13 октября исполняется 290 лет со дня рождения польского композитора словацкого происхождения Мацея Каменьского (1734-1821). К этой дате публикуем очерк о творчестве композитора.
Мацей Каменьский, уроженец Словакии и словак по национальности, вошел в историю музыки как автор первой польской оперы. Мы располагаем крайне скудными данными о его юных годах и о формировании творческого облика. Сведения о том, что он изучал в Вене теорию композиции и там приобрел навыки в игре на фортепиано, не могут считаться вполне достоверными. Но чешские и словацкие канторы (так назывались храмовые органисты, которые одновременно были дирижерами, хормейстерами и воспитателями молодых музыкантов) были, как правило, превосходными педагогами и давали своим ученикам вполне профессиональное и разностороннее музыкальное образование.
Так или иначе, когда Каменьский в конце 50-х годов XVIII века переехал в Варшаву, он начал давать уроки пения и игры на фортепиано. Решающую роль в жизни молодого музыканта сыграло его сближение с труппой варшавского театра, организованного в 1765 году по распоряжению последнего польского короля Станислава Августа и в первые годы своего существования имевшего отчетливо выраженный характер театра придворного. Поэтому репертуар театра вначале был сугубо развлекательный и включал преимущественно итальянские комические оперы в облегченной аранжировке, французские комедии, балеты. Постепенно, однако, на сцену театра стали проникать небольшие комедии на польском языке. Чаще всего их автором был выдающийся польский комедиограф Францишек Богомолец.
В 1770 году на сцене театра появилась маленькая одноактная комедия Богомольца «Осчастливленная нищета» с музыкой Каменьского. Руководство театра, оценившее достоинства его музыки, приняло решение расширить эту пьесу до размеров самостоятельного спектакля.
С этой целью молодой актер и начинающий драматург Войцех Богуславский, прозванный впоследствии «отцом польского театра», создал оперное либретто на основе сюжетной канвы Богомольца. На этот новый текст Каменьский и создал двухактную оперу «Осчастливленная нищета», которая явилась, таким образом, первой оперой, написанной на либретто на польском языке. Премьера ее состоялась в Варшаве в 1778 году.
Говоря о значении Каменьского в истории польской музыкальной культуры, необходимо подчеркнуть, что значение это определяется не только его композиторским мастерством, прекрасным владением средствами как оркестровой, так и вокальной выразительности, но и чертами национального своеобразия и отчетливой демократизацией жанра, проявившейся как в «Осчастливленной нищете», так и в следующих операх на деревенские сюжеты, в частности в «Зоське». Эта комическая опера Каменьского, с огромным успехом шедшая не только в Варшаве, но и в Любляне, Познани и других городах, свидетельствовала о таланте и мастерстве Каменьского.
Игорь Бэлза
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ