Блогеры-хамелеоны, или почему в сети некоторые люди часто меняют свое мнение?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Блогерство уже давно не воспринимается, как что-то редкое и неординарное, потому как у каждого, кто имеет доступ в интернет и обладает минимальными навыками работы в сети, есть возможность проявить свою фантазию и вести интересный блог. Как «на каждый товар найдется купец», так и для каждого блога отыщется своя уникальная целевая аудитория, которой будет интересна именно та тематика, которую развивает и освещает автор.

И тем на сегодняшний день существует такое внушительное количество, что перечислить их все будет просто невозможно. Одни из них более узкие по охвату читателей, в то время как другие интересны большинству. И, что самое интересное, если посмотреть статистику запросов/просмотров и сделать даже самый минимальный анализ, то окажется, что на сегодняшний день люди предпочитают читать тексты преимущественно с негативным окрасом: тревожные новости, обличения известных личностей, скандалы, провокационные материалы и т.д., т.п.

Естественно, поскольку многие площадки дают возможность авторам блогов подключить монетизацию, то и сами блогеры подчас стараются пользоваться такими слабостями своих читателей, публикуя как можно больше «злободневных» текстов и видео. И я сейчас не говорю про какие-то конкретные площадки — такая ситуация имеет место быть везде.

И вот, найдешь порой интересный блог или канал, которые зацепят своими качественными материалами, читаешь его, радуешься, где-то соглашаешься с автором, где-то поспоришь. Но продолжаешь видеть, как он пишет о том, что думает сам, и проникаешься уважением. А потом раз и… начинают выходить такие материалы, которые будто написаны другим человеком. В смысле, стиль написания вроде тот же, даже авторские фишки привычные имеются, но вот мнение блогера будто меняется на 180 градусов. После этого какое-то время вновь привычные статьи или ролики, а потом опять такой финт, от которого остается лишь вопрос: «Автор, ну как так-то, ты ведь вчера противоположное утверждал?». На деле это обычно выглядит так: сперва о ком-нибудь или о чем-нибудь напишут хорошо, а послезавтра об этом же выйдет гневный материал, причем, от одного и того же человека.

Это интересно:   Любите ли вы книги так, как люблю их я?

А причина таких перемен вполне себе ясна: если есть блог, значит есть подписчики. А где есть подписчики, там будут комментарии. А люди у нас за словом в карман лезть не любят, особенно в интернете. И если статья им не понравилась, то разнос ей и автору будет такой, что мама не горюй.

И вот тут начинается «обратная реакция» уже от блогеров. Те, что уважают свое дело и уважительно относятся к своим читателям, просто спокойно угомонят злобных комментаторов и продолжат делать свое дело, даже если это грозит им потерей подписчиков, что, в принципе, вполне естественный процесс. Другие же могут буквально «на лету переобуться», дабы угодить большинству, начав строчить материалы, которые это самое большинство уж точно поддержит.

Не буду давать оценки таким действиям, уж лучше пусть это решают сами читатели, но лично я от таких блогов-хамелеонов сразу отписываюсь, ибо становится неинтересно, да и осадочек остается не очень приятный.

Каждый человек имеет право на свое собственное мнение, как и увлечение. И если это все не нарушает правил и законов, то почему бы не поискать единомышленников и просто людей, которым это будет интересно. На этом, в принципе, и существуют блоги: если что-то заинтересовало, то мы, читатели, подпишемся и будем следить за новостями, а если интереса нет, то просто пролистнем ленту и найдем что-то другое. А подстройка под мнение других людей ради их одобрения и пары дополнительных монет – ну, это выбор отдельных людей, хотя такое и в реальной жизни не очень приветствуется, как например, сегодня я люблю поэзию, а завтра я прозаик, а поэзия чистое зло.

Это интересно:   Инвалид ≠ иждивенец. Почему некоторые люди завидуют пенсиям и льготам?

Личность автора хорошо прослеживается через его тексты, а все мы, как известно, тянемся к сильным и уверенным себе людям.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ