6 апреля исполняется 365 лет со дня смерти итальянского живописца Микеланджело Черквоцци (1602 -1660).
В 17 столетии Рим — общепризнанный центр художественной жизни всей Европы. Туда приезжают живописцы из разных стран, и многие из них остаются надолго. Голландцы и фламандцы, работавшие в Вечном городе, образовали в 1623 году собственное содружество, получившее название «Бент» («Гнездо»). С 1625 года его главой становится живописец из Гарлема Питер ван Лар, который разработал последовательную творческую программу «Бента», противопоставившего себя официальной Римской Академии. Опираясь на новаторскую реформу Караваджо, голландские художники стремились создавать правдивые реалистические сцены, увиденные непосредственно на улицах Рима, в его пестрой и колоритной народной толпе. Продолжая традиции своей национальной школы живописи, голландцы писали картины небольшого формата с маленькими фигурками, которые отличались острой жизненной достоверностью. Это качество обеспечило большой успех произведениям голландских художников в среде римских меценатов и любителей искусства, сравнивавших их картины с окном, открытым в мир.
Среди членов группы «Бент» был один итальянский художник — Микеланджело Черквоцци. Его часто называли Микеланджело делле Бамбоччате, и в этом прозвище запечатлена творческая близость художника к ван Лару, которого называли «Бамбоччо». Интерес к жанровой тематике, к обыденным мотивам, подсказанным самой жизнью, нашел отражение во многих работах Черквоцци («Сцена в бане», Рим, собрание Киджи).

Одновременно в ряде своих картин римский мастер отходит от камерности, присущей произведениям северных мастеров, и стремится соединить сценки римской улицы с масштабным характером зданий, которые, как правило, писал в его картинах живописец Вивиано Кодацци, специализировавшийся на изображении архитектурных фонов («Римские руины», ок. 1650, Рим, собрание Паллавиччини). Подобное творческое сотрудничество было в практике художников того времени.
Широкую известность получила картина Черквоцци «Восстание Мазаньелло» (Рим, галерея Спада). Знаменитое неаполитанское восстание художник запечатлел как многофигурную сцену, увиденную с высокой точки, придающей ей панорамную широту.
Все творчество Черквоцци было связано с Римом, в Риме он получил и первые уроки живописи в мастерской известного художника Кавальер д’Арпино, у которого в свое время учился и работал Караваджо. Однако академический характер живописи учителя не устраивал Черквоцци, и он был вынужден самостоятельно искать в искусстве собственный путь. Помимо жанровых композиций художника привлекали и батальные сцены, мастерству изображения которых он учился у фламандского живописца Якоба де Хазе. Черквоцци достиг в этой области больших успехов, и современники, отдавая должное его таланту, называли его также Микеланджело делле Батталье.
Сравнительно недавно, в 50-х годах нашего столетия, были открыты произведения Черквоцци в еще одном жанре живописи. Речь идет о натюрморте. Об этом многократно упоминали биографы художника, названия его натюрмортов встречаются в дошедших до нас инвентарях различных художественных собраний 17 века. Современники высоко отзывались о мастерстве художника, его умении правдиво изображать реальные предметы. Открытие натюрмортных композиций Черквоцци в полной мере подтвердило оценку современников. В этой области мастер шел собственным путем, не зависимым от опыта работавших в Риме северных живописцев. Его натюрморты, как правило, большого формата, на них изображены фрукты и плоды, расположенные прямо на открытом воздухе («Виноград и арбуз», Москва, Останкинский дворец-музей). Нередко в эти композиции художник включал и фигуры людей, вводя в них таким образом сюжетный элемент («Сбор гранатов», Роттердам, музей Бойманс-ван Бёнинген). Натюрморты Черквоцци, исполненные с большим мастерством и чувством декоратив ности целого, оказали большое влияние на развитие этого жанра в Италии.
Черквоцци соединил в своем творчестве самые разнообразные устремления, и в этом обнаружилась не только многогранность его собственной индивидуальности, но и сложность эпохи, в которую он работал.
В. МАРКОВА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ