120 лет со дня рождения латышского композитора Арвида Жилинского

31 марта исполняется 120 лет со дня рождения латышского и советского композитора, Народного артиста СССР Арвида Яновича Жилинского (Жилинскиса) (1905-1993)

«Мы, советские композиторы, в долгу у народа, требующего от нас ярких, мелодичных, проникающих в душу песен. Как счастливо чувствуешь себя, когда созданная тобой песня отправляется в полет, находя теплый прием у слушателей и исполнителей!» -писал А. Я. Жилинский.

Имя этого композитора по праву стоит в ряду известных мастеров, работающих в самом популярном жанре. Песни А. Жилинского (их около семисот) знают и поют во всех уголках Латвии. Но творческий диапазон композитора не ограничивается только этим жанром. Оперы, балеты, кантаты, инструментальная музыка Жилинского — важная страница в истории латвийской музыкальной культуры.

Композитор родился в крестьянской семье в Сауке, в Земгалии (ныне Екабпилсский район). Во время первой мировой войны он жил в Харькове, где в 1916— 1918 годах учился в музыкальном училище; в 1927 году окончил Латвийскую консерваторию по классу фортепиано у Б. Рогге, а в 1933 году по классу композиции у Я. Витола. После учебы Жилинский работал в Рижской народной консерватории, вел активную исполнительскую деятельность: концертировал во многих городах Латвии, в Москве, Ленинграде, Таллине, Вильнюсе, выступал за рубежом.

В первых сочинениях Жилинского, появившихся в начале 30-х годов, определился лирический мелодический стиль композитора. В основном это были романсы: «Мечтаний горы голубые», «На мосту», «Цветок», «В сиреневом саду», «Дома» и др. Тогда же были написаны его первые фортепианные сочинения.

Высшего расцвета творчество Жилинского достигло в годы Советской власти. Основным жанром творчества А. Жилинского осталась песня. Песни композитора приобрели более разнообразное содержание, расширился круг образов, появились новые мотивы. Чувством глубокого патриотизма проникнуты послевоенные песни «Родина», «Невеста воина», «Нет» и др. Образ родины, картины родной природы, тема дружбы народов, труда и мира легли в основу песен «Страна мира», «Песня о Риге», «У Даугавы», «Даугава-матушка», «Моя прекрасная родина», «Как могу я не петь», «Песня рыбаков», «Песня ткачихи», «Песня молодых капитанов», «Майский вальс» и многих других; прекрасны его лирические миниатюры «Композитору» и «Вечный поток». В 60-е годы написаны песенные циклы — «Золотой обруч», «Ветер поет в ивах озера», четыре миниатюры «Если ты».

Это интересно:   145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского

Композитор написал ряд кантат большого общественного и гражданского звучания: «У Мавзолея Ленина», «Рука — сестра трудовой руки», «Юность Октября», «Идеи Ленина героев зовут», поэму-монолог «Памятник» для голоса с оркестром.

Стихи многих латышских поэтов вдохновляют Жилинского. Он соприкасался с поэзией Я. Райниса и Ю. Ваната, Я. Судрабкална и Л. Паэгле, А. Имерманиса и А. Крауклиса, О. Дзелме и Э. Залите и др. Песни Жилинского, романтически приподнятые, мелодичные, проникнутые жизнеутверждающим началом, принесли автору широкую популярность.

В 1954 году композитор написал свое первое крупное произведение для сцены — музыкальную комедию «В краю голубых озер» (либретто Э. Залите), а через десять лет закончил вторую оперетту — «Парни с Янтарного берега» (либретто В. Виганте). Эти две музыкальные комедии стали классикой латышской оперетты. Поставленные впервые в Рижском театре оперетты, они с успехом шли на сценах многих театров нашей страны.

Большое признание получили и другие оперетты Жилинского, в том числе «Тайна красного мрамора» (1969), «Только розы» (1977).

Жилинскому было уже шестьдесят лет, когда на сцене Латвийского театра оперы и балета состоялась премьера его первой оперы «Золотой конь». Композитор сам написал либретто по одноименной пьесе Я. Райниса. Сказочный сюжет, единоборство добра и зла, завершающееся торжеством справедливости, эмоциональная и мелодичная музыка — все это обусловило огромный успех оперы. Только в течение одного года она выдержала восемьдесят представлений и до сих пор привлекает публику, особенно детскую аудиторию, своей красочностью и поэтичностью.

В марте 1977 года состоялась премьера второй оперы Жилинского — «Вей, ветерок» (либретто композитора по пьесе Я. Райниса) . Музыка оперы, близкая по стилю к народной песне, ее лиричность и задушевность также снискали любовь и признательность слушателей.

Это интересно:   140 лет со дня рождения латвийского композитора Екаба Мединя

Творчество Жилинского играет исключительную роль в эстетическом воспитании детей. Он написал четыре балета — «Марите» (1941), «Спридитис» («Мальчик-с-пальчик», 1967), «Чиполлино» (1970) и «Чудо-птица Лолиты» (1979), — которые с большим увлечением смотрят дети, около двухсот пятидесяти песен и более ста инструментальных миниатюр.

В области инструментальной музыки Жилинского центральное место занимают произведения для фортепиано. Наряду с крупными формами (фортепианный концерт, сонаты) он сочинил фортепианные миниатюры с программным содержанием — циклы «Картины родины», «Детские картины»; ему принадлежат также произведения для скрипки, пьесы для органа, духовых инструментов; хоры, обработки латышских песен; музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.

Творческую деятельность А. Жилинский совмещает с педагогической работой в Государственной консерватории имени Я. Витола, где он начал преподавать в 1937 году (с 1967 года — профессор).

Плодотворная деятельность народного артиста Латвийской ССР А. Я. Жилинского получила высокую и заслуженную оценку: он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

К. Игнатьева

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ