В 2025-м году исполняется 440 лет со дня основания музыкальной академии «Санта Чечилия»
Одной из наиболее плодотворных форм, в которых развивалась итальянская культура эпохи Ренессанса, была форма академии, камераты, конгрегации (общества). Ото были небольшие группы профессионалов и дилетантов, объединенных художественными интересен. Судьбы академий сложились по-разному: одни распадались, другие объединялись между собой, третьи крепли, обрастая своими традициями. Многие из них перерастали в учебные, государственные учреждения, приобретали значение культурных, научных и образовательных центров Европы.
Одной из старейших сохранившихся музыкальных академий явилась римская академия «Санта Чечилия» (Accademia Nazionale di Santa Cecilia). Ее основание в 1584 году историки связывают с развитием церковной музыки в XVI веке и с большим художественно — реформаторским вкладом в нее Дж. П. Палестрины. С 1545 по 1563 год продолжался так называемый Тридент-ский собор, целью которого было очищение католицизма от влияния крепнущего протестантизма. Вопрос о церковной музыке, использовавшей народные песни и сложные контрапункты, затемняющий ясность текста, не был решен. Была создана особая комиссия во главе с двумя кардиналами, которая обратилась к Палестрине как к композитору, более других владевшему ясной и благородной простотой многословия, с просьбой создать мессу, отвечавшую требованиям церкви. Палестрина создал три мессы, в том числе и знаменитую «Мессу папы Марчелло», которые были признаны образцами церковной музыки и утвердили дальнейшее существование в ней многоголосия.
Успех и авторитет Палестрины привлекли к нему многих учеников, один из которых Дж. М. Нанини учредил в Риме в 1570 году школу музыкальной композиции (в ней преподавал Палестрина). Школа пользовалась столь большой популярностью у композиторов, исполнителей и учеников, что папа Пий V присвоил ей имя св. Чечилии и с 1584 года узаконил ее как конгрегацию с соответствующим статусом и привилегиями. Конгрегация готовила церковных композиторов, певцов, инструменталистов и органистов. По этим же специальностям дипломировались (патентовались) и ее члены. Одним из первых был Клаудио Монтеверди, посетивший Рим в 1610 году. Список членов конгрегации (титул академии она получила только в 1838 году) включал имена Дж. Фрескобальди, Дж. Кариссими, А. и Д. Скарлатти, Л. Керубини, М. Клементи. В XIX веке там появились имена Г. Спонтини, Н. Паганини, Дж. Россини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, А. Тосканини.
После присвоения титула академии в ней стало развиваться и музыковедение. В 1876 году академия расширилась, получив помещение в бывшем монастыре Орсолине. Лицей, открытый здесь, в дальнейшем был преобразован в консерваторию (в 1919 году). При консерватории работает Центр по изучению народной музыки и Курсы усовершенствования для выпускников по всем специальностям.
Академия имеет концертный зал и одну из крупнейших в Италии библиотек.
Почетное звание члена академии «Санта Чечилия» привлекает многих иностранных музыкантов. Среди них были Р. Вагнер, Ф. Лист, Ф. Мендельсон, К. Дебюсси, М. Равель, К. Сен-Санс, Дж. Энеску, П. Хиндемит, А. Онеггер, Ф. Пуленк, Б. Бриттен, И. Стравинский, А. Глазунов, С. Рахманинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович, А. Хачатурян, Д. Ойстрах.
С 1956 года каждые три года академия проводит конкурсы дирижеров. Среди советских лауреатов Ю. И. Симонов, А. М. Жю-райтис, М. Ярви, 3. Хакназаров.
М. Рыцарева
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ