13-го октября исполняется 140 лет со дня рождения русского и советского журналиста, книговеда, полиграфиста, историка книгопечатания Михаила Ильича Щелкунова (1884-1938).
Великая Октябрьская социалистическая революция произвела переворот и в книгоиздательском деле. Создавалась новая, советская книжная система, призванная обеспечить добротной, дешевой книгой широкие народные массы.
Наряду с титулованными авторитетами, старыми «спецами» — интеллигентами в первые же годы после Октября в книжном деле и книговедении выдвинулись многие выходцы из народа, и среди них полиграфист и издатель, в прошлом типографский рабочий, москвич Михаил Ильич Щелкунов (1(13) октября 1884—1938).
В отличие от многих коллег-книговедов он не получил высшего специального образования и был обязан в первую очередь самому себе тем, что, изучая книгоиздательское дело во всех его аспектах, во всем его историческом, мировом богатстве, сумел войти в число знающих, самых одаренных специалистов своего времени, сумел подняться на вершину книжной культуры.
М. И. Щелкунов был добросовестным «изучателем» книги, влюбленным в нее. Он пользовался советами лучшего знатока западной книги в Москве Н. П. Киселева и сам преклонялся перед «галантной» французской книгой XVIII в. И вместе с тем М. И. Щелкунов был новым советским деятелем, которому Коммунистическая партия и молодая Советская республика доверяли командные посты в трудные годы становления советского книжного дела.
В 1919 г. Щелкунов заведовал технической частью Госиздата. В 1920 г. после прекращения деятельности петроградской Книжной пала ты М. И. Щелкунов явился одним из создателей Российской центральной книжной палаты. С августа 1920 г. он занимал пост товарища (замести теля) первого директора Российской книжной палаты Богдана Степановича Боднарского. Со всей энергией Щелкунов способствовал выполнению намеченной программы: «…полная регистрация произведений печати, выходящих на территории РСФСР», «постепенное пополнение пробелов, образовавшихся в регистрации произведений печати за годы революции». Щелкунов настаивал на приложении к «Большой Книжной летописи» декретов, постановлений и всей официальной информации, касающейся печати, в форме «Бюллетеней Государственного издательства». Вместе с Б. С. Боднарским М. И. Щелкунов намечал располагать регистрационный материал по четырем отделам: 1) книги и брошюры (размером более 2 с.); 2) листы, плакаты и пр., имеющие 1—2 с.; 3) ноты, независимо от их объема; 4) все периодические издания. При его участии Российская центральная книжная палата с самого начала предполагала осуществлять научную регистрацию книги, издавать именные и прочие указатели.
В 1922—1924 гг. М. И. Щелкунов был членом Комиссии по изучению искусства книги при Госиздате. Он был одним из инициаторов Музея Книги, который открылся как «большая постоянная выставка книжного искусства» (18 марта 1923 г.) при тогдашнем Государственном Румянцевском музее, которому скоро суждено было стать главным книгохранилищем страны— Государственной библиотекой им. В. И. Ленина. Немало сделал Щелкунов и для плодотворной деятельности Русского общества друзей книги.
В историю советского книговедения М. И. Щелкунов вошел как великолепный теоретик. В 1922 — 1924 гг. в Государственном институте журналистики он читал курс истории и техники книгопечатания. Этот курс стал основой его известной книги «Искусство книгопечатания в его историческом развитии» (М., 1923). Через несколько лет, в 1926 г., была напечатана главная работа М. И. Щелкунова — «История, техника, искусство книгопечатания». Это была всеобщая история книги, в которой автор на основании изучения большого количества социальных, книжных и полиграфических примет эпохи прослеживал искусство книгопечатания в Западной Европе и в России. По его книгам училось не одно поколение советских журналистов, издателей, полиграфистов.
В начале 30-х гг. Михаил Ильич серьезно занимался изучением бурно развивавшейся полиграфии. В частности, пропагандировал в целом ряде своих статей внедрение метрической системы в полиграфию. Эти статьи не забыты до сих пор нашими исследователями книги, полиграфии, стандартов. Его книгу «История, техника, искусство книгопечатания» внимательно изучают и сегодня— и еще долго будут читать специалисты книгоиздательского дела.
Г. Р. Дрюбин
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ