140 лет выходу в свет книги Александра Воейкова «Климаты земного шара, в особенности России»

Книга «Климаты земного шара, в особенности России» вышла в Санкт-Петербурге в 1884 году. 

Эта книга стала главным трудом всей жизни Александра Ивановича Воейкова — всемирно известного русского климатолога и географа. Он много путешествовал. Поездки по Средней России, Кавказу, Крыму и Средней Азии, по Западной Европе, Южной и Передней Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, по Китаю и Японии — по сути, кругосветное путешествие — позволили Воейкову своими глазами увидеть все многообразие земных климатов, дали богатейший материал для научного осмысления и обобщения.

Путешествуя, Воейков создавал как бы этюды, которые потом органично влились в его главную работу. В 1874 г. в Германии он опубликовал очень серьезное, глубокое исследование «Атмосферная циркуляция», где впервые обрисовал сложную картину движения воздушных масс над земным шаром. Эта работа легла в фундамент развившейся уже в XX в. динамической метеорологии. В США Воейков по предложению Смитсоновского института завершил незаконченную профессором Коффином работу над книгой «Ветры земного шара», а кроме того, написал большой очерк «Метеорология в России» и ряд заметок о климате стран Северной, Центральной и Южной Америки.

Его поездки в степи Канады, тропические леса Амазонки, на вулканическое плато Мексики, в холодные горы Огненной Земли дали материал для серьезных научных обобщений. Потом он исследовал и описал знойную равнину Индии, долину Ганга, подножие Гималаев, тропическую Индонезию, область восточно-азиатских муссонов — Южный Китай, Японию…

В 1884 г. в Картографическом заведении А. Ильина в Петербурге напечатана книга «Климаты земного шара, в особенности России» — 640 страниц текста, 10 карт, 14 таблиц. За нее Русское Географическое общество присудило А. И. Воейкову высшую свою награду — Большую (константиновскую) золотую медаль.

Это интересно:   190 лет со дня рождения английского ученого, пропагандиста знаний Джона Лёббока

В книге две части, 38 глав, девять из которых посвящены целиком различным районам России.

Впервые была вскрыта физическая сущность сложнейших климатических явлений, раскрыто взаимодействие составных элементов климата, их связь с другими сторонами природной оболочки Земли. Автор рассматривает, как распределяются на планете атмосферное давление и обусловленные им ветры, влажность воздуха, облачность, осадки: дождь и снег. Он говорит о закономерностях формирования рек и озер в различных климатических условиях, о влиянии снега на климат, о климатических условиях существования ледников в северных и южных широтах в настоящем и прошлом, о влиянии океанских течений на тепловой режим земного шара, о том, как изменяются климатические условия с высотой, о влиянии климата на растительность и растительности, в особенности леса,— на климат. Практически все элементы физико-географической среды прослежены в их взаимной связи.

«Крупнейшим новатором в климатологии» назвал Воейкова известный советский теоретик физической географии академик А. А. Григорьев. Вскоре, после выхода книги «Климаты земного шара», Воейкова стали называть родоначальником научной гидрологии (это ему принадлежит образное определение рек как «продуктов климата»), «отцом учения о снеге» (он впервые обратил внимание на климатическую и гидрологическую роль снега), создателем теории муссонной циркуляции, исследователем солнечной радиации. Классической формулой стали его слова о необходимости «ведения приходо-расходной книги солнечного тепла, получаемого земным шаром…».

Глубоко научная книга Воейкова обращена к самой широкой аудитории. «Я старался,— пишет А. И. Воейков в предисловии,— сделать книгу доступной более обширному кругу читателей, чем одни специалисты по метеорологии… Доступность возможно большему кругу читателей, по моему мнению, важнее для книги, изданной в России, чем во многих других странах… Чем больше лиц заинтересуется предметом, тем больше залогов для успеха…

Это интересно:   200 лет выдающемуся деятелю русской культуры Владимиру Стасову

…Где, как не в России, обширное поле для исследований! К ним призваны многие, лишь бы уметь взяться за дело…»

Характернейшей чертой всех работ Воейкова была их практическая направленность. Достижения науки он всегда стремился связать с потребностями хозяйственной деятельности общества.

Капитальное обобщение по климату России и всей Земли послужило основой для последующего научного творчества ученого, в котором появилась и заняла, по сути, центральное место другая тема.

В 1894 г. в журнале «Землеведение» были опубликованы две большие статьи Воейкова под общим заголовком «Воздействие человека на природу», где автор рассматривает такую насущную для нас сегодня проблему — взаимодействие общества и географической среды. Различным аспектам этой темы Воейков посвятил около двух десятков статей и заметок. О том, как леса влияют на климат, на жизнь рек и экономику страны, о значении борьбы с эрозией почв и ростом оврагов, осушения болот и посадки леса в степи, искусственного орошения, о введении новых сельскохозяйственных культур и продвижении на север границы земледелия — обо всем этом писал Воейков и все эти вопросы разбирал не только как климатолог, но и как экономико-географ, как демограф и социолог.

Он первый сказал о том, что в Закавказье можно разводить культуры чая и цитрусовых, а в Средней Азии — ценные виды хлопчатника. Он разрабатывал научные основы мелиорации земель, думал о методах повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Воейков вскрывал механизм воздействия человека на природу, показывал различные результаты этого воздействия, призывал к разумному овладению богатствами природы, предостерегая от «противоречия между временными выгодами человека и выгодами целого общества».

Идеи А. И. Воейкова остаются актуальными и по сей день. Ссылки на его книгу «Климаты земного шара…» можно обнаружить и в современных работах по климатологии и метеорологии. В 1948 г. она была переиздана как первый том двухтомника Избранных сочинений А. И. Воейкова (Издательство Академии наук СССР).

Это интересно:   190 лет знаменитой сказке Петра Ершова "Конёк-Горбунок"

В. Маркин

Памятные книжные даты. М., 1984.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ