В 2024-м году исполняется 440 лет со дня смерти нидерландского рисовальщика, картографа, живописца, инженера эпохи Северного Возрождения Питера Поурбюса (ок. 1510 — 1584). Публикуем очерк о творчестве голландского художника.
«О живопись, самое благородное из всех занятий, наиболее предпочитаемое греками и римлянами, источник красоты, питательница всех свободных искусств, ты ни в чем не уступаешь своим сестрам, другим свободным искусствам!» Такими словами, напоминающими классическое ронсаровское определение поэзии, говорил о живописи один из нидерландских гуманистов Карель ван Мандер. В 1604 он выпустил в свет первую историю нидерландской живописи, составленную из биографий художников от Яна ван Эйка и до современных ему живописцев. Будучи основателем академии маньеристического толка в Гарлеме, куда он эмигрировал, ван Мандер впервые высказал много теоретических положений о нидерландском искусстве. В XVI столетии он видел проявления «большого стиля», подражавшего римскому искусству, то есть искусству зрелого итальянского Возрождения. Он считал, что древние выработали наилучшие законы, по которым можно выражать красоту и гармонию в искусстве. Только следуя этим законам, нидерландское искусство пришло к пониманию «большого стиля». Особую роль в этом сыграли, по мнению ван Мандера, Питер Кук ван Альст, переводчик трактатов итальянского архитектора Себастьяно Серлио, «просветивший Нидерланды», а также Ломбер Ломбар, «отец рисунка и живописи», «освободивший северное искусство от варварства для того, чтобы оно восприняло великие принципы античности». Он сетовал, что итальянцы имели «у себя под ногами» остатки
античного искусства и могли учиться у него истинному пониманию природы, тогда как нидерландцы шли к «большому стилю», не имея перед собой ничего, кроме «вульгарной натуры».
Однако ван Мандер нисколько не преуменьшает заслуг своих соотечественников. Начиная с Яна ван Эйка он отмечает особое природное умение нидерландцев в передаче поз, движений, портретного сходства, то есть всего того, к чему итальянцы шли научным путем познания. И хотя он предпочитает, как мы видели, искусство итальянизирующее, подражающее итальянскому Возрождению, это не мешает ему по достоинству оценить национальные особенности и достижения нидерландцев. Все же искусство XVI века воспринимается им как более высокое явление по сравнению с предшествующим столетием. Конечно, эту точку зрения нельзя назвать правильной. Достижения художников XV века неизмеримо значительнее, чем в XVI веке. Но ван Мандер прав в одном — искусство этого века проходит под знаком постепенного преобладания итальянизирующих форм. Эта тенденция для ван Мандера гораздо дороже и понятнее, чем развитие национальных традиций в творчестве таких художников, как Босх и Брейгель.
Начиная биографию Питера Поурбюса, ван Мандер называет его «особенно замечательным живописцем». Восторг биографа понятен — П. Поурбюс был одним из лучших представителей позднего романизма, главного итальянизирующего течения в нидерландской живописи XVI века.
Питер Янц Поурбюс родился около 1510 года в голландском городе Гуда. Однако вся его жизнь связана с Фландрией. Уже в детстве он вместе с родителями переехал в Брюгге, где прожил большую часть своей жизни. Здесь он учился у Ланселота Блонделя, стал его любимым учеником, женился на его дочери. В 1543 году Поурбюс был принят в гильдию св. Луки и получил звание мастера. Став членом корпорации художников, он получил определенные права, главным из которых была возможность обзавестись собственной мастерской и учениками (в биографии ван Мандер говорит: «Мне никогда не приходилось видеть такой удобной мастерской, как у него»). В дальнейшем Поурбюс много раз избирался главой и казначеем гильдии, что свидетельствует о его общественном признании.
Художническая деятельность мастера была чрезвычайно разнообразной. Например, в 1549 году он выполнял роль декоратора, принимая участие в оформлении Брюгге к торжественному въезду Филиппа II (вместе с ним работали лучшие брюггские мастера — Л. Блондель, Я. Скорель, П. Кук ван Альст и другие). Поурбюс был известным специалистом в картографии. Он создал для советников города Брюгге карту принадлежавших ему земель со всеми деревнями. В 1562 году он сделал по собственным зарисовкам с городской колокольни вид Брюгге с высоты птичьего полета, а несколькими годами позже — план защиты города от наводнения. Все же обилие общественных дел нисколько не отвлекало художника от его основного занятия—живописи.
Среди живописных произведений Питера Поурбюса основное место занимают алтари. Он был мастером религиозной композиции, в которой умел сочетать старые нидерландские традиции и весь комплекс новшеств, привнесенных в нидерландское искусство вместе с итальянским влиянием. Из сохранившихся работ Питера Поурбюса наиболее известны «Тайная вечеря» (1562, триптих, церковь Нотр-Дам в Брюгге) и «Страшный суд» (1551, триптих, Брюгге, музей).
Много внимания Поурбюс уделял портретам. Их в наследии мастера сохранилось значительное количество. Чаще всего это были станковые произведения, как, например, «Семья Гиндерталь» (Антверпен). Иногда мастер включал портрет в композицию полиптиха, что можно наблюдать в триптихе семьи Фернагут (1551, Брюгге, музей). Женский портрет из этой композиции поражает колористической тонкостью, гармоническим сочетанием известной доли обобщенности с чертами явного портретного сходства. В нем в наибольшей степени, чем в других картинах Поурбюса, заметно желание следовать именно старонидерландским традициям. Возможно, этот не столь характерный для художника момент объясняется личным воздействием модели, особенностями ее характера. В других своих портретах Поурбюс неизменно следует художественным принципам романизма, основанным на ренессансной концепции искусства.
А. ТАРГУЛОВ
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ