140 лет со дня смерти армянского художника Степаноса Нерсесяна

4-го апреля исполняется 140 лет со дня смерти армянского художника, одного из первых армянских художников, которые работали в традициях европейской академической живописи Степаносу Акоповичу Нерсесяну (1815-1884). Творчеству замечательного армянского художника посвящена настоящая статья. 

 

Творчество Нерсесяна приходится на то время, когда в Армении отсутствовали условия для художественной деятельности и армянские мастера были вынуждены жить и работать за пределами своей исторической родины.

Художники-армяне, жившие и работавшие в Петербурге или Москве, порой оказывались полностью оторванными от Армении. Их творчество становилось составной частью русского искусства. К числу таких художников принадлежит, например, Айвазовский.

Иным было положение художников-армян, живших и работавших в Тифлисе, административном центре Закавказья после его присоединения к Российской империи в 1801 году.

Портрет генерала князя Василия Бебутова

Этот город издревле привлекал армян, составлявших значительную часть его населения, и к тому же он был сравнительно близок от Армении. Творчество тифлисских армян включалось, с одной стороны, в грузинское искусство, образуя вместе с творчеством грузинских мастеров своеобразную «тифлисскую школу», с другой стороны, соотносилось с армянским искусством, так или иначе вливаясь в него. К числу армянских живописцев «тифлисской школы» принадлежит и С. А. Нерсесян.

Как и другие представители ранней «тифлисской школы», Нерсесян работал преимущественно как портретист. Однако, в отличие от Акопа Овнатаняна или Андроникашвили, оставшихся самоучками, тяготевшими к примитивизму, Нерсесян одним из первых среди художников — уроженцев Закавказья получил академическое художественное образование. В своем творчестве Нерсесян не порывает полностью с ранней «тифлисской школой», но вместе с тем тяготеет к академизму.

Степанос Акопович Нерсесян родился в Эривани. После получения общего образования в Эчмиадзине и Тифлисе и пребывания в 1835—1838 годах в Академии художеств в Петербурге в качестве вольнослушателя ему удается в 1838 году поступить в Академию и через два года окончить ее.

Это интересно:   650 лет со дня смерти китайского художника и каллиграфа Ни Цзаня
Пикник на берегу Куры в Тифлисе

По возвращении в Закавказье художник сначала временно поселяется в Шуше, где занимается педагогической деятельностью, а затем окончательно переселяется в Тифлис, где продолжает заниматься педагогической деятельностью, давая уроки рисования. Он не избалован заказами от состоятельных лиц и постоянно живет в нужде, особенно усилившейся к старости.

Творческое наследие художника невелико. В настоящее время ему приписываются около 20 работ, в том числе и одна жанрово-пейзажная картина. Большинство вещей сосредоточено в Ереване, в Государственной картинной галерее Армении. Некоторые работы находятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии, и в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока.

Портрет Елизаветы Абовян

Парные «Портрет А. Тер-Гукасова» и «Портрет И. Тер-Гукасова» (1837—1838) исполнены художником незадолго до поступления в Академию. В них он предстает еще неумелым, но талантливым живописцем, обнаруживая близость к другим представителям ранней «тифлисской школы».

«Портрет неизвестного молодого человека в студенческом мундире» (1845) написан художником вскоре после окончания Академии, в нем он обнаруживает свободное владение живописными приемами.

«Портрет неизвестного карабахца» (так называемый «Портрет неизвестного курда», 1848), «Портрет генерала В. Бебутова» (1857) и несколько портретов католикоса Нерсеса V исполнены в жанре парадного портрета—в них несмотря на этнографические подробности чувствуются крепкие академические узы.

Женский портрет

Иными являются остальные портреты Нерсесяна. Они отличаются небольшими размерами, интимностью, остротою характеристики модели («Портрет генерала М. Аргутинского», 1849; «Портрет Г. Измиряна» 1865; «Портрет Энфианджяна», «Портрет неизвестной старухи», «Портрет Г. Акимовой» и «Портрет неизвестной женщины»). Здесь художник в своем творчестве более независим. Так, например, в «Портрете Мелик-Адамяна» портретируемый изображен сидящим в свободной позе, взгляд его испытующ и недоверчив.

Единственная жанрово-пейзажная работа художника— «Пикник на берегу Куры» (1850—1860) — во многом навеяна акварелью и литографией Г. Гагарина. В ней Нерсесян проявляет прекрасное знание быта, большую наблюдательность и тем самым правдиво воссоздает сцену из жизни старого Тифлиса, выявляя свое родство с искусством ранней «тифлисской школы».

Это интересно:   200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
Портрет Нерсеса V Аштаракеци

Парные изображения Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, и католикоса Саака, покровителя Месропа Маштоца (для церкви около Гянджи, 1883), хранящиеся ныне в Эчмиадзине, были последними работами художника. Акаде-мически-идеализированные образы этих портретов приносят художнику посмертную известность. Это происходит как из-за большой популярности представленных исторических деятелей, так и в силу растущего в среде молодых армянских художников национального самоосознания.

Нерсесяну принадлежит немалая заслуга в развитии традиций портретного жанра, его лучшие работы дают ему право на почетное место в истории армянского искусства.

А. ВЫСОЦКИЙ

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ