19-го апреля исполняется 130 лет со дня рождения грузинской художницы Кетеван Константиновны Магалашвили (1894-1973). К этой дате публикуем очерк о творчестве грузинской художницы.
Творчество Кетеваны Константиновны Магалашвили во многом определяет лицо грузинской советской портретной живописи. Ее произведения, находящиеся в музеях Грузии, в Музее искусства народов Востока в Москве, это работы талантливого, опытного и сильного мастера в этой области живописи.
Семнадцати дет Кетевана Магалашвили пришла в Школу живописи и скульптуры в Тбилиси, где занятия вели М. Тоидзе и Е. Та-тевосян. В 1915—1917 годах молодая грузинская художница жила в Москве и посещала занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества, работая в мастерских Н. Касаткина и С. Малютина, автора многих замечательных портретов. Написанный Магалашвили портрет известного грузинского скульптора Я. Нико-ладзе привлекает тонкостью психологического анализа, сдержанной красотой живописи.
В 1923—1926 годах Магалашвили продолжила обучение в Париже, в академии Коларосси. Она жила в Париже в то же время, когда там находились Давид Ка-кабадзе, Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, в будущем крупнейшие деятели грузинского советского изобразительного искусства.
Молодые живописцы жадно впитывали в себя веяния современной западно-европейской художественной культуры и одновременно стремились найти самостоятельные пути развития национального искусства.
Портреты, исполненные Магалашвили в эти годы (портрет Елены Ахвледиани, 1924; портрет И. Ор белиани, 1925), показывают не сомненный рост ее живописного мастерства. Она овладела умением через цветовой строй произведения передать впечатление от личности портретируемого. Правда, в некоторых работах художницы можно отметить и черты салонности, внешней эффектности.
Портрет остался главным жанром в творчестве Магалашвили и в последующие периоды ее жизни. Она, как правило, писала людей, которых давно и хорошо знала (портрет Н. Тамашевой, 1930— 1932). Это придает се работам характер собеседования с портретируемым, психологическую достоверность. Порой Магалашвили стремится цветом сразу определить эмоциональное звучание своего произведения (портрет Т. Магалашвили, названный художницей «Девушка в розовом», 1952, светлый и радостный по настро-нию). Чаще она внимательно фиксирует облик человека, запечатлевая самое характерное, значительное.
Но при несомненной психологической сложности, углубленности постижения внутренней жизни человека Магалашвили, однако, неверным было бы назвать мастером аналитического склада. Она любит и праздничный, торжественный портрет. Магалашвили радуется, что рядом с ней живут такие прекрасные, красивые душой люди. В ее произведениях всегда есть любовь к человеку и восхищение его одаренностью, душевной щедростью. К числу лучшего, созданного талантливым мастером, следует отнести портреты представителей грузинской интеллигенции, такие, как портреты В. Анджапаридзе (1945), С. Закариадзе (1951), Э. Вирсаладзе (1959).
Весной 1973 года в Москве в Выставочном зале Союза художников СССР состоялась персональная выставка произведений Магалашвили. На этой выставке экспонировалось более 80 лучших работ, созданных художницей, начиная с 1921 года.
Литература: Т. Вирсаладзе. К. Магалашвили. Тбилиси, 1958.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ