30 марта — 115 лет со дня рождения (1910) Алексея Константиновича Ургалкина, чувашского советского актера (умер в 1981 году).
На сцену Чувашского государственного театра им. Иванова А. К. Ургалкин вышел в 1936 г. Первый успех принесли ему роли в пьесах Островского— Беркутов («Волки и овцы») и Любил Торцов («Бедность не порок»).
Основными чертами актерского дарования народного артиста СССР А. К. Ургалкина были многоплановость, органическое сочетание комедийного и драматического. За сорок пять лет он сыграл свыше двухсот ролей, среди которых Кудряш и Несчастливцев («Г роза» и «Лес» Островского), Вершинин («Бронепоезд 14-69» Иванова), Земляника («Ревизор» Гоголя), Листрат («Земля» Вирты), Жухрай («Как закалялась сталь») и др.
О работе А. К. Ургалкина над ролью Любима Торцова
Роль Любима Торцова — одна из тонкопсихологических ролей в русской драматургии — потребовала от А. Ургалкина глубокого проникновения во внутренний мир персонажа. Актер должен был суметь передать чистоту, прямоту души, нерастраченное чувство собственного достоинства этого обездоленного, промотавшего свое состояние человека.
Поначалу репетиции шли туго. Ургалкину, молодому человеку, трезвеннику, непросто было понять мир пожилого, запоем льющего человека. Настойчивое требование режиссера — наблюдать, искать типы в жизни, понять их — заставило его однажды остановиться перед такой картиной. У пивного ларька. . . стоял мужичок, заросший, с сизым носом, одетый более чем небрежно. В одной руке у него шкалик водки, другая — за пазухой. Приложит шкалик ко рту, отломит кусочек хлеба, понюхает и, покрошив, бросит воробьям. Так и спьянел, присел, прикорнул у ларька, бездомный, неприкаянный, но, по всему видно,— доброй души человек. «Когда я все это увидел, образ Любима так и предстал передо мной,— вспоминает актер.— Я понял, от чего мне оттолкнуться в работе над ролью. Все увиденное я принес в театр — и мой Любим ожил. Константин Иванович (Иванов. — Ред.) очень обрадовался моим находкам.
…Идет спектакль. Вот мой Любим входит в комнату Мити, продрогший на крещенском морозе в своей плохонькой одежде. Робко присел у печурки. Вынул бутылочку с остатком водки, приложил к губам, бессознательно покрошил кусочек хлеба… Это был внешне опустившийся человек, но сумевший сохранить добрые чувства, жажду справедливости. Именно эти чувства будут руководить Любимом в дальнейшем, когда он встанет на защиту счастья Мити и Любы. Так, через верно найденный внешний рисунок роли, я, с помощью режиссера, сумел постигнуть внутренний мир моего героя».
Из кн.: Чувашское искусство. Вып. 3. Чебоксары, 1974.
Лит.: Ученые записки. Вып. 50. Чебоксары, 1970.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ