Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье

В античные времена театр представлял собой вместительную площадку для религиозных праздников и развлечения огромного количества людей. Здесь практически нельзя было увидеть так привычные нам сегодня спектакли и прочие постановки, а если таковые и случались, то они очень отличались от тех, которые предлагают нам современные театры.

Если судить простым обывательским мнением, то в большей степени эти зрелища были шокирующими и даже жестокими, особенно в эпоху процветания Древнего Рима. Гладиаторские бои, свирепые животные и многие другие сражения в те времена очень привлекали зрителей, но все начало стремительно меняться, когда настала эпоха, известная нам, как Средневековье.

Этот исторический этап оказал значительное воздействие на развитие театра и театрального искусства, так как само понятие искусства стало носителем сугубо религиозных, образовательных и, в немалой степени, культурных ценностей. Средневековый театр стал своеобразным отражением социокультурных изменений целой эпохи, и этому поспособствовали многие факторы.

Ни для кого не будет секретом, что в первейшую очередь таким фактором стала религия и ее огромное влияние на все сферы жизни людей. Важнейшей чертой средневекового театра стала его религиозная направленность. Многочисленные мистерии и нормы морали базировались на библейских сюжетах. Театр в те времена служил средством распространения религиозных и моральных уроков среди разношерстного населения. Гладиаторские бои на публике были строго запрещены, а на смену античным постановкам пришли другие — целомудренные религиозные или светские. 

Церковь активно поддерживала подобные театральные представления, финансируя их и обеспечивая необходимыми ресурсами. Это определенным образом способствовало развитию театра, как отдельного вида искусства, как и его популяризации среди людей.

Именно тогда театральные представления стали проходить на открытых площадях и в церковных двориках, где не было и в помине той массовости, что наблюдалась в античных театрах. Это, с другой стороны, создавало близкое взаимодействие между актерами и зрителями, усиливая эмоциональную связь.

Это интересно:   130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева

Большой спрос на различные комедийные представления также заметно увеличился. Возникновение комедийных элементов и фарса стали частью средневековых представлений, что дало настоящий толчок к развитию комедии как отдельного жанра в будущем. Драма также высоко ценилась. Средневековые актеры часто использовали маски и яркие костюмы, чтобы усилить драматический эффект, а это, в свою очередь, представляло собой первые шаги в использовании визуальных средств для передачи характеров и настроения персонажей.

Актеры той эпохи часто объединялись в труппы, подчас создавая целые гильдии, которые содействовали профессионализации актеров и разработке стандартов в театральном искусстве. Гильдии также активно обменивались опытом и передавали свои знания о спектаклях.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Средневековье, несмотря на свою ограниченность и религиозную ориентированность, заложило основы для будущего развития театра и театрального искусства. Оно выразило дух времени и культурные ценности эпохи, и эти влияния можно наблюдать и в современном театре.

Несколько слов о возникновении и развитии театральной сцены, а также театра в целом. Часть 1. Античность

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ