30-го июня исполняется 115 лет со дня рождения румынского композитора Пауля Константинеску (1909-1963). К этой дату публикуем очерк о творчестве румынского композитора.
Творчество П. Константинеску -это гордость румынской музыкальной культуры. Его сочинения, вошедшие в фонд национальной классики и заслужившие известность за рубежом, постоянно находятся в репертуаре музыкальных коллективов и солистов Румынии. Музыка Константинеску покоряет солнечной жизнерадостностью, молодым кипением чувств и одновременно — глубиной и серьезностью размышлений о жизни, о народе и его судьбе. В его произведениях всегда ощущается глубокая национальная почвенность.
П. Константинеску родился и получил первоначальное музыкальное образование в Плоешти — городе нефтяников, богатом революционными традициями. Мировоззрение композитора несомненно складывалось под воздействием этих традиций. Впоследствии он всегда придерживался прогрессивных идейных взглядов — и в общественной, и в художественной жизни.
Серьезную профессиональную подготовку композитор получил в 1928 — 1933 годах — в Бухарестской консерватории (его наставниками были видные румынские музыканты: композитор М. Жора, музыковед Дж. Брязул, фольклорист Брэилою), в 1934 -1935 — в Венской академии музыки (у известных мастеров Й. Маркса и Ф. Шмидта) и в Венском университете (здесь он слушал лекции византолога Э. Вел-леса) .
Занявшись в 1937 году преподавательской деятельностью, Константинеску со временем становится одним из наиболее авторитетных музыкальных педагогов своей страны; с 1941 года и до самой кончины он был профессором Бухарестской консерватории, воспитателем многих композиторов.
Диапазон творческих интересов Константинеску очень широк. Он автор двух опер, балета, концертов для разных инструментов с оркестром, двух монументальных ораторий на тексты духовного содержания, нескольких симфоний, различных пьес для оркестра и камерных ансамблей, романсов и хоров, музыки для театра и кино.
Большой вклад в формирование молодой оперно-композиторской школы Румынии внесли его оперы. «Бурная ночь» (1934, по пьесе классика румынской литературы Й. Л. Караджале) поныне остается лучшей национальной комической оперой; она неизменно значится на афишах румынских театров, неоднократно и с успехом показывается в других странах, в том числе и в СССР. На материале, казалось бы, незначительных событий из жизни мелкой буржуазии второй половины XIX столетия драматург и композитор раскрывают социально важную проблему -обличают мещанство.
Вторая опера — «Панэ Песня Русалим» (1955) отразила идейно-эстетические тенденции послевоенного времени. Герой оперы — смелый и умный гайдук, а его жизнь — одна из страниц многовековой борьбы румынского народа против турецкого ига и бояр, угнетавших крестьян. В этой опере композитор предстал подлинным певцом народа. В музыке мастерски претворены национальные фольклорные истоки; особенно ярко выписаны массовые сцены: богатырские гайдуцкие хоры и полные скорбного лиризма танцевальные сюиты.
Социальная тематика заострена в нескольких программных сочинениях Константинеску. Три симфонических наброска под названием «Рекрутчина» («Скорбь рекрута», «Бал новобранцев», «Вынужденный марш») отчасти подготовили расцвет его сатиры. Они возникли в 1933 году и продемонстрировали приверженность автора к карикатуре и юмору. Вокальный цикл на стихи Ч. Теодореску «Семь песен «С нашей улицы» появился много позже, в 1959 году. В нем с большим сочувствием и впечатляющей силой раскрыты картины жизни и борьбы рабочего класса в монархической Румынии. Это подлинные песни-сценки, то полные глубокого драматизма («Забастовка», «С хлебными корзинами», «Вслед за умершим»), то с едким юмором обличающие угнетателей («Болтун»).
Велики заслуги Константинеску в формировании и развитии румынской симфонической музыки. Он заложил основы румынского инструментального концерта, создав триаду концертов: фортепианный (1952), скрипичный (1957) и монументальный тройной (для скрипки, виолончели и фортепиано, 1963). Эти сочинения воплотили лучшие черты творчества Константинеску: романтический подъем, горячий эмоциональный тонус, динамизм музыкального ’’тока”, щедрый разлив национально окрашенного выразительного мелоса. Композитор соединил «узами законного брака» традиции русского и западноевропейского концерта с чисто румынскими жанрами, образами и истоками отечественного фольклора.
Национальные основы творчества Константинеску с большой непосредственностью и силой проявились в одноактной хореографической поэме «Свадьба в Карпатах» (1938), где живо и красочно представлены обряды, почти в первозданной поэтической красоте звучат национальные песни и танцы.
Творчество П. Константинеску — лауреата Государственной премии СРР, заслуженного деятеля искусств, члена-корреспондента Академии наук СРР, по словам румынского композитора и музыковеда Зено Ванча, — ’’одна из самых больших ценностей” румынской культуры.
Р. Лейтес
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ