13-го января исполняется 90 лет со дня рождения (основания) одного из ведущих театров Казахстана — Алма-Атинского театра оперы и балета, в советское время называвшегося — Казахским ордена Ленина Государственным академическим театром оперы и балета имени Абая. О работе театра в советское время и показанных за эти годы спектаклях, рассказывает эта статья.
Театр оперы и балета имени Абая — один из важнейших очагов ка-захской национальной культуры, играющий большую роль в развитии музыкального искусства. Этому театру обязаны своим рождением многие оперы и балеты, ставшие национальной классикой и пошедшие в золотой фонд советской музыкальной культуры. Основателями казахского оперного и балетного искусства были талантливые артисты, знатоки народной музыки: К. Байсеитова, Г. Байсеитов, К. Джандар-беков, М. Ержанов, Ш. Жандарбекова и другие. Ведущая роль в творческой истории театра принадлежит композитору Е. Г. Брусиловскому, автору первых казахских опер.
Днем рождения театра принято считать 13 января 1934 года, когда артисты музыкальной студии показали жителям Алма-Аты свой первый спектакль — музыкальную комедию М. Ауэзова «Айман и Шолпан».
В 1936 году театр был преобразован в Государственный объединенный театр казахской и русской оперы, а в 1939 году получил название Государственного театра оперы и балета Казахской ССР. В 1934 году здесь была поставлена опера Е. Г. Брусиловского «Кыз-Жибек». Написанная по мотивам народного эпоса, она рассказывала о драматической любви девушки Кыз-Жибек к джигиту Тулегену. В 1935 году театр осуществил постановку оперы «Жалбыр» того же композитора. В ее основе лежат эпизоды национально-освободительной борьбы казахов против царизма в 1916 году. «Кыз-Жибек» и «Жалбыр» были первыми операми, созданными на основе народных песен и ставшими замечательными образцами художественного обобщения народно-песенной и инструментальной культуры казахского народа.
Весной 1936 года эти оперы были показаны на московской сцене во время первой декады казахского искусства и получили высокую оценку музыкальной общественности.
После декады 1936 года начался новый этап в развитии казахского искусства. В 1941 году театр получил новое здание, а в 1944 году ему было присвоено имя Абая Кунанбаева — выдающегося казахского поэта-просветителя в связи со столетием со дня его рождения. Коллектив театра упорно работал над совершенствованием своего мастерства, повышением музыкальной и общей профессиональной культуры. Наряду с произведениями русской и зарубежной оперной классики здесь были поставлены новая опера «Ер-Таргын» Е. Г. Брусилов-ского (1937), первый национальный балет «Калкаман и Мамыр» В. Великанова (1939). К десятилетнему юбилею театр поставил оперу А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай» (1944). Либретто оперы написал М. Ауэзов. В центре оперы — образ великого казахского поэта, гуманиста, мыслителя. В музыке использован казахский фольклор, звучат прекрасные мелодии Абая. Большим событием в жизни театра стала постановка оперы М. Тулебаева «Биржан и Сара» (1946, Гос. премия СССР — 1949), в которой рассказывается о трагической судьбе одного из самых знаменитых певцов прошлого века, народного поэта и композитора Биржана. В опере широко использованы мелодии самого Биржана. В музыке оперы переплетаются традиции казахского творчества и русской музыкальной школы. В 50-е годы в театре прошли премьеры оперы Е. Г. Брусиловского «Дударай» (1950), первой уйгурской оперы К. Кужамьярова «Назугум» (1956), балетов В. Великанова «Камбар и Назым» (1953), Н. Тлендеева, Л. Степанова и Е. Манаева «Дорогой дружбы» (1958). К этому времени театр включал в свой репертуар «Евгения Онегина», «Чародейку» и «Спящую красавицу» П. И. Чайковского, оперу З. Палиашвили «Даиси», балеты Р. М. Глиэра «Красный мак» и «Медный всадник», Б. В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», И. В. Морозова «Доктор Айболит», М. И. Чу-лаки «Юность», оперы Дж. Пуч-чини «Чио-Чио-сан», Дж. Верди «Аида», балет А. Адана «Жизель» и другие произведения.
Достижения в развитии казахского оперного и балетного искусства были продемонстрированы на второй декаде оперного искусства и литературы в Москве в 1958 году. С большим успехом прошли спектакли театра: оперы «Абай» и «Биржан и Сара», балеты «Дорогой дружбы» и «Бахчисарай-ский фонтан». Зрители по достоинству оценили творческую зрелость, высокий профессионализм и мастерство оперной и балетной труппы театра.
В 70-е годы театр осуществил постановки оперы Г. Перселла «Дидона и Эней» (первая постановка в СССР), балетов И. Ф. Стравинского «Жар-птица» и «Пульчинелла».
В результате творческого содружества коллектива с молодыми композиторами появились такие спектакли, как комическая опера С. Мухамеджанова «Айсу-лу», балеты А. Серкебаева «Аксак-кулан» и Т. Мынбаева «Фрески», балет М. Сагатова «Алия», повествующий о девушке-героине, погибшей в боях против фашизма, оперы Г. Жубановой «Енлик и Кебек» и «Двадцать восемь» — о героях-панфиловцах, балет «Хиросима», оперы Е. Рахмадиева «Алпамыс» и «Песнь о целине» по книге Л. И. Брежнева «Целина». В советское время театр завоевал большое признание и внес свой неоценимый вклад в сокровищницу многонационального советского оперного и балетного искусства.
К. Игнатьева
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ