275 лет со дня смерти итальянского художника Алессандро Маньяско

12-го марта исполняется 275 лет со дня смерти итальянского художника, представителя генуэзского маньеризма Алессандро Маньяско (1667-1749). К этой дате публикуем статью об итальянском живописце. 

Творчество Алессандро Маньяско, прозванного Лиссандрино, представляет собой наиболее яркое выражение так называемого романтическою течения в искусстве Италии XVII века.

Маньяско родился в Генуе. Сначала он учился у отца — живописца Стефано Маньяско, а затем в Милане у Ф. Аббьяти. Большое влияние на него оказали В. Кастелло, С. Роза. Ж- Кал-ло и Тинторетто. Влияние С. Роза на Маньяско было столь велико, что впоследствии часто путали произведения этих мастеров. Работал Маньяско в основном в Милане

Глубочайший экономический и политический упадок страны, наводняемой испанскими, французскими, австрийскими войсками, крайнее обнищание народных масс, инквизиция, преследовавшая передовых ученых и художников, — все это наложило печать на искусство Маньяско. Оно было отмечено чертами глубокого пессимизма и болезненной экспрессии, крайним субъективизмом.

Привал разбойников

Свои произведения Маньяско посвящал самым различным темам. Его безудержная фантазия рисовала разбойничьи притоны, убежища цыган, подземелья инквизиции, кельи и трапезные монахов («Проповедь св. Антония Брешианского», «Привал бандитов», «Обучение сороки», «Трапеза монахинь»), Маньяско был далек от воспроизведения реальной действительности. Так, в картине «Похороны монаха» он изобразил полное мистической жути кладбище с открытыми, зияющими чернотой могилами. Монахи в неестественно длинных белых и темных одеждах, волокущие за веревки тело мертвеца. кажутся призраками. Позы и движения монахов напоминают болезненные конвульсии. Общую картину дополняют быстро несущиеся по небу облака и корявые ветви деревьев, виднеющиеся в пролетах руин огромной триумфальной арки.

Обучение сороки

Ведущее место в творчестве Маньяско занимали пейзажи. Они также имели мало общего с реальной природой. Это всегда мятущаяся стихия — грозовое небо, стремительно мчащиеся рваные тучи, клокочущее море, мрак, глухие уголки леса, оголенные ветви деревьев, неясные очертания руин… Фигуры людей нарочито удлинены, их позы, жесты подчеркнуто эмоциональны.

Это интересно:   340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема

Все это было выражением тревожных настроений и мрачных чувств самого художника. Об этом же свидетельствуют дробная эскизная манера письма и изысканно утонченная, почти монохромная зеленовато-серая или коричневая гамма цвета.

Трапеза монахинь

Кроме этой основной линии, в развитии творчества Маньяско наблюдается также тяготение к созданию декоративных, несколько театрализованных картин природы.

У Маньяско не было прямых последователей, но его творчество оказало известное влияние на развитие пейзажной живописи XVII века. Некоторые черты общности с живописью Маньяско можно уловить в романтических по своему настроению композициях Марко Риччи (1679—1729).

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ