11-го марта исполняется 290 лет со дня рождения русского актера и литература Ивана Афанасьевича Дмитриевского (1734-1821)*.
В конце 1768 г. в лейпцигском журнале «Новая Библиотека изящных искусств…», издававшемся популярным тогда немецким писателем X. Ф. Вейсе, появилось «Известие о некоторых русских писателях». По словам издателя, оно принадлежало проезжавшему через Лейпциг «русскому кавалеру». Это небольшое сочинение— первый биобиблиографический словарь русской литературы.
Вопрос об авторе этого уникального памятника отечественной библиографии и литературной историографии и сегодня нельзя считать окончательно разрешенным. И все же, по всей вероятности, «Известие…» принадлежит перу великого актера, даровитого поэта и переводчика Ивана Афанасьевича Дмитревского.
«Известие о некоторых русских писателях» включает статьи о 42 литераторах XVIII в., как недавно умерших (Феофан Прокопович, Поповский, Ломоносов…), так и живых современниках. Автор «Известия…» проявляет в своих оценках строгость и беспристрастие. «Так, он достаточно сдержанно оценивает творчество Хераскова, Ржевского, Чулкова и, даже говоря о бесспорных корифеях русской литературы— Ломоносове и Сумарокове, выделяет в их деятельности сильные и слабые стороны. Возможно, это было одной из причин того, что автор «Известия…» пожелал остаться анонимным. Как уведомил читателей X. Ф. Вейсе, «русский кавалер» скрыл свое имя из скромности, но оно стоит в ряду тех, кто оказал «услуги русскому театру».
И. А. Дмитревский, путешествовавший в 1768 г. за границей, был первым назван в списке возможных авторов. Наиболее весомым доводом в его пользу служит свидетельство Карамзина, который 21 год спустя, в 1789 г., посетил Вейсе в Лейпциге. По словам Карамзина, у Вейсе «хранилась рукописная история нашего театра, переведенная с русского. Господин Дмитревский, будучи в Лейпциге, сочинил ее, а некто из русских, которые учились тогда в Лейпцигском университете, перевел на немецкий». Отметим, что история русского театра упоминалась в «Известии…» и, судя по всему, должна была служить его продолжением.
Однако у некоторых ученых возникли сомнения в авторстве Дмитревского. Прежде всего, к нему мало применимы слова «русский кавалер». Возникали споры, обозначают ли они в данном контексте дворянина или обладателя ордена, но, во всяком случае, Дмитревскому не подходит ни то, ни другое. Кроме того, казалось маловероятным, чтобы сам автор написал о себе «стихи его чище, чем мысли» — именно так характеризуется в «Известии…» поэтическое творчество Дмитревского. Выдвигались и другие доводы, но — что еще существенней — появились новые кандидаты на авторство.
Во-первых, был обнаружен французский перевод «Известия…», вышедший в 1771 г. в Ливорно. Исправлены в нем только статьи о литераторах, служивших тогда в южном флоте. Особенно заметно дополнена была статья о С. Г. Домашневе, что дало основание предположить, что создателем первого словаря русских писателей был именно он.
Б. В. Томашевский обосновывал авторство известного драматурга В. И. Лукина, тоже находившегося в ту пору за границей. В «Известии…» упомянуты некоторые не опубликованные к тому времени пьесы Лукина.
И наконец, выдвигалась кандидатура драматурга и драматического переводчика А. А. Волкова. Это единственный из всех возможных кандидатов, о котором точно известно, что он проезжал в конце 1767 — начале 1768 г. через Лейпциг и встречался с обучавшимися там русскими студентами. Слова, сказанные о Волкове в «Известии…» — «оказал услуги русской сцене», совпадали с определением, которое дал Вейсе анонимному автору. Наконец, Волков по своему происхождению и общественному положению вполне мог быть назван «кавалером».
В 1972 г. Е. А. Динерштейн опубликовал письмо Вейсе, в котором говорилось, что «Известия…» передал ему «посланец русской царицы, прибывший из Франции». Письмо Вейсе датировано 22 июля 1768 г., а описанное событие произошло, по его словам, «несколько дней тому назад». Эта находка заставляет снять кандидатуры Волкова и Домашнева. 27 мая 1768 г. Волков уже вернулся в Петербург из своей заграничной поездки. Домашнее же был еще в Петербурге 16 сентября 1768 г. Думается, теперь можно предложить и новое решение вопроса о ливорнском издании «Известия…». По-видимому, Домашнее попал в Германию в самом конце 1768 г. Напечатанная в популярном журнале статья о русской литературе, где говорилось и о его творчестве, не могла не привлечь внимания молодого литератора. Вероятнее всего, он взял ее с собой в Ливорно, внеся изменения в отзывы о тех писателях, сведениями о судьбе которых располагал.
Таким образом, автором «Известий…» мог быть только Дмитревский или Лукин. По некоторым упоминаниям в русской периодике тех лет можно заключить, что во Франции они находились в одно и то же время. Не исключено, что Дмитревский мог знать о еще неопубликованных произведениях Лукина и его друзей. К тому же Лукин, хотя и был дворянином во втором поколении, тоже не мог быть назван в полном смысле этого слова «кавалером». По-видимому, Вейсе просто автоматически приложил это определение к «посланцу русской царицы».
Полностью исключить авторство Лукина невозможно, но наиболее вероятным создателем «Известия о некоторых русских писателях» следует все же признать Дмитревского. Что же до фразы «стихи его чище, чем мысли», то, может быть, ее следует приписать не вполне точному переводу.
Иван Афанасьевич Дмитревский был человеком удивительным. Ближайший сотрудник Федора Волкова, принявший после его смерти руководство первым русским театром, он сумел, благодаря масштабу и обаянию своей личности, внушить русскому обществу уважение к не слишком почитавшейся в то время актерской профессии. Он был (случай почти невероятный для актера) даже принят в Российскую Академию, поручившую ему составить историю русского театра. В 1783 г. Дмитревский основал в Петербурге первую в России театральную библиотеку. В 1812 г. 78-летним стариком он после долгого перерыва вновь вернулся на сцену, чтобы сыграть роль старого слуги, отдающего последние сбережения на народное ополчение. Современники долго вспоминали патриотический порыв, охвативший публику при появлении Дмитревского. До самой своей смерти в 1821 г. он вызывал благоговейное почтение окружающих, был живым преданием прошедшего века.
А. Зорин
* По некоторым данным датой рождения Ивана Дмитриевского считается 20.02.1734 г.
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ