12-го марта исполняется 275 лет со дня смерти итальянского художника, представителя генуэзского маньеризма Алессандро Маньяско (1667-1749). К этой дате публикуем статью об итальянском живописце.
Творчество Алессандро Маньяско, прозванного Лиссандрино, представляет собой наиболее яркое выражение так называемого романтическою течения в искусстве Италии XVII века.
Маньяско родился в Генуе. Сначала он учился у отца — живописца Стефано Маньяско, а затем в Милане у Ф. Аббьяти. Большое влияние на него оказали В. Кастелло, С. Роза. Ж- Кал-ло и Тинторетто. Влияние С. Роза на Маньяско было столь велико, что впоследствии часто путали произведения этих мастеров. Работал Маньяско в основном в Милане
Глубочайший экономический и политический упадок страны, наводняемой испанскими, французскими, австрийскими войсками, крайнее обнищание народных масс, инквизиция, преследовавшая передовых ученых и художников, — все это наложило печать на искусство Маньяско. Оно было отмечено чертами глубокого пессимизма и болезненной экспрессии, крайним субъективизмом.
Свои произведения Маньяско посвящал самым различным темам. Его безудержная фантазия рисовала разбойничьи притоны, убежища цыган, подземелья инквизиции, кельи и трапезные монахов («Проповедь св. Антония Брешианского», «Привал бандитов», «Обучение сороки», «Трапеза монахинь»), Маньяско был далек от воспроизведения реальной действительности. Так, в картине «Похороны монаха» он изобразил полное мистической жути кладбище с открытыми, зияющими чернотой могилами. Монахи в неестественно длинных белых и темных одеждах, волокущие за веревки тело мертвеца. кажутся призраками. Позы и движения монахов напоминают болезненные конвульсии. Общую картину дополняют быстро несущиеся по небу облака и корявые ветви деревьев, виднеющиеся в пролетах руин огромной триумфальной арки.
Ведущее место в творчестве Маньяско занимали пейзажи. Они также имели мало общего с реальной природой. Это всегда мятущаяся стихия — грозовое небо, стремительно мчащиеся рваные тучи, клокочущее море, мрак, глухие уголки леса, оголенные ветви деревьев, неясные очертания руин… Фигуры людей нарочито удлинены, их позы, жесты подчеркнуто эмоциональны.
Все это было выражением тревожных настроений и мрачных чувств самого художника. Об этом же свидетельствуют дробная эскизная манера письма и изысканно утонченная, почти монохромная зеленовато-серая или коричневая гамма цвета.
Кроме этой основной линии, в развитии творчества Маньяско наблюдается также тяготение к созданию декоративных, несколько театрализованных картин природы.
У Маньяско не было прямых последователей, но его творчество оказало известное влияние на развитие пейзажной живописи XVII века. Некоторые черты общности с живописью Маньяско можно уловить в романтических по своему настроению композициях Марко Риччи (1679—1729).
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ