265 лет выдающемуся немецкому деятелю театра Августу Вильгельму Иффланду

19 апреля исполняется 265 лет со дня рождения выдающегося немецкого актера, режиссера и драматурга Августа Вильгельма Иффланда (1759-1814). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного немецкого деятеля театра. 

Иффланд стяжал славу первого актера Германии конца ХVIII века благодаря «счастливому дару наблюдения, схватывания отдельных черт с натуры, правдивость которых поражает» (А. Тик). В Мангеймском национальном театре он играл главные роли в пьесах Гете, Шекспира, Шиллера, Лессинга. С 1792 по 1796 г. руководил этим театром, затем возглавил Королевский национальный театр в Берлине. Кольцо, принадлежавшее Иффланду, для немецкого театра стало символом славы: оно передавалось от лучшего актера старшего поколения самому талантливому из молодых; его с гордостью носили А. Вассерман и А. Моисеи.

На немецкой сцене конца XVIII века Иффланд царил и как драматург — автор бесчисленных мещанских драм, которые тешили сердца бюргеров, утомленных временем «бури и натиска».

…С начала своей работы в Мангейме Иффланд занял в театре выдающееся положение. В первый же год работы он обратил на себя внимание Гете, сыграв роль Карлоса в его драме «Клавиго». По словам Иффланда, Гете ему сказал тогда: «Если это хоть сколько-нибудь для вас важно, то я заверяю вас в моем большом восхищении». И позднее: «Вспоминайте иногда о Гете, он вас любит». И действительно, Гете не забывал. Иффланда: через 17 лет, в 1796 году, Иффланд был приглашен Гете для исполнения заглавной роли в его драме «Эгмонт», и в дальнейшем Иффланд гастролировал в Веймарском театре еще два раза: в 1798 и 1811 годах. Постановка «Разбойников» сблизила Иффланда с Шиллером, и уже тогда Шиллер предсказал ему блестящее будущее. «В этом молодом человеке Германия обретет мастера»,— сказал он.

Это интересно:   65 лет со дня первой постановки пьесы Александра Володина "Пять вечеров"

Сценические данные Иффланда, судя по сохранившимся описаниям, портретам и многочисленным рисункам в ролях, были малоблагоприятными. Его приземистая фигура была непропорциональна и некрасива, на короткой шее лежала широкая четырехугольная голова.

Однако лицо его было чрезвычайно выразительно, с гибкой подвижной мимикой, и особенно выделялись его живые большие глаза, заставившие Гете, описывавшего его несколько смешную наружность, восторженно воскликнуть: «Но при этом пара глаз, совершенно единственных!» Голос его хотя и не был звучен, но был мягок и гибок. Иффланд мастерски владел своим голосом, а его своеобразная манера речи нашла много подражателей. Благодаря своей блестящей технике Иффланд умел скрывать свои природные недостатки.

«Созданные артистом характеры складывались исключительно из отдельных наблюдений, которые, будучи хорошо продуманы, соединялись в острую передачу натуры, но, несмотря на правдивость деталей, не создавали правдивого целого. Поэтому каждый иффландовский характер оставался своеобразной, пожалуй, убедительной в своей реальности красочной мозаичной картиной, в которой, однако, всегда преобладали единичные черты».

Очень глубокое и правильное суждение об Иффланде высказал Шиллер в одном из своих писем к Гете: «В таких глупых оригиналах, как глухой аптекарь, Иффланд меня всегда восхищал. Ибо здесь много натурального, все кажется здесь мгновенной выдумкой и гениальностью и потому удивительным; одновременно радуешься этому и выходишь из себя. Напротив, в благородных серьезных и чувствительных ролях я больше поражаюсь его ловкости, пониманию, расчету и рассудительности. Здесь он всегда значителен, планомерен и занят работой, вызывает внимание и наводит на размышление, но я не могу сказать, что он меня, собственно, восхищает и захватывает в подобных ролях, как это бывает с значительно менее совершенными актерами. Поэтому он вряд ли мог бы мне дать поэтическое настроение в трагедии».

Это интересно:   165 лет со дня рождения грузинского актера Коте Месхи

Из кн.: Троицкий 3. Карл Зейдельман и формирование сценического реализма в Германии. М.; Л., 1940.

Лит.: История западноевропейского театра. Т. 2. М., 1957

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ