140 лет со дня рождения советского украинского писателя Николая Ляшко

Николай Николаевич Ляшко (Лященко) родился в деревне Лебедин Харьковской губернии 7 ноября 1884 года

 

В 20-е, 30-е гг. его повести и рассказы пользовались широкой известностью. Его творчество изучалось в школах и вузах. Он был в числе тех немногих советских писателей, собрания сочинений которых вышли уже в первое десятилетие советской власти (а в 1929 г.— второй раз). Уже тогда некоторые его произведения переводились на языки народов СССР и иностранные языки. В прессе 20-х гг.— около 100 откликов на книги и публикации Н. Ляшко.

Кто он, тот читатель, который в свое время любил и почитал Н. Ляшко как своего писателя? Раскроем известную книгу А. М. Топорова «Крестьяне о писателях». В ноябре 1927 г. А. М. Топоров в коммуне «Майское утро» читал повесть Н. Ляшко «В разлом».

Крестьянин Д. Шитиков («член партии. Читает. Писать не может. Страстно, пламенно любит науку, искусство, технику»): «Прошлой ночью я долго курил и курил. Сон не брал. Все обдумывал про Крымова и дочь его Шурку (герои повести «В разлом»)… Об этом писателе такой будет мой разговор. Написал он умственно. Дает большое понимание. Не то, что другие прочие сочинители… И не знаю я, чем бы мне и как бы мне похвалить писателя Ляшко. Для нижайшего и серого мужика — и то его писания соответствуют. Сплошную печать кладут на сердце и ум человека».

«Своими бы руками задавил эту барыню Аделаиду (другая героиня той же повести). Змея, а не человек. Ласково написано. Добре. Всегда можно слушать. Понравилось мне шибко, как Шурка мать свою за буржуйство клеймит. Треск идет, как она на нее насыпалась. Да, как же иначе?»,— это «рецензия» М. А. Носова — деда космонавта Г. Титова, который, по словам А. Топорова, «нес много нужды. В коммуне воскрес… Партизанил, суров… К врагам беспощаден».

Это интересно:   415 лет выходу в свет "Сонетов" Уильяма Шекспира

Повесть «В разлом» не исключение. И другие произведения Н. Ляшко приходились по вкусу крестьянам, красноармейцам, рабочим первых послеоктябрьских лет.

Газета «Читатель и писатель» 6 октября 1928 г. опубликовала отзывы читателей о «Рассказе о кандалах». Авторы откликов — простые и не очень грамотные люди. И незамысловатые их оценки свидетельствуют об одном: Н. Ляшко был нужен, понятен, любим.

«В книге говорится за неправильность, что буржуазия издевалась над народом не за что. В книге все понятно, что мы кандалы сами себе кували для себя, а теперь мы эти кандалы раскували. Книгой очим доволен и ползителен. Как над нами издевались наши угнетатели и за што — за то, что мы на них работали, а они для нас кували цепи, хотели нас закувать, но им невла-стся…» (Отзыв читателя, который «до революции работал на помещиков, а после революции для народа»).

До самой смерти Н. Ляшко получает восторженные письма, адресованные лично ему или издательству «Художественная литература», где издавались почти все его книги.
«По Вашим книгам я впервые познакомился с советской литературой и полюбил ее почти фантастически. «Доменная печь» вместе с «Цементом» Гладкова—это первые достижения советской литературы, с которыми я познакомился много лет назад. Они меня тогда буквально ошеломили своей свежестью, огромной силой большевистской идеи и художественным мастерством» (В. Губарев, участник Великой Отечественной войны).

«Эту маленькую книгу (сб. «Русские ночи» — рассказы о Великой Отечественной войне) нельзя читать без щемящей боли в сердце… Это какой-то вихрь и даже ураган волнующих мыслей и образов. Они просты по форме и глубоки по содержанию» — это письмо безызвестного читателя А. Серафимович переслал В. Кожевникову — главному редактору журнала «Знамя»— с припиской: «Писатель H. Н. Ляшко — честный писатель с дарованием. Его незаслуженно забывают, заталкивают в небытие. И вот голос читателя, чистый голос читателя, от сердца…»

Это интересно:   165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Популярность Н. Ляшко в свое время была подлинной. И если сейчас, следуя нашим сегодняшним литературным вкусам, мы позволяем себе не знать ни одной строчки Н. Ляшко, мы рискуем «смазать» картину эпохи, подогнать ее под наши сегодняшние представления. Переоценка ценностей — одно, забвение—другое. Всякое забвение — потеря.

М. Мартыхин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ