8 марта — 115 лет со дня рождения (1910-2003) Николая Николаевича Волчкова, советского актера.
В 1937 г. выпускники московской студии А. Дикого, приехав в Таджикистан, создали в Душанбе Русский драматический театр им. Маяковского. Среди них был и H. Н. Волчков.
На сцене этого театра народный артист СССР H. Н. Волчков работает почти полвека. Среди его актерских удач генерал Реутов («Крепость на Волге» Кремлева), Протасов («Дети солнца» Горького), Гаев и Сорин («Вишневый сад» и «Чайка» Чехова). Трижды довелось актеру создавать образ В. И. Ленина.
Вот один из любимых образов — Протасов из пьесы М. Горького «Дети солнца». С фотоснимка смотрит на нас человек, освещенный каким-то внутренним светом, во взгляде его одержимость. Ученый, интеллигент.
Постановка «Детей солнца» предполагалась обыкновенной, рядовой. Театр должен был подготовить спектакль за двадцать четыре рабочих дня. Николай Николаевич помнит, как после распределения ролей пришел домой, еще раз прочел пьесу и вдруг ощутил «изнутри» скромного, интеллигентного человека, страстно преданного науке и удивительно беспомощного во всем, что ее не касается. Понял и полюбил своего героя. Он увидел за ним русских интеллигентов, во множестве их недостатков, но готовых на все во имя своих идей. Волчков сыграл Протасова так, что постановка «Детей солнца» из рядовых выдвинулась в ряд лучших, и ее повезли в Москву, вместе с «Баней» Маяковского, которую специально готовили для Декады 1957 года.
Может быть, с этого времени и он сам, и окружающие поняли, что он может и какой он артист. Протасов, полный внутреннего горения, стал как бы переходным мостком к большой работе актера над другой ролью, которую он мечтал создать на сцене,— ролью Ленина.
Образ вождя притягивал его, волновал своей многогранностью, одухотворенностью. Ленинские слова, жесты, движения, которые он все время помнил, которым он все время учился, становились неотъемлемой частью его самого. Шаг за шагом он старался проникнуть в духовный мир этого гениального человека. Порою актера одолевали сомнения. Пугали и внешняя несхожесть с Ильичом, и несоответствие в росте, и множество других черт. Сознавая свою ответственность перед зрителями, Николай Николаевич прилагал титанические усилия, чтобы не допустить малейшей фальши.
И вот в результате упорного актерского труда перед зрителями предстал живой Владимир Ильич. Впервые актер сыграл его в 1958 году в пьесе А. Каплера «Грозовой год». Рецензенты единодушно отметили не только внешнее сходство с вождем, включающее характерные ленинские жесты, речь, манеру разговаривать с людьми, слушать, но и умелый показ духовного облика Владимира Ильича.
Образ Ленина, созданный H. Н. Волчковым, стал центральным в его актерской судьбе. После «Грозового года» были еще «Третья патетическая» и «Кремлевские куранты» Н. Погодина. А в каждой из этих пьес Ленин Волчкова был тот же и не тот, потому что каждый раз актер находил новые краски в создаваемом любимом и поистине неисчерпаемом образе.
Из ст.: Мошкова Э. Актер одного театра.— Коммунист Таджикистана, 1971, 19 сент.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ