350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза

15-го марта исполняется 350 лет со дня смерти выдающегося итальянского живописца и рисовальщика Сальватора Роза (1615-1673). Замечательному итальянскому художнику посвящен настоящий очерк. 

Сальватор Роза
Сальватор Роза — Автопортрет

В XVII веке Италия находилась в состоянии глубочайшего экономического и политического упадка. Гнет испанской монархии, захватившей Неаполитанское королевство и Ломбардию, все более усиливался, а территория Италии, как и раньше, продолжала оставаться ареной непрерывных войн. Главенствующее положение в общественной жизни Италии занимали аристократия и высшее католическое духовенство. Крайнее обнищание итальянских крестьян и ремесленников, бродяжничество и бандитизм, стихийные восстания характерны для этого времени так же, как безудержная роскошь быта светской и духовной знати, великолепие папского Рима.

Одним из наиболее оригинальных итальянских художников этой поры был Сальватор Роза, биография которого дошла до нас в обрамлении всевозможных легенд и анекдотов.

Уроженец Аренелла — местечка, расположенного неподалеку от Неаполя, Роза получил первоначальное образование в монастыре, где его готовили к духовному поприщу.

Однако юноша, чувствуя непреодолимое влечение к искусству, стал учиться сначала музыке, а затем живописи. Его наставниками были художник Фр. Франканцоне, ученик великого испанского живописца X. Рибейры, затем сам Рибейра, живший в те годы в Неаполе, и, наконец, баталист А. Дальконе.

Проработав некоторое время в Неаполе, Роза переселился в Рим. Здесь он вскоре приобрел известность не только как художник, но и как музыкант, поэт, актер. Однако сочинение им язвительных и резких сатир, обличавших представителей римского дворянства, повлекло за собой большие неприятности. Кроме того, скандал вызвали и написанные им картины «Скоротечность человеческой жизни» и «Богиня счастья, раздающая дары недостойным». Роза вынужден был оставить Рим н возвратиться в Неаполь. Современники приписывают ему участие в неаполитанском народном восстании. Существует легенда, что художник, обладавший мятежным характером, примкнул к одному из многочисленных отрядов разбойников, состоявших в ту пору, в основном, из крестьян, согнанных с земли опустошительными войнами.

Это интересно:   465 лет со дня смерти китайского художника-каллиграфа Вэнь Чжэнмина

Беспокойная, бродячая жизнь привела Сальватора Розу во Флоренцию. Здесь он в течение нескольких лет работал при дворе герцога Медичи. В 1648 году художник вновь переезжает в Рим.

Творчество Розы было неровным и противоречивым. На нем сказалось влияние традиций X. Рибейры и школы Караваджо. Было у Розы также немало произведений, свидетельствующих о его зависимости от академического искусства. Этот своеобразный и эмоциональный художник работал в самых различных жанрах — пейзажном, батальном, историческом, портретном. Особенно прославился он превосходными, проникнутыми своеобразной романтикой пейзажами, в которых изображаются скалистые морские побережья, глухие лесные чащи, таинственные развалины. Есть у Розы полотна, где пейзаж играет второстепенную роль, а в центре внимания находятся люди, как правило, пастухи, солдаты, разбойники, отшельники («Воины, играющие в кости», «Трубящий солдат», «Философы в лесу»), В истолковании художником сюжетов этих картин сказывается протест против тогдашнего официального искусства.

Сальватор Роза - Блудный сын
Сальватор Роза — Блудный сын

Бурный темперамент Розы ярко проявился в его батальных композициях. Написанные им многочисленные сцены сражений оказали заметное влияние на развитие батальной живописи XVII—XVIII веков. Среди произведений Роза, написанных на античные и библейские темы, выделяются «Блудный сын» (ок. 1640—1648 г.), «Одиссей и Навсикая» (1650-е гг.), «Демокрит, удивляющийся ловкости Протагора» (1650-е гг.), «Саул у Эндорской волшебницы» (1668), «Мучение св. Козьмы и Дамиана» (1669). Им присущи темные тона красок, смелые светотененые контрасты. Эти картины служат прекрасным примером живописной манеры Розы.

Сальватор Роза работал также в технике офорта, которая была широко распространена в его время. Офорты Розы имеют широкую тематику. Некоторые из них можно причислить к лучшим созданиям художника и всей итальянской графики той поры.

Произведения Розы, воспевавшие драматизм битв, бегство человека на лоно природы, пользовались очень большим успехом в XIX веке, в ту пору, когда романтики, питая отвращение к серости, обыденности, ничтожеству современного им буржуазного общества, пытались противопоставить ему все необычное, редкостное, исключительное, все. что поражает воображение своей яркостью, силой чувств, глубиной переживаний.

Это интересно:   590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ