65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского

18 марта исполняется 65 лет со дня открытия 1-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского. 

Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Выступление участников в Большом зале Московской консерватории. Автор фотографии: Егоров В. СССР, г. Москва. 04.04.1958 г.
Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Выступление участников в Большом зале Московской консерватории. Автор фотографии: Егоров В. СССР, г. Москва. 04.04.1958 г. — tchaikovskyhome.ru

Учреждение в нашей стране крупного международного конкурса было подготовлено всем ходом развития советской музыкальной культуры — расцветом творчества и исполнительства, созданием широкой системы музыкально-образовательных учреждений, успехами ленинской культурной революции, сделавшей искусство, в том числе и музыку, подлинным достоянием народа. И закономерно, что решение о проведении такого конкурса было принято в 1956 году, когда страна, закончив восстановление народного хозяйства в послевоенный период, вступила в новый этап строительства коммунистического общества. Предпосылкой для организации музыкального форума явился и значительный рост культурных связей с зарубежными странами. Советские музыканты, которые еще в довоенную пору добились блестящих побед на крупных международных соревнованиях в Варшаве, Брюсселе, Вене, теперь становились победителями большинства конкурсов, проходивших во всем мире. Наконец, в нашей стране был накоплен уже немалый опыт проведения исполнительских конкурсов всесоюзного масштаба, начавшихся еще в 30-е годы. Нельзя не вспомнить, что Россия еще в конце прошлого века ста ла родоначальницей музыкальных конкурсов современного типа: первый такой конкурс был проведен в 1890 году в Петербурге и носил имя его основателя — гениального пианиста А. Г. Рубинштейна.

Новый конкурс, которому было присвоено имя великого русского композитора П. И. Чайковского, стал продолжателем давних и богатых традиций. Он был призван служить укреплению дружбы между народами, прогрессу музыкального искусства, открыть молодым музыкантам пути на концертную эстраду. Почти два года понадобилось Оргкомитету во главе с Д. Д. Шостаковичем для подготовки соревнования. Были выработаны условия конкурса, его программа, включавшая, наряду с произведениями Чайковского, многие шедевры мировой классики и образцы современной музыки. Было сделано все, чтобы этот конкурс стал одним из крупнейших музыкальных соревнований современности.

Это интересно:   145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова

Первый Международный конкурс имени П. И. Чайковскою, продолжавшийся в Москве около трех недель, был настоящим праздником музыкального искусства. На нем выступило более шестидесяти скрипачей и пианистов из двадцати одной страны. В состав жюри вошли многие ведущие музыканты Европы, Азии, Америки. Об успехе конкурса говорит, прежде всего, тот факт, что его победители и лауреаты и сегодня занимают видное место в международной концертной жизни. Достаточно назвать имя Вана Клиберна — любимца москвичей, и поныне пользующегося мировой славой, или Валерия Климова, вошедшего в число ведущих скрипачей нашего времени.

Конкурс имени Чайковского не только выявил имена талантливых молодых артистов, но и продемонстрировал всему миру достижения советской системы эстетического воспитания и профессионального музыкального образования, стал свидетельством той огромной любви, которой пользуется у нас в стране музыкальное искусство. И участники конкурса, и члены жюри, и многочисленные гости с восторгом отзывались о его проведении. «Конкурс имени Чайковского огромен и по размаху и по значению, и был проведен на исключительно высоком уровне. Он окажет большое влияние на развитие музыкальной культуры», — говорил тогда французский музыкальный деятель маркиз Де Гонто Бирон. Последующие годы подтвердили справедливость этой оценки.

6 мая 1958 года Совет Министров СССР, подведя итоги первого конкурса, принял специальное постановление, предусматривавшее систематическое проведение подобных соревнований каждые четыре года. С тех пор молодые музыканты мира еще четырежды собирались в Москве. В 1962 году к пианистам и скрипачам присоединились виолончелисты, а в 1966 году — певцы. Медали и лауреатские звания, полученные в Москве, становятся для молодых талантов всего мира лучшей путевкой в творческую жизнь. 11 можно нс сомневаться, что в 1978 году VI Международный конкурс имени П. И. Чайковского вновь соберет в советской столице десятки молодых артистов на прекрасный праздник искусства и дружбы.

Это интересно:   295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"

М. Яковлев

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ