28 октября исполняется 115 лет со дня рождения латышского и советского композитора, педагога, народного артиста СССР Адольфа Петровича Скултэ* (1909-2000). К этой дате публикуем очерк о творчестве композитора.
Значителен вклад народного артиста СССР А. П. Скултэ в развитие латышской музыки. Опера, балеты, симфония хоровые и сольные песни, кантаты, произведения для фортепиано и музыка к кинофильмам — в каждом из этих жанров мы ощущаем руку опытного мастера, сердце чуткого художника. Темы созидательного труда и духовного совершенствования человека, борьбы добра и зла, войны и мира, отклик на большие и волнующие проблемы нашего времени находим мы в произведениях композитора. Их музыкальные образы раскрывают перед слушателями удивительно целостное и светлое мироощущение автора, его жизнеутверждающую позицию.
Композитор родился в Киеве, в семье строителя, большого любителя музыки, владеющего игрой на разных инструментах. Семейное музицирование, посещение оперных спектаклей, глубокие впечатления, почерпнутые в оперном театре, укрепляли решение посвятить себя музыке. Когда семья Скултэ в 1922 году переселилась в Ригу, то параллельно учебе в школе будущий композитор продолжал серьезно заниматься музыкой, импровизировал, пытался сочинять. Однако, закончив школу, он поступает на инженерный факультет университета, и только позднее, под влиянием профессиональных музыкантов, оценивших его способности и укрепивших его веру в себя, он переходит в консерваторию, которую оканчивает в 1934 году по классу композиции Я. Витола. В 1936 году Скултэ становится ассистентом своего учителя в консерватории. В эти годы он создает первые произведения, среди которых наиболее значительны симфонические поэмы «Волны» и «Рассвет», выявившие и некоторые черты, характерные для творческой индивидуальности автора: образное воплощение картин природы, тонкое чувство национального колорита, красочное оркестровое мышление.
Плодотворнейший период для композитора начался после освобождения Риги от фашистской оккупации. Уже в 1949 и 1950 годах он создает произведения, удостоенные высоких наград — Государственных премий СССР, а именно музыку к кинофильму ’’Райнис” и балет ’’Сакта свободы”. Сила пламенных революционных идей Я. Райниса нашла достойное воплощение в музыке фильма. Ее источник — латышские народные музыкальные традиции. А балет «Сакта свободы», созданный по мотивам пьесы Яна Райниса «Играл я, плясал», до сих пор является лучшим латышским советским балетом. В дни декады латышской литературы и искусства в Москве в 1955 году его по достоинству оценили и тысячи зрителей нашей столицы.
Симфонизм — одна из важнейших сторон художественного метода А. Скултэ. Поэтому естественно, что композитор часто обращается к жанру симфонии. Он автор семи симфоний. Для многих из них характерна программность. Так, Первая симфония утверждает идею борьбы за мир, Вторая написана для хора и оркестра на тексты поэмы Райниса «Аве, сол» («Здравствуй, солнце») , Третья -«Космическая», посвященная советским космонавтам, является и первым опытом воплощения этой темы в советской инструментальной музыке. Последняя, Седьмая симфония (1981) называется «Берегите природу!»
Неоднократно обращался композитор к традиционной для латышской музыкальной культуры форме — хоровой песне. Но и в этом жанре он тяготеет к развернутым хоровым поэмам, кантатам, находя новые средства вокальной инструментовки, симфонизируя хоровое письмо (кантата «Эхо», созданная к столетию со дня рождения В. И. Ленина, хоровые поэмы «Как спят дети», «Леса шумят» и др.).
В крупных произведениях для сцены ярко проявилась демократическая, народная направленность творчества Скултэ. Балет «Гроза весной» (1967) посвящен дружбе советских и кубинских Народов, опера «Принцесса Гундега» создана по одноименной пьесе-сказке Анны Бригадере.
Полвека А. П. Скултэ вел педагогическую деятельность в Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола. И может быть, особенно знаменательным является то, что его уроки композиции проходили в мемориальном классе-кабинете Я. Витола, ученика Римского-Корсакова, друга Глазунова и Лядова.
В. Яковлева
* Встречается несколько вариантов написания фамилии композитора на русском языке — Скулте, Скултэ.
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ