«…Маяковский закончил большую поэму о Ленине. Эта поэма по грандиозности замысла и по силе охвата темы превосходит все раньше им написанное…» Так в 1924 году журнал «Жизнь искусства» оповестил читателей о новой работе Владимира Маяковского

20 октября 1924 г. рукопись поэмы была представлена в Госиздат. Но еще 18 октября Маяковский прочел ее в Доме Печати. Маяковский взошел на эстраду, и один из слушателей, молодой журналист К. Зелинский,увидел, как поэт «разложил машинописную рукопись на столе, строго, без улыбки посмотрел в глаза собравшимся, ожидая, когда все стихнет… без какого-либо предисловия, как только утихомирился зал, раздельно и спокойно прочел:
— «Владимир Ильич Ленин».
Поэма.
И потом, после маленькой паузы, сильно и смело:
— Российской Коммунистической партии посвящаю».
После выступления Маяковский сказал «тоном человека, словно объясняющего свое теперешнее состояние»: «Я эту поэму писал, оставаясь поэтом. Очень было трудно, товарищи».
Маяковский писал поэму о Ленине «по мандату долга» и по голосу сердца. Строки поэмы прочно вошли в нашу жизнь, поражая своей афористичностью:
Ленин и теперь живее всех живых.
Наше знанье — сила и оружие.
Маяковский создал произведение, в котором Ленин предстает вождем пролетариата и самым земным «изо всех живущих на земле людей». Именно эта грань ленинского образа часто отсутствовала во многих произведениях, написанных о вожде. В 1924 г. Надежда Константиновна Крупская писала: «О Владимире Ильиче очень много пишут теперь. В этих воспоминаниях Владимира Ильича часто изображают каким-то аскетом, добродетельным филистером… Как-то искажается его образ. Не такой он был… он был человеком, которому ничто человеческое не чуждо. Любил он жизнь во всей ее многогранности, жадно впитывал ее в себя».
Он был человек до конца человечьего —
неси и казнись тоской человечьей.
Имя Ленина часто встречалось на страницах книг Маяковского. Ленинские лозунги «развихривались по плакатам «Окон РОСТА», вождем мирового пролетариата предстает Ленин в поэме «150 000 000». Когда в 1923 г. на первой странице первого номера журнала «Огонек» появилось стихотворение «Мы не верим», в редакцию журнала пришло письмо из далекого села. Все односельчане подписались под стихотворением Маяковского и отослали его обратно, чтобы все знали — никто не хочет верить газетным бюллетеням об ухудшении здоровья Ильича. Смерть Ленина стала всенародным горем. «Вся Москва. Промерзшая земля дрожит от гуда. Над кострами обмороженные с ночи». 23 января траурный ленинский поезд прибыл из Горок в Москву. 700 тыс. человек прошли в скорбном молчании через Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с Лениным. Трижды проходил этот траурный путь Владимир Маяковский.
В своей автобиографии «Я сам» поэт пишет:
«23-й год
…Начал обдумывать поэму «Ленин»…»
Замысел поэмы о Ленине окончательно созрел в январские дни 1924 г. Часы творчества были часами, в которых поэт «один на один» оставался «с огромной единственной правдой». Не сохранилось белового автографа поэмы, но ее черновики раскрывают перед нами картину небывалого творческого подъема и вдохновения. Поэт обычно использовал свою записную книжку как «слова мастерскую» — на одной стороне стихи, на другой — рифмы-заготовки. Две записные книжки Маяковского с черновиками поэмы о Ленине — исключение из общего правила. Поэтическим текстом исписаны все страницы, почти без помарок и исправлений.
Маяковский создает эпическое полотно, философски обобщает путь развития и торжество революционной идеи. Еще в ранней юности гимназист Владимир Маяковский открыл для себя, что «книги Маркса не набора гранки, не сухие цифр столбцы». Его «на всю жизнь поразила способность социалистов распутывать факты, систематизировать мир» («Я сам»). Пятнадцатилетним юношей он проносил по Москве нелегальную литературу: пропагандировал ее среди рабочих. И теперь, создавая поэму, поэт словно заново переживает те далекие дни, чувствуя себя в ответе за каждое слово.
Многие знали, над чем работает Маяковский, но обычно охотно рассказывающий о своих творческих планах, поэт стал сдержаннее. Целиком отдавшись работе, он повсюду возил с собою ленинские книги. Поэт Симон Чиковани встретился с Маяковским в августе 1924 г. в тбилисской гостинице: «Мое внимание привлек раскрытый чемодан у кровати, в котором лежали несколько книг Ленина и сборников, посвященных Владимиру Ильичу. Маяковский понял меня и пояснил: „Пишу поэму о Ленине, к концу года надеюсь закончить, это будет новым словом в моем творчестве…“».

К поэту революции диалектика «бряцанием боев врывалась в стих». 25 октября 1917 г. Маяковский находился в Смольном. «Немногим из нас,— рассказывал он,— было дано счастье увидеть товарища Ленина. Взятый мною факт—это был один из тех, которые я описывал с натуры. Эта картина была в дни революции буквально списана с товарища Ленина…»
И в этой желанной железной буре
Ильич, как будто даже заспанный, шагал, становился
и глаз, сощуря, вонзал, заложивши
руки за спину.
Был Маяковский и среди тех, кто первыми услышали скорбную весть о смерти Ленина на XI Всесоюзном съезде Советов. «Задрожали вдруг и стали черными люстр расплывшихся огни. Захлебнулся колокольчика ненужный щелк». Смерть Ленина теснее сплотила ряды пролетариата. За 4 месяца по ленинскому призыву свыше 240 тыс. рабочих вступило в ряды Коммунистической партии. Торжество ленинизма — последний заключительный аккорд поэмы.
«24-й год
…Закончил поэму „Ленин“. Читал во многих рабочих собраниях. Я очень боялся этой поэмы, так как легко было снизиться до простого политического пересказа. Отношение рабочей аудитории обрадовало и утвердило в уверенности нужности поэмы…» («Я сам»).
Отношение критики к поэме было неоднозначным. Многие профессиональные критики встретили поэму холодно. Отрицательные отзывы о поэме появились на страницах журнала «Красная новь», в рапповских журналах. Им противостояли отзывы других современников Маяковского. Луначарский назвал поэму вещью «значительной и искренной». Первые слушатели поэмы — рабочие, студенты, партийные работники Москвы единодушно отмечали ее эмоциональную силу и огромное значение.
Первое издание поэмы вышло в 1925 г. в ГИЗе (Ленинград), второе в Москве, в 1927 г. Всего с 1925 г. вышло 134 книги поэмы тиражом 4 млн. 884 тыс. экз. Поэма переведена на 40 языков народов мира и СССР.
Гениальность мыслителя и практика революции, великая духовность и человечность Владимира Ильича, народная скорбь и несокрушимая преданность делу Партии нашли свое поэтическое воплощение в поэме Владимира Маяковского.
Марина Соловьева
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ