115 лет со дня рождения советского художника Виктора Эльконина

7 марта исполняется 115 лет со дня рождения советского живописца, графика, народного художника Российской Федерации Виктора Борисовича Эльконина (1910-1994).

 

Все, кому привелось бывать в Москве, вероятно, видели мозаику на фасаде кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина. Она выполнена Н. Андроновым, Н. Егоршиной, А. Васнецовым и В. Элькониным. Эта мозаика, как и рельеф на фасаде павильона «Цветоводство» на ВДНХ, исполненный Ю. Александровым и В. Элькониным, стала неотъемлемой частью и характерной приметой архитектурного облика столицы, формировавшегося на рубеже 60 — 70-х годов. Для советского монументального искусства это был период «штурма и натиска», когда проблемы синтеза всех пластических искусств — архитектуры, скульптуры, живописи — стали решаться практически.

Не случайно соратником и соавтором молодых художников, принадлежащих к поколению 60-х годов, выступил Виктор Борисович Эльконин, учившийся во Вхутеине у К. Н. Истомина, П. В. Кузнецова, начинавший как монументалист еще в 30-е годы, работавший в Мастерской монументальной живописи под руководством Л. Бруни, а в 50-х годах сотрудничавший с В. А. Фаворским.

Жизненный, художественный опыт, опыт ремесла, столь существенный именно в монументальном искусстве, неотделимом от «делания вещей», от овладения сложной технологией, сочетался в мастере, отметившем уже к тому времени свое пятидесятилетие, с открытостью новому, готовностью к поиску. Деятельность Эльконина поражает не столько количеством работ, сколько разнообразием видов и форм творчества.

Как художник книги он начинает в 30-е годы, успешно выступает в этой области и позже (В. Незвал «Избранное», 1955). Приходилось ему работать и в театре (во время эвакуации в Ташкенте, перед уходом на фронт в 1942-м). Художник обращался к росписям, мозаике из камня и смальты, мозаике из керамики (бассейн дома отдыха «Айвазовское» в Крыму, 1966), декоративной пластике, выполненной в различных материалах, витражу, наконец гобелену.

Это интересно:   515 лет со дня рождения итальянского художника Николло дель Аббате

Для очень многих мастеров 20 века характерно тяготение к монументальному в рамках станкового творчества; вожделенная «мечта о стенах» оставалась часто нереализованной.

Рыбачьи снасти. 1968

Эльконину довелось много и плодотворно работать в монументальных формах искусства, но для реализации своих внутренних возможностей, для полного раскрытия своей индивидуальности ему понадобилось обращение к станковой живописи. Циклы выполненных маслом произведений 60—70-х годов с наибольшей яркостью выразили суть Эльконина-художника. Именно в этих работах, по словам критика А. Каменского, у ученика и сотрудника В. А. Фаворского «живопись… стала глубоко соприкасаться с творческими принципами и заветами великого мастера» по характеру композиционно-пластических концепций.

Для Эльконина композиционно-пластические концепции — язык, средство выражения концепций мировоззренческих, философского осмысления жизни. Сосредоточенность созерцания, постижение закономерностей бытия предмета в пространстве неизменно соединяются у него с конструирующей, композиционно организующей волей. Обращаясь к миру, казалось бы, камерному — интерьеру мастерской («В мастерской», циклы «Свет свечи», «Модель со свечой», конец 60-х — начало 70-х годов), будничным предметам бытового обихода (серии «Самовары», «Стулья», натюрморты «Вилки на столе»), художник контрастами света и тени, сопоставлениями форм и объемов говорит о покое и напряжении, гармонии и хаосе, о драматических борениях и столкновениях человеческого духа, психологизируя, наделяя вещи (самовар, груду вилок, гнутый простенький стул) индивидуальным характером. Эльконин, отнюдь не склонный к открытому лиризму, заставляет предметы исполнять роль посредников, истолкователей не только своего состояния, но и своего миросозерцания. Вместе с тем его искусство чуждо плоских уподоблений, банальных аллегорий.

В картинах цикла «Рыбачий берег» (1961, 1968), создававшихся в Прибалтике, основным мотивом стало изображение рыбацких сетей на фоне моря и неба. В запутанных петлях узловатых канатов, развешанных на шестах, в груде поплавков — внешне не явный, но ощутимый ритм — ритм сурового труда, вобравший размах волны северного моря и точного рыбацкого жеста, а в конечном счете — размах маятника времени, отпущенного человеку в его трудах.

Группе произведений, названных художником «Вольные копии», принадлежит место в ряду его оригинальных работ, поскольку, точно воссоздавая композицию произведений Федотова («Сватовство майора»), Венецианова («Утро помещицы»), Мазаччо, Пуссена, Ленена, Эльконин переводит живописную систему классиков на современный пластический язык, язык, присущий монументалисту. Соприкосновение с великими творениями прошлых эпох — внутренняя потребность каждого деятеля искусства, но Эльконин принадлежит к тому типу художников, для которых главное — ощущения своей причастности к подлинной культуре, к ее духовному богатству, к наследию, завещанному прошлым, к культуре живописной, к культуре ремесла.

Это интересно:   490 лет голландскому художнику Дирку Барендсу

Интеллектуализм, вкус к анализу проявляется не только в творческой практике мастера, но и в его выступлениях по вопросам искусства. Еще в тридцатые годы он выступал как художественный критик в «Литературной газете». Художник ищущий, чуждый страха покинуть однажды избранную колею и в то же время бережно развивающий традиции учителей и наставников, Эльконин в своем творчестве воплощает идею вечного обновления искусства.

И. МИХАЙЛОВА

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ