31 марта исполняется 340 лет со дня рождения немецкого композитора Иоганна Себастьяна БАХА (1685-1750)
«Не ручей (Bach) — морем должен он зваться!» — восклицал Бетховен, а другой великий немецкий композитор Брамс утверждал: «Два самых крупных события в моей жизни — это объединение Германии и завершение издания сочинений Баха».
Бах прожил нелегкую жизнь. Он родился в Эйзенахе в семье музыкантов, чей род известен еще в XVI веке, в десять лет остался сиротой, в пятнадцать начал зарабатывать на жизнь в качестве певчего и, несмотря на природные способности и поразительное трудолюбие, так и не имел возможности учиться в университете. Как музыкант, в отсталой, раздробленной Германии он находился в постоянной зависимости от мелких князей, церковного начальства, городских властей. В Арнштадте в 1706 году Бах — церковный органист был подвергнут унизительному допросу в консистории, где его упрекали и за длительное отсутствие (он пешком отправился в Любек, чтобы послушать игру знаменитого органиста Букстехуде), и за странные вариации, которые он вводил в свои хоралы, чем смущал прихожан, и даже за то, что он играл на органе или слишком долго, или слишком коротко. Одиннадцать лет спустя Бах — уже известный музыкант, придворный органист князя Веймарского, был на месяц посажен под арест «за свое непочтительное требование отставки». В сорок пять лет, признанный первым органистом Германии, он терпел мелочные придирки церковного совета Лейпцига, где работал кантором церкви св. Фомы, жаловался на стесненные обстоятельства и «мало преданное музыке начальство, — в силу чего я принужден жить в постоянных огорчениях, среди зависти и преследований». Бах всю жизнь не мог добиться достойного места -ему предпочитали других: придворным капельмейстером в Веймар был приглашен Телеман («забытая знаменитость — счастливый соперник Баха», как называл его Р. Роллан) , церковным органистом в Гамбурге был избран по конкурсу бездарный музыкант, который, по замечанию современника, ’’умел хорошо прелюдировать не пальцами, а талерами”, а место кантора в церкви св. Фомы в Лейпциге он получил лишь потому, что «знаменитые музыканты» (в том числе Телеман) не приняли предложения, и, как было написано в тексте заседания лейпцигского магистрата, «вследствие невозможности заполучить лучших придется ограничиться средним». Произведения Баха при жизни почти не издавались, а после его смерти значительная часть рукописей была утеряна. Вдова Баха умерла в доме для бедных, а его младшей дочери — последней представительнице рода Бахов — в начале XIX века собирали деньги по подписке.
Однако широко распространенное мнение о полном непризнании Баха-композитора при жизни опровергается многими фактами. Правда, особое восхищение современников вызывал Бах-исполнитель, поражавший своей игрой на органе и клавесине и одержавший победы над прославленными вир-поражавший своей игрой на органе и клавесине и одержавший победы над прославленными виртуозами. Но и по отношению к Баху-композитору употреблялись те же эпитеты «великий», «единственный», «первый» при сравнении с композиторами Германии, Италии и всей Европы. Первые биографические сведения о Бахе появились в Германии еще в 1732 году, в 1775 году издана его краткая биография в Англии, спустя шесть лет — в России, а в 1802 году уже вышла первая монография о Бахе, материалы которой собирались почти тридцать лет.
Круг жанров в творчестве Баха чрезвычайно широк — лишь к опере он не обращался никогда. Будучи выдающимся исполнителем и знатоком органа, он писал для этого инструмента с юных лет и до последних дней — хоралы, вариации, прелюдии, токкаты, фантазии, фуги, ставшие вершиной полифонического искусства. «Понятно, что для такого гения, как Бах, самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своем” (А. Серов). На протяжении всей жизни он сочинял также для клавира (клавесина, клавикорда), расширив образно-выразительную сферу инструмента. Здесь и наивно-изобразительное «Каприччио на отъезд возлюбленного брата», и сочинения, предназначенные для обучения и домашнего музицирования («Клавирные книжечки» для Вильгельма-Фридемана — старшего сына, ставшего известным композитором, для Анны-Магдалины -молодой жены Баха, включающие инвенции, сюиты и др.), и грандиозные «Хорошо темперированный клавир» (два тома — 48 прелюдий и фуг во всех тональностях), «Хроматическая фантазия и фуга», «Ария с 30 вариациями» (’Тольдберговские вариации”). Бах был первым, кто использовал клавир как солирующий инструмент, написав концерты для одного, двух и трех клавиров с оркестром. Велико художественное значение произведений Баха для оркестровых инструментов, среди которых особое место занимает скрипка (он сам был прекрасным скрипачом); их вершина — шесть сонат и партит для скрипки соло, в том числе партита ре минор со знаменитой Чаконой. В шести сюитах для виолончели соло композитор, не удовлетворенный звучанием современного ему инструмента, расширил его технические возможности — не случайно эти сюиты получили такое распространение только в середине нашего века. И в сочинениях для оркестра (концерты, сюиты) проявился неповторимый универсализм Баха: он завершил достижения эпохи барокко и предвосхитил отдельные черты нового классического стиля, утвердившегося после его смерти.
Грандиозный мир образов — философских и юмористических, трагических и ликующих — заключен в вокальных сочинениях Баха. Одних только духовных кантат им написано двести девяносто пять (до нас дошло около двухсот). Высокими этическими, гуманистическими идеалами вдохновлены его монументальные произведения на традиционные церковные тексты -Месса си минор, «Страсти». Кульминацию баховского творчества образуют «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею»: обращаясь к евангельскому сюжету страданий и смерти Иисуса, Бах воплотил общечеловеческие чувства скорби и сострадания, философские размышления о смерти и жертве искупления, стойкости и преданности, несправедливости и предательстве, любви и раскаянии.
А. Кенигсберг
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ