28-го марта исполняется 200 лет со дня рождения русского художника-мариниста, мастера русской батальной марины Алексей Петровича Боголюбова (1824-1896). К этой дате публикуем статью о творчестве художника.
В 1849 году президент Академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский, совершая плавание к берегам острова Мадейра на первом паровом корабле русского флота «Камчатка», обратил внимание на рисунки лейтенанта Боголюбова и посоветовал ему серьезно заняться живописью. «Заместо того, чтобы быть дюжинным офицером, — говорил он, — будьте лучше хорошим морским художником, знатоком корабля, чего у нас нет в России, а эта специальность лежит в нашем образовании» По протекции Максимилиана Лейхтенбергского Боголюбов был принят в Академию художеств вольно-приходящим учеником. Учился Боголюбов у М. Н. Воробьева и Б. И. Виллевальде, а по окончании академии в 1854 году был отправлен пенсионером за границу.
Молодой художник изучал живопись старых мастеров, в Дюссельдорфе учился у А. Ахенбаха, в Швейцарии познакомился с прославленным пейзажистом А. Каламом. Потом Боголюбов приехал в Италию, где показал свои этюды и картину жившему там Александру Иванову. Иванов одобрил работы Боголюбова, по-советовал больше заниматься рисунком. «Молодежь ошибочно думает, — говорил Иванов, — что кисть есть все, — нет, она только [тогда] совершенство, когда ею художник и пишет и рисует». Эти слова запомнились Боголюбову на всю жизнь, и он всегда руководствовался ими в своей работе.
Еще в 1853 году Боголюбова назначили художником Главного морского штаба. В 1856 году, будучи на Дунае и Черном море, он написал ряд этюдов для картин, в которых запечатлел разные боевые морские эпизоды русско-турецкой войны. Вскоре после этого Боголюбов отправился в Париж. Здесь он поступил в школу исторического живописца Т. Кутюра, стал заниматься у мариниста Э. Изабе, сблизился с О. Верне, Ж. О. Д. Энгром, П. Деларошем, а позже и с К. Коро, Ш. Добиньи, Т. Руссо, К. Тройоном. Спустя некоторое время, работая снова в Дюссельдорфе под руководством А. Ахенбаха, Боголюбов написал ряд больших картин, в том числе «Ночную ярмарку в Амстердаме» (1859).
Вернувшись на родину, художник устроил в Академии выставку своих произведений. Эта выставка. на которой экспонировалось тридцать картин и, примерно, триста этюдов, имела необыкновенный успех. Академия присудила Боголюбову звание профессора.
В 1861 году Боголюбов вместе со своим братом совершил путешествие по Волге от Твери до Астрахани, позднее дважды нм повторенное (в 1862 и 1869 гг.). Литографиями и рисунками Боголюбова была иллюстрирована книга «Волга от Твери до Астрахани», написанная его братом. Создал художник и несколько видовых полотен («Ипатьевский монастырь близ Костромы», «Закат солнца в Нижнем» и др.).
В 1872 году Боголюбов исполнил шедевр своей пленерной живописи — картину «Устье Невы». Вскоре приступы сердечной болезни вынудили художника поселиться во Франции. Но почти каждое лето он приезжал в Россию и неустанно работал, живя в Москве и ее окрестностях, Петербурге и Поволожье.
Боголюбов создал за свою жизнь около трех тысяч картин и этюдов, множество рисунков. Он был самым крупным русским морским баталистом. Его пейзажи воссоздавали неповторимое своеобразие природы России, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, балканских стран, Бельгии, Голландии, Дании. Боголюбов владел в совершенстве не только техникой масляной живописи, но и акварели, литографии и офорта.
Художник-реалист Боголюбов не остался в стороне от русского освободительного движения. Он был одним из самых деятельных, влиятельных членов правления Товарищества передвижных художественных выставок. Руководимый им «Кружок русских художников в Париже» активно способствовал развитию отечественного искусства, утверждению его авторитета за рубежом. Несомненно влияние Боголюбова на целый ряд русских художников, особенно В. Д. Поленова и К. А. Савицкого.
В своем родном городе Саратове Боголюбов организовал первый в России общедоступный художественный музей, которому пожертвовал ценное собрание картин русских и иностранных художников. Глубоко чтя память своего деда — знаменитого революционера А. Н. Радищева, Боголюбов назвал музей его именем. «Дабы возвысить образовательное дело юношества», Боголюбов завещал этому музею и рисовальной школе при нем все свое имущество и двести тысяч рублей.
Литература: М. Андроникова. Боголюбов. М., «Искусство», 1962.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ