К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова

10-го марта исполняется 125 лет советскому театральному художнику Виктору Алексеевичу Шестакову (1898-1957). Памяти замечательного советского художника, оформившего много десятков спектаклей, которые запомнились зрителям, посвящен этот очерк. 

Виктор Шестаков
Виктор Шестаков

Работая в театре около сорока лет Виктор Алексеевич Шестаков оформил 140 спектаклей. Себя он называл не художником-декоратором, а художником-агитатором. И действительно, это был агитатор в подлинном значении этого слова. Уроженец города Орла, Шестаков еще гимназистом участвовал в подпольных кружках, а после Февральской революции был избран председателем Орловского Союза учащихся и членом Всероссийского съезда учащихся средней школы. С 1917 года, начав работать в Ор
ловском драматическом театре, Шестаков в то же время писал плакаты и панно для агитпоездов, принимал участие в оформлении красноармейских клубов, улиц и площадей в дни первых революционных праздников.

Еще в период обучения во Вхутемасе (1921 —1924) Шестаков был приглашен В. Э. Мейерхольдом на должность главного художника в Московский Театр Революции. В 1927—1929 годах он продолжил работу в Театре им. Мейерхольда. В ту пору В. Э. Мейерхольд утверждал необходимость создания нового боевого агитационного театра. Он писал, что театру нужны пьесы «тенденциозные, такие пьесы, которые имеют в виду одну только цель: служить делу Революции».

Критикуя консерватизм в театре, Мейерхольд строил свой метод работы с актером, основываясь на принципах «биомеханики», связанных с конструктивистскими установками. Он призывал к отказу от живописно-иллюзорных плоскостных декораций, требовал, чтобы эти декорации заменялись конструктивными установками, предназначенными для действия «всесторонне развитых актеров». При оформлении спектаклей вместо холста и красок применялись дерево и металл, вместо костюмов — прозодежда, вместо бутафории — реквизит, составленный из подлинных вещей.

Утверждая вслед за Мейерхольдом принципы конструктивизма, Шестаков строил единые установки, трансформирующиеся с помощью смены деталей, состоящие из станков, площадок, лестниц. Художник стремился найти новое архитектурное решение сценического пространства, освободить сцену от украшательства и иллюстративности. В целом ряде постановок — «Человек-масса» Толлера (1923), «Доходное место» Островского (1923), «Озеро Люль» Файко (1923), «Спартак» Волькенштейна (1923), «Эхо» Билль-Белоцерковского (1924), «Воздушный пирог» Ромашова (1925) — Шестаков вырабатывал новые формы сценического оформления спектакля, которые, несмотря на некоторую рациональность, сухость, открывали перспективы для дальнейшего развития декорационного искусства. Впоследствии, вспоминая о своей совместной работе с Мейерхольдом, Шестаков писал: «Этот период научил меня решать спектакли в объемно-пространственной форме, учитывая объем сцены, трехмерную фигуру актера, научил чувствовать динамику действия, владеть ритмом и пространственной композицией»

Это интересно:   390 лет со дня смерти голландского художника Хендрика Аверкампа
Виктор Шестаков - эскиз к спектаклю "Васса Железнова"
Виктор Шестаков — эскиз к спектаклю «Васса Железнова»

Пройдя через увлечение конструктивизмом Шестаков обращается к многообразию живописных и графических форм. Однако суровая, лаконичная простота остается основой стиля художника. «Мишура на сцене — бедность мысли» таково его кредо. Осмысленная жизнь каждой детали на сцене вот к чему стремится Шестаков. Основываясь на живописно-объемном принципе оформления, он создает интересные декорации к спектаклям: «Хорошая жизнь» С. Амаглобели (1934, МХАТ 2-й), «Начало жизни» Л. Первомайского (1936, МХАТ 2-й), «Васса Железнова» (1936, Театр им. МОСПС). В 1937 году Шестаков был назначен главным художником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и оформил главный павильон. С 1946 года Шестаков — главный художник Московского театра им. Ленинского комсомола. Оформляя в этом театре постановки «Семья» Попова (1949), «Полковник Фостер признает себя виновным» Вайяна (1952), «Мужество» по роману Кетлинской (1955), «Вишневый сад» Чехова (1954) и другие, Шестаков неизменно расширял круг выразительных средств своего искусства, умело включал в ансамбль изобразительного решения и всего действия спектакля пейзаж. Художник не прерывал связи с другими театрами. В его оформлении в театре им. Вл. Маяковского шел «Круг» Моэма, в Студии киноактера — «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина и «Мандат» Эрдмана.

Работы Шестакова не раз удостаивались золотых медалей на международных выставках.

Многие годы Шестаков занимался живописью. Он писал главным образом пейзажи, но при жизни никогда не выставлял их («Сосны», 1926; «В поле», 1925; «Апрель», 1938; «Дождь». 1946 и др.).

Очень значительной была педагогическая деятельность Шестакова как профессора Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского и Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Он руководил театральнодекорационным отделением Московского художественного училища памяти 1905 года.

В 1948 году Шестакову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Это интересно:   215 лет со дня смерти французского скульптора Огюстена Пажу

Литература: О. Бескин. Виктор Шестаков. М , 1965.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ