Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (июнь 1934 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в июне 1934-го года. 

(По страницам журналов и газет 1934 года)

 

В течение пяти дней продолжались торжества, посвященные десятилетнему юбилею грузинского Театра им. Руставели.

Без преувеличения можно сказать, что этот юбилей праздновал не только театр, но и вся советская Грузия; во главе юбилейного комитета стоял председатель Совета народных комиссаров ССР Грузии т. Герман Мгалобшвили…

Крупнейшие деятели мирового театра в бесчисленных телеграммах, полученных руставельцами в дни юбилея, отмечали огромную ценность театра Руставели.

Чествование театра Руставели завершилось торжественным вечером 14 июня.

Десять лет театра им Руставели — Сов. искусство, 1934, 29 июня

***

Лидия Сухаревская

Действие в пьесе «Стакан воды» Скриба Театр Комедии (премьера 14 июня.— Ред.) почему-то перенес в первую половину XIX века. Конечно, от этого ничего не изменилось, ибо «Стакан воды»—вовсе не историческая пьеса и по существу никакой эпохи не раскрывает. А то. что поставили эту комедию,— это очень хорошо. Получился незатейливый, веселый, «летний» проходной спектакль, который дал возможность актерам показать мастерство. Выделяется Грановская в роли Королевы, одна из лучших «французских» актрис советского театра. Актерской молодежи стоит смотреть ее работу и учиться мастерству комедийного актера. Незаурядно (хотя и несколько подражательно—напоминает Горин-Горяинова) играет виконта арт. Арди… Надо отметить уверенное исполнение роли Абигайль Сухаревской…

«Стакан воды». — Лит. Ленинград, 1934, 20 июня.

***

Белорусский рабочий совхозный театр вернулся из двухмесячной командировки по колхозам и совхозам БССР. Машиной, лошадьми, поездом, местами пешком театр проникал в самые глухие углы БССР. Иной раз актерам приходилось работать в весьма трудных условиях (отсутствие клуба, света, помещения для ночлега и т. д. ).

Это интересно:   175 лет со дня рождения русского актера и педагога Осипа Андреевича Правдина

За время поездки театр дал 58 спектаклей, охватив ими более 20 000 человек Организованы три шефских спектакля в красноармейских частях и три утренника для детей.

Лошадьми, поездом, пешком. — Театр и драматургия, 1934. № 6.

***

Молодой театр поставил пьесу Б. Ромашова «Бойцы». Эта постановка для театра отмечала не только пере ход от классического репертуара к актуальной советской тематике, но и серьезный идейно художественный эк замен. И его театр сдал хорошо.

Характерной особенностью пьесы Б. Ромашова, пожалуй, является ее интимность. Эти особенности пьесы очень хорошо поняли и почувствовали постановщики спектакля М. Терешкович и А. Платонов…

Из ст.: Вейсман Е. Бодрый спек такль. «Бойцы» в студии им. Ермоловой, — Сов. искусство, 1934, 5 июля

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ