140 лет со дня рождения русской артистки балета Тамары Карсавиной

9 марта —140 лет со дня рождения (1885) Тамары Платоновны Карсавиной, русской артистки балета (умерла в 1978 году).

 

Тамара Карсавина, дочь танцовщика Мариинского театра, дебютировала на петербургской сцене в 1902 г. и с успехом выступала в партиях Жизели, Одетты — Одиллии, Авроры, Медоры («Корсар»), Царь-девицы («Конек-Горбунок»). Она стала одной из сподвижниц балетмейстера М. Фокина в его борьбе против рутины балетного театра.

Самобытное дарование Карсавиной достигло расцвета в годы «Русских сезонов» в Париже (1909—1929). Она исполняла партии Жар-птицы и Балерины («Петрушка» Стравинского), Коломбины («Карнавал» Шумана), Девушки («Видение розы» Вебера) и др.

Тамара Карсавина — Лиза. «Тщетная предосторожность»

Из воспоминаний современников

А. Л. Волынский

Я познакомился с Тамарой Платоновной Карсавиной у художника Эйберлинга. Я вошел к нему в ателье как раз в тот момент, когда он

писал с нее портрет. Она сидела на помосте, позируя художнику. Меня сразу же поразила и охватила ее красота. Черты ее лица были не совершенно безупречны. Нос давал какую-то кривизну, но общий рисунок физиономии пронизан теплом, нежностью. .. Ореол волос темным дымом окружал сияющее лицо. Красоты этого лица нельзя забыть. При этом голос, жесты, милая улыбка, вся фигура в целом — все, решительно все оставляло неизгладимое впечатление… Карсавина выступала в «Карнавале», в «Бабочках», в «Египетских ночах», в «Павильоне Армиды», повсюду поднимая в зрительном зале интерес к спектаклю. Иногда она давала тут блики живописной красоты, которых нельзя забыть,— в каких-нибудь мелочах, едва-едва заметных в общей инсценировке. Так, вспоминается мне последний уход Карсавиной со сцены в «Бабочках» Шумана. Вся — нежность, вся — трогательность, артистка на отходе, профильным движением головы посылает возлюбленному другу свой прощальный привет. Это было нечто бесподобное по красоте и эстетической действенности впечатления. ..

Это интересно:   Ковент-Гарден - Королевский Лондонский театр

Из ст.: Волынский А. Тамара Платоновна Карсавина.— Жизнь искусства, 1924, № 36.

Тамара Карсавина — Жар-птица. «Жар-птица». Рис. Л. Кайнера

Ф. В. Лопухов

Карсавина занимала особое место по своей интеллигентности, очень редкой в балеринской среде того времени. Начитанная, образованная, живущая интересами искусства, Карсавина была значительно выше других артисток, и окружали ее не балетоманы, а интеллигентные творческие люди. Красавица в жизни и на сцене, она казалась самим воплощением лермонтовской Тамары. Превосходная фигура, красивое лицо восточного типа с горящими глазами, правильное сложение, продольное строение мышц ног, мягкое плие, хороший прыжок и баллон делали ее отличной балериной лирико-романтического плана. К ним присоединялось, пожалуй, самое главное — одухотворенность и выразительность пластики, которые придают содержательность танцу. Карсавина напоминает мне персонажей «Весны» Боттичелли. Меланхолия и ликование, безотчетная грусть и неизъяснимая радость всегда присутствовали в танцах Карсавиной и были понятны зрителям любой страны. Превосходное чувство формы позволяло артистке отлично передавать самый необыкновенный стиль движений, придуманный балетмейстером.

Из кн.: Лопухов Ф. В. Шестьдесят лет в балете, М., 1966.

А. А. Ахматова
Как песню, слагаешь ты легкий танец —
О славе он нам сказал,—
На бледных щеках розовеет румянец,
Темней и темней глаза.
И с каждой минутой все больше пленных,
Забывших свое бытие,
И клонится снова в звуках блаженных
Гибкое тело твое.

Цит. по: Киселев В. Листки из альбома. — Музыкальная жизнь, 1981, № 16.

Лит.: Карсавина Т. П. Театральная улица. Л., 1971;

Фокин М. Против течения. Л., 1981;

Сергей Дягилев и русское искусство. В 2-х т. М., 1982.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   150 лет со дня рождения русской актрисы Марии Домашевой


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ