125 лет со дня рождения советского художника-авангардиста Владимира Стенберга

4-го апреля исполняется 125 лет со дня рождения советского художника, графика Владимира Августовича Стенберга (1899-1982). К этой дате публикуем статью о творчестве художника. 

Владимир Стенберг

«Стенберг 2» — эта подпись была хорошо знакома кинозрителям послереволюционных лет. Она регулярно появлялась на броских, запоминающихся киноплакатах. Так подписывали свои работы художники-соавторы братья Стенберги, Владимир Августович и Георгий Августович (1900—1933). Братья Стенберги—яркие представители искусства послереволюционной поры, с его широтой, универсальностью, демократичностью, когда лучшие художественные силы молодой республики были привлечены к работе в массовых видах искусства, когда художник стремился стать нужным и полезным всем людям, оформляя вещи быта, участвуя в конкретных делах, стремясь сделать жизнь во всех ее проявлениях действительно прекрасной.

Салон святой Магдалины, эскиз декорации. 1929

 

Вавилонский адвокат, эскиз декорации. 1923

Отец художников, Иоганн Карл Август Стенберг, приехал в Россию из Швеции в 1898 году. Братья Стенберги, еще учась в Строгановке, исполнили свои первые оформительские работы, декорации для кинофирмы Ханжонкова и театра оперетты в «Луна-парк», для представления в цирке Никитина. В первые послереволюционные годы, будучи студентами Свободных художественных мастерских, они принимают самое активное участие в агитационном искусстве. В 1918 году, к годовщине Октябрьской революции, по проектам Стенбергов, оформляются здание Главного почтамта, управление водного транспорта, здание ВСНХ. Молодые художники применяют при этом самые различные приемы оформления. Они рисуют огромные обобщенные символические фигуры, привлекают мотивы народного орнамента, строят композицию на контрасте отвлеченных форм, используют выразительность асимметричных шрифтов. Ко времени окончания мастерских (1920) это уже известные художники. Они показывают придуманные ими конструкции на выставках Общества молодых художников (Обмоху), принимают участие в деятельности Института художественной культуры, в спорах о взаимоотношениях искусства и техники, об основах дизайна. Молодые художники вместе со своим другом К. Медунецким пишут патетические (в духе всех художественных деклараций эпохи) и в то же время восторженно-романтические призывы и обращения ко всему земному шару, проникнутые верой в мировую революцию и единое мировое искусство. Споры и дискуссии, хотя порой и не безошибочные, стимулировали творческую смелость. В соревновании с коллегами в желании сделать работу, необходимую для людей, рождались вещи, новаторские по своему духу. Творческие усилия братьев Стенбергов сконцентрировались в основном на киноплакате, театре и на оформлении города и всякого рода архитектурных объектов. Число исполненных ими плакатов велико — почти 300 листов. В ряде из них проявилось увлечение трюком, эксцентрикой. Но лучшие из них, например, плакаты к фильмам «Опиум», «Генерал», «Октябрь». «Обломок империи» по-настоящему образны, выражают суть фильма. Киноплакаты братьев Стенбергов определили основную направленность советского киноплаката в целом в 1920-е годы и остаются до сих пор образцом творческого, полного фантазии подхода к художественной задаче. Эти плакаты считаются одними из лучших достижений советского и европейского киноплаката.

Это интересно:   425 лет со дня рождения испанского художника Диего Веласкеса
Белый стадион (Зимний спорт). Спортивный фильм в 6 частях, 1929

 

Дом на Трубной, 1928

 

Герои домны, 1928

Как театральные художники братья Стенберги связали свою судьбу с Камерным театром и его поисками новых сценических решений, которые А. Таиров определял как неореализм, имея в виду, что это реализм, не имеющий ничего общего со старым протокольным, натуралистического толка искусством. Среди сценических проектов Стенбергов — декорации к спектаклям «День и ночь», «Святая Иоанна», «Негр», «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами», «Опера нищих». Точный инженерный расчет в них сплавлялся с ясностью архитектурного решения. Декорациям Стенбергов нередко присуща особая монументальность. И вместе с тем. художники хорошо чувствовали в костюмах неповторимость, характерность персонажей. В многообразном театрально-декорационном искусстве этой эпохи. когда было выдвинуто немало самобытных идей, принципов решения пространства, творчество Стенбергов по праву расценивается как одно из значительнейших и перспективных для будущего явлений.

Сорок первый, 1927

 

Винтик из другой машины. Трагикомедия в 20 днях, 1926

Стенберги — изобретательные, ярко, образно мыслящие мастера — в своих проектах оформления архитектурных сооружений, в оформлении Москвы к праздникам предлагали предельно простые и очень действенные решения. По их проектам оформлялись Красная площадь, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Они участвовали в оформлении Дворца культуры ЗИЛа и Днепрогэса.

Сегодня и ежедневно во 2-м госцирке негро-оперетта, 1926

 

Процесс о 3-х миллионах

В конце 1920-х — начале 1930-х годов братья Стенберги нередко оформляли журналы и книги.

После трагической гибели брата в 1933 году Владимир Августович Стенберг в основном выступает как художник оформительского искусства. Им разработаны проекты оформления комбината в Бобриках (1934), Красной площади (1947—1962), целого ряда агитационных выставок. Сегодняшним зрителям знаком и третий Стенберг — сын Георгия, Энар Стенберг — один из известных мастеров театрально-декорационного искусства конца 1950-х— 1960-х годов.

Чикаго. Трагикомедия американских нравов

 

Мулен Руж, 1929

Литература: Камерный театр и его художники. 1914—1934. Введ. Абрама Эфроса. (Альбом). М.. Всероссийское театральное о-во, 1934.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина