Греческий театр в Таормине: настоящая жемчужина Сицилии

Средиземноморская красота острова Сицилия уже давно служит источником вдохновения для многих путешественников. Она увлекает не только своими живописными и колоритными пейзажами, а также богатой историей, но и своим культурным наследием, частью которого является греческий театр в Таормине.

Несколько слов об истории театра

Греческий театр в Таормине – это архитектурное чудо, неплохо сохранившееся со времен Древней Греции. Он был построен в III веке до н.э. в городе Тауромениум (ныне Таормина) греческими колонистами, которые когда-то основали поселение на этой территории. Театр изначально был посвящен богу Зевсу, что подчеркивает его важность в древнегреческой культуре.

Это уникальное сооружение было известно своей великолепной акустикой, над которой трудились лучшие мастера своего времени. Зрительный зал театра имеет полукруглую форму, а сцена увенчана красивой декоративной фасадной стеной. Сегодня этот театр считается одной из самых выдающихся архитектурных достопримечательностей Сицилии.

Не будет преувеличением сказать, что для строительства театра в Таормине колонистам пришлось изрядно “попотеть”, ведь сперва они буквально выровняли гору, переместив при этом внушительное количество известнякового камня. Впечатляет это все еще и по той причине, что в те времена подобная работа производилась вручную, а всякого рода приспособления были очень далеки от удобства.

Сцена театра весьма впечатляет своей богатой декорацией, которая включает некоторые элементы дорической архитектуры, а также изображения мифологических существ. Греческий театр в Таормине был создан из известняка, что придает ему особенный облик и делает его еще более впечатляющим на фоне окружающего ландшафта.

Изначально это сооружение служило не только местом развлечений и театральных представлений, но и местом для обрядовых и религиозных церемоний. Здесь проводились традиционные греческие спектакли, отчего театр играл важную роль в жизни города Таормина.

Это интересно:   740 лет с рождения итальянского художника Симоне Мартини

Однако многое изменилось с приходом римлян, которые значительно переоборудовали театр для зрелищных гладиаторских боев и сражений диких зверей. Что ж, эпоха всегда диктует присущие ей правила.

Современность

Сегодня греческий театр в Таормине продолжает привлекать туристов со всего мира. Ежегодно здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали, а также концерты под открытым небом, что, несомненно, позволяет путешественникам мысленно перенестись во времена древних греков и ощутить величие искусства театра.

Одним из старейших в Италии, без сомнения, является кинофестиваль в Таормине, благодаря которому театр посещали известные звезды кино: Софи Лорэн, Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Грегори Пэк и др.

Это историческое строение являет собой настоящего свидетеля искусства и культуры древней Греции, продолжая вдохновлять и восхищать людей уже более двух тысячелетий. Сегодня театр напоминает о богатстве культурного наследия, которое находится в самом сердце Средиземноморья.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ