«Ушной червь» — это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове

Изображение сгенерировано ИИ

Более 90% жителям нашего земного шара знакомо такое неконтролируемое явление, как «заевшая» мелодия в голове, которая может играть очень долгое время, порой не давая сосредоточиться на чем-либо другом. Такое явление еще иногда называют earworm или «ушной червь».

Если вы когда-нибудь читали произведение Эдгара Аллана По, которое называется «Бес противоречия», то наверняка помните такой отрывок: «Нередко у нас в ушах, или, вернее, в памяти, вертится припев какой-нибудь пошлой песни или ничем не примечательные обрывки оперы. И мучения наши не уменьшатся, если песня сама по себе будет хороша, а оперный мотив — достоин высокой оценки. Подобно этому и я, наконец, начал ловить себя на том, что постоянно думаю о своей безопасности и едва слышно повторяю себе под нос: “Нечего бояться”».

Результаты многочисленных исследований сходятся во мнении, что чаще всего люди слышат не полную версию композиции, а какой-либо ее обрывок, длящийся от 15 до 30 секунд, и некоторые из них обязательно имеют текст. Также сильнее всего «прилипают» недавно услышанные мелодии, в которых есть четкий и достаточно быстрый ритм и выраженная мелодичность.

Что интересно, такой феномен, как навязчиво играющая в голове мелодия, как правило, не имеет ничего общего с нашим слуховым аппаратом в данный момент, а связана с нашей памятью – мы просто вспоминаем ее в определенный момент, зацикливая в своей голове. И такая зацикленность может измеряться часами.

Сам процесс является частью нашей непроизвольной памяти, а если сказать другими словами, то в момент «заедания» песни в мозгу активизируются те участки, что временами заставляют нас вспомнить о человеке, которого мы давно не видели, или попробовать еду, вкус которой мы долгое время не ощущали.

Это интересно:   Актерское искусство и его составляющие

Стрессовые ситуации также могут провоцировать «ушных червей» активизироваться на полную катушку. Так, некоторые исследователи установили связь между сдачей экзамена студентом и полнотой навязчивости мелодии. Перед экзаменом многие учащиеся подтверждают, что «слышат» песни у себя в голове куда чаще и назойливее, причем, отвязаться от такого явления бывает практически невозможно.

Даниел Левитин, эксперт из монреальского Университета МакГилл, выдвинул на этот счет следующую теорию, связав явления «ушного червя» с эволюцией человека. Он убежден, что поскольку письменность зародилась около 5000 лет назад, а человечество живет на планете гораздо дольше, то «на протяжении многих тысячелетий люди использовали песни — слова, переложенные на музыку — для запоминания нужных сведений». И «зацикленная» мелодия в нашей голове есть не что иное, как атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. Насколько убедительно звучит эта теория, решайте сами.

Избавиться от навязчивой мелодии в голове бывает очень и очень непросто. И чем больше человек старается «выкинуть» песню из своего подсознания, тем сильнее и ярче она начинает играть. Это как в эксперименте, где профессор попросил своих студентов усиленно не думать о белом медведе. Ну, вы помните, что было дальше…. Попытка усилием воли контролировать мыслительный процесс почти всегда приводит к тому, что мысли становятся еще более навязчивыми, провоцируя обратный эффект. Также происходит и в этом случае.

Однако, в случае с мелодией может немного помочь способ «отвлекающей стратегии». Известный психолог Филип Биман предполагает, что «тот факт, что композиции с текстами привязываются чаще, чем инструментальные, может говорить о том, что возникающие слуховые образы поддерживаются субвокализацией — мысленным проговариванием». И обычная жевательная резинка может помочь достичь желаемого результата, мешая тем самым проговариванию. Таким образом, зацикленность на мелодии заметно снижается, независимо от того, прилагаете ли вы усилия, чтобы не думать о песне, или нет.

Это интересно:   Доверительный диалог в отношениях как ключ к гармонии и пониманию


Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ