8 марта — 115 лет со дня рождения (1910-1984) Дмитрия Александровича Алексидзе, грузинского советского режиссера.
Беспокойный дух поиска отличает Дмитрия Алексидзе. Уроженец Грузии, воспитанник ГИТИСа, он работал и в Москве, где ставил спектакли на сцене МХАТ а, и в Киеве, где создал знаменитую «Антигону» Софокла, и, конечно, в родном Тбилиси, где руководил Театром им. Марджанишвили.
Режиссер отдает предпочтение классике. Среди его постановок и монументальные, и страстные., динамичные спектакли: «Слуга двух господ» Гольдони, «Царь Эдип» Софокла, «Уриэль Акоста» Гуцкова, «Дон Карлос» Шиллера, «Женитьба» Гоголя, «Таланты и поклонники» Островского.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Шевченко (1971), профессор Д. А. Алексидзе в течение многих лет ведет педагогическую работу.
Художник-интернационалист, в какой бы театр Алексидзе ни пришел, он всегда вносит в его жизнь лучшие традиции грузинского реалистического, героико-романтического театра— традиции Котэ Марджанишвили и Сандро Ахметели. По сути своего творчества он остается грузином, но при этом великолепно умеет чувствовать культуру других народов. Необыкновенно коммуникабельный человек, он естественно и свободно устанавливает контакты с людьми разных характеров и национальностей, поэтому его всюду любят, всюду ждут.
Каждый из создаваемых Дмитрием Александровичем спектаклей рождается в результате сложного творческого процесса. Для Алексидзе роль режиссера заключена в том, чтобы всех участников постановки сделать своими единомышленниками, взволновать темой, идеей произведения и вместе с ними «сочинить спектакль». В каждую постановку Алексидзе бросается словно в битву, каждая стоит ему огромных сил. Во время работы он полон огня, влюблен в пьесу, в актеров, художников, его увлеченность не знает предела…
Большое значение придает Алексидзе театральности, форме спектакля. Однако форма у него никогда не довлеет над содержанием, а органично связана с идеей произведения, замыслом автора. Режиссерская изобретательность, фантазия, умелое использование музыки, света, искусство мизансценирования — все в его спектаклях свидетельствует о высоком профессионализме, художественном вкусе.
Из ст.: Шалуташвили Н. Словно горная река.— Театральная жизнь, 1980, № 16.
О спектакле Д. Алексидзе «Антигона» в Киевском театре им. Франко
Шелестят доспехи, развеваются по ветру багрово-красные плюмажи на шлемах воинов, выбегающих на нас, словно из-под земли. . . Стража выстраивается в торжественный караул, в центре — полководец Креонт.
Беспрекословно требует он подчинения приказу: не предавать земле тело Полиника, сына Эдипа, павшего в бою за Фивы.
Убежденность Креонта в своей непогрешимости вызывает неприязнь. Но лишь слегка дрогнуло что-то и погасло в отведенных в сторону глазах корифея хора, не позволяющего себе усомниться в правоте нового самодержца, волею судеб пришедшего к власти. Все медленно удаляются. Сверху, как щит, опускается серая каменная плита, как бы отсекая просцениум от места, где только что происходило действие.
Крадучись, вся в черном, прижимая к щеке маленький блестящий сосуд, выходит Антигона. Снова шорох, легкие шаги, и появляется золотоволосая Йемена. В горестном дуэте сестер Полиника, то неподвижно застывших друг против друга, то припавших к земле, будто ища у нее защиты, передается все возрастающая сила их взаимного непонимания. И вот — полный разрыв: рыдая, убегает беспомощная Йемена; торжественно, высоко подняв голову и смерив взглядом сестру, удаляется в другую сторону — к могиле брата — гордая Антигона.
Так сквозь торжественность, парадность, монументальность мизансцен прорывается в спектакле судьба конкретного, живого человека.
Вернее, три судьбы, три характера — Антигоны, Исмены, Креонта.
Из ст.: Ходунова Е. Три судьбы.— Театр, 1966, № 7.
Лит.: Алексидзе Д. Глубокие корни.— Театр, 1973, №2;
Гугушвили Э. Будни и праздники театра. Тбилиси, 1971;
Друзина М. Дмитрий Алексидзе.— В кн.: Портреты режиссеров. Вып. 3. Л., 1982.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ