современности, в конкретно обозначенных местах — Хересе, Барселоне, Неаполе. Но дело не только в этих внешних приметах. Важнее, что в новелле о «двух друзьях» есть внутренний, психологический конфликт, связанный с темой испытания дружбы: Силерьо готов пожертвовать и своей любовью, и жизнью ради счастья Тимбрио. Рассказ-исповедь Силерьо становится выражением человеческого самосознания. Если герои прежних, традиционных авантюрносентиментальных повествований не претерпевали в конечном счете никаких внутренних изменений, то герои Сервантеса, заглянув вглубь себя, обретают возможность отрешиться от былых заблуждений, стать другими. В этом смысле пасторальный роман и можно назвать одним из важнейших предтеч романа Нового времени.
Новелла о «двух друзьях» была первым переведенным на русский язык непосредственно с оригинала фрагментом «Галатеи» (перевод прозы H. М. Любимова, стихов — О. Б. Румера). Перевод впервые напечатан в сборнике: Мигель де Сервантес Сааведра. Избранные произведения. М.; Л., 1948, а затем перепечатан в четвертом томе Собрания сочинений Сервантеса (М., 1961). В 1973 г. в издательстве «Художественная литература» вышел полный перевод «Галатеи» (перевод прозы Е. Любимовой и Н. Любимова, стихов — Ю. Корнеева). Это издание не только расширяет наши представления о творчестве Сервантеса, но и дает возможность приобщиться к забытому жанру ренессансной литературы.
С. Еремина
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ