Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным.

Если взглянуть на многочисленные результаты исследований наших современников в области психологии и социологии, то можно заметить один интересный факт: люди стали гораздо меньше общаться друг с другом, все чаще выбирая уединение и дистанцию. Причем, такое происходит не только в России, но и во многих других странах. Взять ту же Японию с ее знаменитым явлением хикикомори. 

Во многом этому всему поспособствовал технологический прогресс: интернет сегодня нередко заменяет людям других людей, давая ощущение безопасности (в отличие от настоящих людей). С его помощью можно любым способом скрасить свой досуг или даже дистанционно пообщаться с единомышленниками, что, в свою очередь, дарит чувство некой социальной вовлеченности и взаимодействия, удовлетворяя базовую потребность в общении.

Благодаря удобным современным мессенджерам люди даже праздники сегодня могут отмечать, используя тот же Skype или другие приложения (не реклама), вместо того, чтобы собраться вместе за одним столом. И такое уже никого не удивляет.

Одни эксперты по этому поводу бьют тревогу, поскольку, такое положение вещей вполне закономерным образом негативно влияет на навыки живого общения. Другие не видят в этом ничего плохого, расценивая желание дистанцироваться от других естественным этапом развития человечества. Рассуждать о том, кто из них больше прав, можно очень долго, но это никоим образом не отменяет проблему, которая вытекает из всего вышеперечисленного.

А кроется она в том, что с уменьшением навыков реального общения человек начинает чувствовать тревожность и беспокойство, когда ему все же приходится “выходить в люди”. Тревожность часто вызывает страх, недоверие к другим, что чаще всего заставляет людей носить эти эмоции глубоко внутри себя за маской равнодушия, этакого пофигизма. Это я немного утрированно говорю, но факт на лицо.

Это интересно:   Куклы с избыточной реалистичностью. Почему люди привязываются к неодушевленным предметам?

Конечно, и сегодня есть много людей, которые с удовольствием встречаются, ходят друг к другу в гости, посещают людные мероприятия и т.д., и их очень много, но это никак не отменяет наметившуюся тенденцию. В моей практике встречались люди, которые рассказывали о том, что стоит им выйти “в свет” (пройтись по центру города в выходной день, например, или зайти в торговый центр), как их тревога усиливалась до такой степени, что начинала вызывать психосоматику: затрудненное дыхание, потеющие ладони, быстро бьющееся сердце, головокружение и т.д.). И это говорили вполне адекватные и весьма общительные люди, которые раннее в себе таких реакций никогда не замечали.

Кто-то может подумать, что речь идет всего лишь об интровертах, но это не так. Интроверсия не подразумевает боязнь и избегание людей. Это такой психотип человека, который как бы “подзаряжается” от времени, проведенным наедине с собой, отдыхает таким образом. Однако, страха перед людьми или неприязни у интровертов нет. В статье же речь немного о другом.

Заменяя живое общение виртуальным, где очень часто человека окружает и масса негативной информации, люди, с одной стороны, перенасыщаются этой самой информацией, накапливая стресс и усталость, а с другой — привыкают к чувству безопасности, которое дарит интернет. Здесь никто не осудит другого за внешний вид, если спрятаться за аватаркой, никто не причинит вред даже в ответ на непосредственную агрессию. А ведь при прямом общении с другими приходится учитывать все эти и многие другие факторы, что становится слишком напряжным после долгого периода расслабленного дистанцирования. Тратить свой ресурс на посторонних людей уже совсем не хочется, и это еще одна причина избегания общества, помимо возросшей тревожности.

Иногда, анализируя такие моменты, начинаешь задумываться над вопросом: а каким будет наше взаимодействие с другими через, скажем, 50 или 100 лет? Будут ли люди охотно общаться друг с другом, или большинство предпочтут такому общению различные гаджеты? К слову, с нейросетью уже сегодня можно неплохо поболтать. 

Это интересно:   Блогеры-хамелеоны, или почему в сети некоторые люди часто меняют свое мнение?

Как вы думаете?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ