В 1784 году завершилось издание многотомного сочинения И. А. Шлаттера «Обстоятельное описание рудного плавильного дела…»
Русская металлургия выдвинула немало талантливых людей, имена которых составляют достояние отечественной науки о металлах. Среди них И. А. Шлаттер занимает почетное место. Родившись в 1708 г. в Берлине, он всю свою жизнь провел в России, отдал свой талант и знания служению новой родине. И. А. Шлаттеру выпала честь создать основы одного из разделов современной металлургии — науки о пробирном анализе, он многое сделал для усовершенствования процессов плавки благородных металлов и чеканки монет.
Предложенный им метод разделения благородных металлов, получивший название «Шлаттеровой методы», применялся до 20-х гг. XIX в.
Значительным вкладом в развитие отечественной металлургии явился его пятитомный труд с общим названием, по обычаю того времени длинным и подробным: «Обстоятельное описание рудного плавильного дела, как металлы в большом числе из их руд и маток по всем по ныне в свете известным способам выплавливать и как потребные к тому заводы и печи строить, руды каждого металла по наружному их виду узнавать и между собою различать, в малом числе оныя пробовать и наконец всякие к большой выплавке приуготовления делать».
Задуманное как 10-томное, издание было прервано смертью автора. При жизни Шлаттер выпустил три тома, спустя 10 лет после его смерти было напечатано дополнение к 1-му тому и, наконец, в 1784 г. издание завершилось выходом 4-го и 5-го томов.
Эти тома представляют собой вполне законченный капитальный труд, охватывающий производство железа, олова, свинца и меди. Указывая в предисловии, что «по горным делам успех наиболее зависит от знания плавильного искусства», автор ставит своей задачей создать «особливое обстоятельное описание плавильного дела», чтоб «вся горная работа чрез упорядочное учреждение плавильного дела с лучшим успехом происходить могла».
Сочинение И. А. Шлаттера по достоинству было оценено его современниками. Выход в свет 4-го и 5-го томов был отмечен в том же 1784 г. петербургским журналом «Зеркало света»: «Книга сия заключает в себе истинную горную и заводскую науку и превосходит иностранные о сем предмете сочинения в том, что каждая часть, особенно о каждом металле, научает познанию свойственных ему руд, пробованию и плавке оных, и что помещены тут все те правила, какие в России при том употребляются, чего ни на каком языке описано еще не было».
Т. Сокол
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ