515 лет со дня рождения испанского композитора Антонио Феликса де Кабесона

30 марта 515 лет со дня рождения испанского композитора Антонио Феликса де Кабесона (1510-1566)

Музыкальные произведения Антонио де Кабесона для тональности, арфы и виолы, опубликованные в Мадриде в 1578 году

В испанской музыке эпохи Возрождения рядом с великими мастерами хоровой полифонии Моралесом, Герреро и Викторией и прославленными композиторами-виуэлистами Миланом, Мударрой, Вальдеррабано, Фуэльяной стоит Антонио де Кабесон. Крупнейший композитор и органист, он не только обогатил испанскую музыку замечательными произведениями, не утратившими своего художественного значения и воздействия до наших дней, но явился подлинным создателем и признанным главой национальной органной школы, достигшей в его творчестве высшего расцвета и оказавшей влияние на современных композиторов других стран. Выдающийся педагог, Кабесон воспитал многочисленных учеников, продолживших исполнительские принципы его школы. Среди них в первую очередь должны быть названы его сыновья Эрнандо и Грегорио, таланливые органисты второй половины XVI века.

Биография Кабесона известна нам из предисловия к его сочинениям, изданным в Мадриде в 1578 году сыном Эрнандо. Кабесон родился на севере Испании, в маленьком городке Кастильо де Матахуадиос, близ Бургоса. В раннем детстве он ослеп, но «эта утрата одного чувства обострила в нем другие, развив до чрезвычайной степени тонкость его слуха», — писал впоследствии сын композитора. С детства всецело посвятив себя музыке, Кабесон достиг в ней таких успехов, что в восемнадцатилетнем возрасте получил звание «музыканта королевской камераты и капеллы» в Мадриде и всю свою последующую жизнь провел на придворной службе — сначала при Карле I, а с 1539 года при инфанте и затем короле Филиппе II Сопровождая последнего, Кабесон побывал в Италии, Германии, Фландрии, а также в Англии. Существует мнение, что виртуозная импровизация Кабесона на клавикордах, которую он демонстрировал в Лондоне, произвела сильное впечатление на английских музыкантов и послужила толчком для расцвета в Англии искусства игры на верджинеле и появления обширной музыкальной литературы для этого инструмента.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца

«Антонио де Кабесон был всеми любим за его добродетели, — писал Эрнандо де Кабесон. — Он никогда не кичился тем, что знал и умел, не относился свысока к тем, кто знал и умел меньше его, но, напротив, хвалил и поощрял в их сочинениях то хорошее, что в них имелось, и никогда не переставал делиться своими знаниями со всеми, кто приходил к нему за советом и наставлением. Не было такого безумца, который отрицал бы его гений, признанный не только в Испании, но и в тех странах, где он побывал…»

Обязанности придворного музыканта, занятия с учениками, путешествия не дали возможности Кабесону записать большую часть своих сочинений. Он писал музыку для клавикордов, арфы, виуэлы, но более всего для органа. Именно органные произведения принесли композитору славу при жизни и определили непреходящее значение его творчества в истории испанской музыки.

Органная музыка в Испании в эпоху Кабесона была той инструментальной сферой, которая находилась на грани церковного и светского искусства. С одной стороны, ей в целом были чужды суровый аскетизм, мистическая отрешенность и экзальтированный пафос, которые мы находим у испанских композиторов-полифонистов, работавших в сфере церковной музыки, и прежде всего у величайшего из них — Виктории. С другой стороны, бури и треволнения реальной жизни, радости и горести повседневного бытия, столь широко отраженные в светской вокальной, а также в значительной мере виуэльной испанской музыке XVI века, в гораздо меньшей степени затрагивали органную музыку. Сам Кабесон, придворный камер-музыкант самого религиозно-фанатичного из всех испанских монархов — Филиппа II, писал для органа преимущественно транскрипции католических гимнов, месс, духовных мотетов, а его вариации на темы литургических напевов и органные псалмодии, по словам Фелипе Педреля, исполнены ’’нежной любви, ищущей прибежища у бога”. Однако Кабесону не было чуждо и светское начало в искусстве. Не только в сочинениях для клавикордов, арфы, виуэлы — инструментов «светских» по самой своей природе, но и в ряде органных произведений Кабесон обращался к танцевальным жанрам (павана, гальярда), к вариациям на темы популярных песен — как авторских, так и народных, украшал строгие грегорианские мелодии пышной орнаментикой, идущей также от светской музыки.

Это интересно:   90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"

П. Пичугин

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ