Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
НИКОЛАЙ РУШКОВСКИЙ «РОДНОЙ ГОРОД СТАЛ ЧУЖИМ»… Читать ранее
Читать далее… ЛЕВ ДУРОВ «ТРИУМВИРАТ»
Олег Анофриев «Франке было все-таки больше»
(глазами учеников)
Конечно, он был больше Франке, чем Монюков, оттого мы и звали его — «Карлыч», а не Виктор. Но до «Карлыча» было еще очень далеко. Пока для нас это был наш педагог, слово и взгляд которого вызывали несколько пугливое уважение. Не зря же нашу Школу- студию называли «лицеем». Масса условностей, начиная с того, что младшекурсник обращался к старшекурснику «на вы», а за участие в съемках, даже в массовке, тут же выгоняли вон. Что уж говорить о педагогах: только Виктор Карлович и только на «вы».
Высокий, стройный, подтянутый, аккуратно одетый шатен, с красивым лицом, не очень большими умными глазами, с правильным носом и чувственными губами. С манерами интеллигентного, независимого молодого человека. Вел он себя с нами просто, сохраняя свое и наше достоинство.
У каждого педагога Студии было свое понимание «системы».
«Карлыч» обожал конкретность на сцене и часами мог вместе с нами придумывать детали поведения. Если это портсигар, то ты должен был знать, из чего он сделан, кем подарен, как открывается и какие папиросы в нем находятся. И если ты достал его на сцене, он должен казаться привычным в твоих руках, будто был у тебя всю жизнь. Только потом я связал это с его немецкими корнями.
Упражнения и этюды наша часть курса проходила с Георгием Авдеевичем Герасимовым, с которым «Карлыч» был почтителен и дружелюбен. А вот отрывками из пьес мы уже занимались с Виктором Карловичем.
Очень плохо, но помню пьесу «Гимназисты» К.Тренева, где «Карлыч» дал мне роль «Хряща» — пронырливого, гнусненького учителя гимназии. Убейте, не помню ни текста, ни сюжета, ни даже смысла пьесы. Но помню, как обживал фуражку, как затирал до дыр портфель, как учился надевать и снимать пенсне, словом, делать трудное легким, легкое — привычным, привычное — приятным!
Много лет прошло, мы существовали параллельно: он в Студии педагогом, я — актером разных театров Москвы, но связь, которая зародилась в Школе, оставалась в душе. Я знал, что его женой была моя партнерша по Центральному детскому театру Таня, знал, что Таня ушла от «Карлыча» к театральному художнику А.П.Васильеву, знал, что «Карлыч» и Васильев остались друзьями, я знал, что «Карлыч» никогда не болел. И вдруг… его не стало.
Но он оставался все эти годы в моей душе молодым, интеллигентным, независимым человеком, педагогом, партнером по студийным «капустникам», мастером «сценического действия» — Виктором Карловичем Монюковым, в котором Франке было все-таки больше.
P.S. Автограф на рубле: «Анофриеву — «Хрящу» за умные мысли, изредка приходящие ему в голову». В.Монюков. 1952г.
НИКОЛАЙ РУШКОВСКИЙ «РОДНОЙ ГОРОД СТАЛ ЧУЖИМ»… Читать ранее
Читать далее… ЛЕВ ДУРОВ «ТРИУМВИРАТ»
Из книги:
НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.
Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.
Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.
Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.
Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ