Премьера спектакля «Играем в Пушкина» в Театре Мимики и Жеста

В московском Театре Мимики и Жеста 13 июня состоялась премьера детского спектакля «Играем в Пушкина». Постановка на основе сказок великого поэта посвящена 225-летию со дня его рождения.

«Играем в Пушкина» — первый из задуманных спектаклей по произведениям Пушкина, которыми театр решил порадовать своих зрителей в юбилейный год. В основу постановки режиссера Евгении Акс легли «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Сказка о золотом петушке». Инсценировка была тщательно переведена на жестовый язык— так, чтобы действие было понятно маленькому зрителю, и одновременно сохранялись дух и смысловое наполнение пушкинских стихов.

Евгения Акс называет свою постановку «спектакль-игра». Живое внимание и искренняя радость, которыми первые маленькие зрители отвечали в день премьеры на сценическое действо, показали, что игра удалась. Теперь уже можно смело предположить, что спектакль будет востребован. Ожидается, что в юбилейный год его увидят не только в Москве. Постановкой «Играем в Пушкина» Театра Мимики и Жеста освоил новый для себя театральный формат — спектакль, созданный специально для показа в малых залах и проката в регионах. И его премьера стала одновременно премьерой и апробацией нового пространства театра — малой сцены в фойе.

В спектакле заняты всего три актера — двое мужчин и одна женщина. Перед каждым из них стояла непростая задача — сыграть по несколько разноплановых персонажей, используя довольно ограниченный реквизит. При этом, по замыслу режиссера, сказки в постановке заметно отличались сценически — каждая была представлена в форме, наиболее ярко отражающей ее содержание и смысл. Кроме того, играть актерам пришлось в непосредственной близости от зрителя. Реакция публики по завершении спектакля не оставила сомнений, что артисты успешно справились с задачей.

Это интересно:   Декада спектаклей к 65-летию Художественного руководителя театра Вячеслава Долгачева

И руководство театра, и создатели спектакля рассматривали эту постановку, как важное культурное событие Пушкинского года для юных театралов с проблемами слуха. Спектакль на привычном и понятном им жестовом языке открывает для них сказочный мир, созданный великим поэтом. Театр благодарен Благотворительному фонду «Анастасия», поддержавшему идею постановки, предоставив грант для инклюзивных театральных проектов в сфере детства.

Как отметил Николай Пропирный, автор инсценировки, посетивший премьерный показ: «Мне кажется, спектакль получился очень выразительный. И вполне Пушкинский — и режиссерски, и актерски: живо, весело и одновременно умно, остроумно. Жесты и мимика так старательно подобраны и отобраны, что даже человек, совершенно не владеющий жестовым языком, в полной мере воспринимает и характеры персонажей, и заложенные в текст и в подтекст смыслы, и особенности авторского юмора. Более того, жесты добавляют экспрессии стихам, которые замечательно читают актеры-дикторы, театрализуют их. Местами жесты расставляют неожиданные акценты, дают дополнительные нюансы».

После премьеры директор театра Роберт Фомин отметил: «Это, действительно, спектакль-игра, как и задумывала режиссер. И то, что каждая из трех частей несколько отличается по форме, не дает вниманию маленьких зрителей притупиться, увлекает их. Ну, и конечно, актеры играли очень искренне — что вообще характерно для артистов нашего театра — а искренность, как мы заметили, всегда откликается в сердце маленького зрителя.

На мой взгляд, спектакль состоялся. И я не сомневаюсь, что в разных городах и на разных площадках он будет также тепло приниматься, как в день премьеры».

Театр Мимики и Жеста расположен в пяти минутах от метро Первомайская (г. Москва, Измайловский бульвар, д. 41)Сайт театра. Приходите в замечательный театр и поддержите талантливый коллектив театра.

Купить билеты и посмотреть афишу Театра Мимики и Жеста можно на сайте театра.

Это интересно:   40 лет Николаю Разуменко

Материал и фотографии предоставлены Театром Мимики и Жеста.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ