29 ноября 2024 года исполняется 115 лет со дня рождения чешского живописца, графика, иллюстратора Адольфа Забранского (1909-1980). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
Забранский родился в местечке Рыби, расположенного у моравского городка Новый Йчин. В этом краю издавна существовали богатые традиции народного искусства. С детства будущий художник видел веселые деревенские праздники, с их песнями, танцами, весельем. Все это повлияло на формирование его творчества, в котором сплав современного и традиционного определил специфику его искусства.
С 1929 года Забранский учился в Праге в художественнопромышленной школе, в мастерской профессора Фр. Кисела. В 1932 году он был принят в Академию художеств в мастерскую профессора В. Новака, живопись которого была особенно близка Забранскому. Еще будучи студентом, он начал выставляться в обществе «Манес». Как и многие его друзья по обществу «Манес», он на первых этапах творческой деятельности был подвержен влиянию кубизма.
Но этот этап продолжался недолго. Для Забранского более близким оказалось реалистическое искусство чешских художников XIX века, в частности — М. Алеша и Й. Манеса. Иллюстрациям Забранского в детской книге свойственны эпичность и подчеркнутая героичность, появившиеся под влиянием искусства М. Алеша, в то же время им присуща и утонченная лиричность, свойственная произведениям Й. Манеса.
В 30-е годы происходит становление художественного стиля Забранского. Так, в иллюстрациях к книге «Сладек детям» (Й. В. Сладек — один из выдающихся чешских поэтов XIX века) в его рисунках появилась характерная угловатая линия. В сочетании с цветовыми пятнами эта линия создает новые образные структуры, которые на протяжении многих лет будут являться своеобразной особенностью искусства Забранского.
В конце 1940-х годов рисунок Забранского стал максимально выразителен (иллюстрации к книге «Чешские скороговорки», 1948—1949). Наряду с цветными иллюстрациями художник создавал и черно-белые («Сказочная принцесса», 1945— 1947). К его лучшим работам, получившим всеобщее признание, относятся иллюстрации к книгам «Чешские и моравские сказки» (1967 —1971), «От весны до весны» (1975) и к сказкам Б. Немцовой (1967 —1979).
Влияние М. Алеша на творчество Забранского сказалось и в том, что оба художника проявляли интерес к монументальному искусству. Забранский — автор известных сграффито, лучших современных монументальных произведений, посвященных освобождению Чехословакии Советской Армией от фашистских захватчиков,— «С Советским Союзом на вечные времена» (1951 —1952) и «В память Освобождения» (1955). В этой работе он использовал также ренессансные традиции.
В последние годы жизни мастер работал над большими монументальными росписями под общим названием «Революционные традиции нашего народа», в которых представлена вся героическая история Чехии и Словакии («Гуситское время», «Крестьянские восстания», «1848 год», «Забастовки», «Словацкое народное восстание», «9 мая 1945 года», «Февраль 1948 года»). В этом цикле художник, опираясь на иллюстраторский опыт, использует также и свои приемы мастера политического плаката. Забранский — представитель направления так называемого «живописного плаката», в котором он применяет излюбленную манеру соединения цветовой композиции с острым линейным рисунком.
Из наиболее известных плакатов мастера можно назвать «К первой годовщине словацкого национального восстания» (1945), «Октябрьская революция» (1945), «Сельскохозяйственная выставка» (1948), «К 50-й годовщине КПЧ» (1971).
За свою многолетнюю и плодотворную работу Забранский был удостоен звания народного художника ЧССР.
Г. КОНЕЧНА
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ