В прошлом году отмечалось 150-летие со дня рождения русского и советского художника Леонарда Викторовича Туржанского (1875-1945)*.
Имя Леонарда Викторовича Туржанского вспоминают обычно рядом с именами П. Петровичева, С. Жуковского, С. Виноградова — художников, составивших в девятисотые—десятые годы нашего века ядро объединения «Союз русских художников». Выставки Союза и эти мастера как-то незаметно, но прочно завоевали любовь московской интеллигенции, хотя ни Туржанского, ни его коллег не отнесешь к числу самых выдающихся мастеров искусства эпохи. В них привлекала непосредственность и искренность чувства. И, конечно же, в них видели продолжателей традиций московской пейзажной живописи, сколь ни различны эти традиции. Туржанский пять лет провел в мастерской В. Серова в Училище живописи, ваяния и зодчества Занимался он и в классе анималистической живописи у А. Степанова. К. Коровин привлек его к театрально-декорационным ра ботам. И у каждого из этих, столь по-разному истолковывающих работу в искусстве мастеров, Туржанский сумел «взять» нечто для себя необходимое. Среди серовских произведений его привлекли к себе скромные крестьянские жанры. У Степанова он учился понимать характер животного («В деревне»*). Коровин, вероятно, разбудил в своем ученике любовь к выразительной красочности. Своеобразие таланта Туржанского, как и его сотоварищей по «Союзу русских художников», не уместишь в хрестоматийно трактуемый термин импрессионизм. Его отнюдь не причислишь к легиону последователей французского импрессионизма, заполонивших к исходу прошлого столетия салоны и выставочные залы многих евР°пейских стран. Туржанский, уверовав в возможность передачи в живописи ярких непосредственных ощущений, не подражал технике французов. Он и импрессионизм, и уроки московской школы «корректировал» природой. Уроженец Урала (художник родился в Екатеринбурге), он писал край своего детства и русский Север.

В этюде «Чайки. Кама» (1901) и «Север. Тихий вечер» (1905) мы видим, что молодой живописец, еще до конца не «переболев» северными пейзажами Коровина и Серова с их благородной серебристо-серой гаммой, ищет свою интонацию, неспешно вглядываясь в природу, стремясь ощутить ее внутренний строй. Можно говорить и о своеобразной романтичности его работ. Они не обладают внешней броскостью, намеренно просты и скромны. Эти качества становятся очевидны при сравнении пейзажей Туржанского с произведениями об Урале, скажем. А. Васнецова, прибегающего к приемам панорамы, внешней монументализации построения. Есть, правда, у Туржанского и такие работы, декоративность которых выглядит излишне «форсированной». Но обычно его полотна оставляют впечатление предельной естественности, внутренней органичности. Чаще всего это как бы фрагменты, «случаи» из жизни природы, своего рода новеллы. Вот художник свежо, энергично пишет коричневыми и зелеными красками с «крапинками» красного октябрьский лес, освещенный тусклым осенним солнцем, или первые проталины на начавшем чернеть снегу, убогие деревенские избы. Его живописный рассказ отличается лиризмом и наблюдательностью, ему чужда бессмысленная мелочность. Вот как писал пейзажист А. Рылов об одной из выставок «Союза русских художников»: «У Туржанского каждый раз его любимые молодые лошадки на солнце, обдуваемые осенним ветерком или весной, среди белеющих остатков снега. Живопись его сильная в густых, сочных мазках».
Во многих вещах Туржанского есть как бы сознательная незаконченность. Этим приемом он хочет передать движение, «дыхание» жизни, живое эмоциональное переживание натуры и оттого старательно избегает статичности, «завершенности». Очень часто в его пейзажах мы явственно ощущаем не только взволнованность, но и встревоженность природы, недаром он любил писать ее переходные состояния — начало осени, весну.
На выставку, посвященную пятнадцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, Туржанский представил свои пейзажи двадцатых годов: «Жеребята» (1928), «В болоте» (1921), «Осеннее солнце» (1925) и другие. Они свидетельствовали о высоком мастерстве художника и о том, что усвоенным в молодости принципам искусства живописи художник оставался верен. Искусство Туржанского вновь нашло своего зрителя на рубеже шестидесятых годов. Влияние его творчества весьма ощутимо во многих произведениях московских живописцев этого времени, обращавшихся к темам, связанным с природой Севера и Урала.
* В разных источниках указаны отличные данные дня рождения художника. В советское время датой рождения художника указывалось 21 февраля 1875 года. В Википедии указана иная дата рождения 30 сентября (12 октября) 1874 года. В советское время годом смерти художника указывался 1949 год, в Википедии год смерти художника 1945.
Литература: С. Глобачева. Л. В. Туржанский. Л., «Художник РСФСР», 1960.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ